Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Шенгелия, Монро, Джордан Кроуфорд. Клубы лиги ВТБ шикарно закупились

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

 

Опасения экспертов и болельщиков по поводу возможного снижения трансферной активности клубов Лиги ВТБ на фоне пандемии и сложной экономической ситуации оправдались лишь частично. Многие команды действительно перестали устраивать массовые закупки, но сделали акцент на качестве. Новый сезон все ближе! Давайте знакомиться с самыми яркими новобранцами Лиги, которые пополнили клубы в межсезонье-2020. Эти парни точно будут в числе самых заметных персонажей предстоящего чемпионата.

Торнике Шенгелия

 

Из «Басконии» в ЦСКА

Достижения: чемпион Испании (2020), первая символическая пятерка Евролиги (2018), самый зрелищный игрок чемпионата Испании (2019)

Сезон-2019/20: 15,9 очка, 5,6 подбора, 2,9 передачи в Евролиге

Шенгелия – суперзвезда европейского баскетбола, находящаяся в прайме. Переход грузина, только что принесшего «Басконии» исторический чемпионский титул в Испании – главный трансферный хит всего европейского межсезонья.

Лучший четвертый «номер» в Европе имеет говорящее прозвище – Токомотив. Шенгелия обладает неуемной энергией и на высоком уровне делает на площадке приблизительно все: защищается, подбирает, ассистирует и – фирменный скилл – идет в неудержимый проход. Переход лидера сборной Грузии заставил говорить об образовании в Москве новой суперкоманды: Майк Джеймс, Уилл Клайберн, Шенгелия и Никола Милутинов на бумаге смотрятся очень грозно. Все матчи с участием армейцев будут привлекать повышенное внимание, выезды станут событием, поражения будут считаться форс-мажором. Повышенное внимание, давление и ажиотаж обеспечены. Именно этого все и ждут от нового сезона.

Джордан Кроуфорд

Из «Бамберга» в «Локомотив-Кубань»

Достижения: 27-й номер драфта НБА 2010 года, 12,2 очка в 281 матче НБА

Сезон-2019/20: 16,0 очка, 2,3 подбора и 2,5 передачи в Бундеслиге

12,2 очка, 2,5 подбора и 3,1 передачи. Средние показатели Кроуфорда в НБА за шесть сезонов внушают уважение. Не стоит, однако, преувеличивать значение этих цифр, ведь новобранец «Локомотива» проявлял себя в не самых сильных командах, не решая вместе с ними серьезных задач и играя с акцентом на собственную статистику. Кроуфорд, которому исполнилось 32, сразу после переезда в Краснодар заверил, что все уже доказал и на данном этапе ставит на первое место командный результат. 

Евгений Пашутин собирается использовать американца на трех позициях и видит в нем лидера нового «Локо». От того, насколько известный индивидуалист готов подчинить свою игру общим интересам в первом для себя полноценном сезоне в Европе, во многом будет зависеть результат амбициозного «Локо».

Никола Милутинов 

Из «Олимпиакоса» в ЦСКА

Достижения: Чемпион Греции (2016), первая символическая пятерка чемпионата Греции (2018, 2019), чемпион Адриатической лиги (2013)

Сезон-2019/20: 10,3 очка, 8,2 подбора, 1,2 передачи в Евролиге

Джоэл Фрилэнд и Коста Куфос наверняка окажутся в числе кандидатов, если кто-то захочет составить воображаемый Топ не оправдавших себя громких приобретений в новейшей истории ЦСКА. После ухода Ненада Крстича и Саши Кауна красно-синие с переменным успехом пытались восстановить доминирование под кольцами. Как и в случае с Милутиновым, подписание Фрилэнд и Куфоса тоже было связано с большими ожиданиями, и все же сейчас можно с уверенностью говорить, что как минимум на ближайшие три года вопрос решен.

 Никола – один из лучших пятых «номеров» Европы в расцвете сил и именно тот, кто нужен ЦСКА. Габариты, подбор, защита, умение отдать передачу и способность быть полезным, помогая звездными партнерами – все это про него. Когда Димитрис Итудис захочет дать передышку нацеленным на быстрый отрыв звездам во главе с Джеймсом и Шенгелией, то без лишних сомнений переведет игру в трехсекундную зону и скомандует грузить мяч на Милутинова. 25-летний сербский гигант – известный мастер игры спиной к кольцу.

Айзейя Кэнан 

Из «Стоктон Кингз» в УНИКС

Достижения: Лучший игрок конференции Ohio Valley в NCAA (2012, 2013)

Сезон-2019/20: 21,4 очка, 3,8 подбора, 6,1 передачи в G-лиге НБА

УНИКС – одна из тех команд, которые этим летом перестраиваются основательно. Новой звездой казанцев станет Айзейя Кэнан, который после семи сезонов в системе НБА впервые решил попробовать свои силы в Европе. У комбо-гарда порой получалось знатно зажигать и в сильнейшей лиге мира (11,0 очка, 2,3 подбора и 1,8 передачи в 77 матчах сезона-2015/16 за «Финикс»), но задержаться в одном клубе и застолбить место в НБА ему так и не удалось. В Европе недостатки Айзеи при игре в обороне будут компенсировать система Димитриса Прифиса и товарищи, а вот огневые таланты должны найти максимальную реализацию.

 

Кэнан – убийственный шутер, который прекрасно умеет создавать себе возможности для броска и атакует при первой же возможности. «Трехи» Айзеи после резкой остановки в быстрых отрывах станут визиткой УНИКСа. Известно, что Димитрис Прифтис строит игру в атаке вокруг нацеленных на набор очков «малышей». На место Эрика Макколлума пришел Кэнан, который получит практически неограниченную и станет ярым проповедником атакующего движения в Европе.

Кевин Пангос

 

Из «Барселоны» в «Зенит»

Достижения: чемпион Литвы (2017, 2018), вторая символическая пятерка Евролиги (2018), вторая символическая пятерка Еврокубка (2016)

Сезон-2019/20: пропустил из-за травмы

В неудачно проведшем сезон-19/20 и сменившем тренера «Зените» предсказуемо произошли серьезные перемены. Самые существенные из них претерпела позиция первого «номера» – команду покинули Эндрю Альбиси, Антон Понкрашов и Алекс Ренфро. Гендиректор питерцев Александр Церковный еще до этих расставаний говорил о том, что приоритетная цель клуба – усиление позиции разыгрывающего. Решать эту задачу из «Барселоны» выписан наш очередной герой. В испанском гранде Пангос – во многом это случилось из-за травмы – так не заиграл. Зато с предыдущем клубом «Жальгирисом», концептуально куда более похожем на амбициозный «Зенит», в 2018 году сенсационно прорвался в «Финал четырех» Евролиги. Кевин – классический разыгрывающий, организатор, которого Хави Паскуаль видит в качестве системообразующего игрока обновленной команды. От готовности канадца вернуться на прежний уровень зависит важнейший для питерцев сезон. Клубу и игроку, который называет своим кумиром Стива Нэша, есть, что доказывать.

Грег Монро

Из «Баварии» в «Химки»

Достижения: 7-й номер драфта НБА (2010), вторая команда новичков НБА (2011), 13,2 очка в 632 матчах НБА

Сезон-2019/20: 12,9 очка, 6,8 подбора, 2,5 передачи в Евролиге

Классическому центровому Монро не повезло родиться в эпоху Стефена Карри. До революционных изменений в баскетболе в пользу универсализма, скорости и акцента на бросок Грег был без преувеличения звездой клуба НБА. Но если в американской лиге его баскетбольные благодетели стремительно теряют ценность, то в более консервативной и не могущей похвастать переизбытком индивидуального таланта Европе Монро снова обрел звездный статус.

Способность топтать соперников под кольцом и контролировать подбор американец продемонстрировал в «Баварии». Подписание «Химками» Монро и возвращение другого экс-игрока НБА Джордана Мики – ответ на мощное усиление передней линии ЦСКА. Противостояние двух самых успешных клубов Лиги последних лет выходит на новый уровень.

Фото: globallookpress.com/Coolmedia/ZUMAPRESS.com, via www.imago-images.de/www.imago-images.de, AFP7/ZUMAPRESS.com, Joan Valls/ZUMAPRESS.com, Patrick Franck via www.imago-ima/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Christian Petersen

Валерий Гитаркин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья