Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

«Химки» впервые в сезоне проиграли в Единой Лиге. Постарался «Локо» Евгения Пашутина

От редакции: вы читаете официальный блог лиги ВТБ на Sports.ru.

Этот сезон Единой Лиги совершенно точно отличается от всех остальных. «Зенит» – участник Евролиги – борется за попадание в плей-офф (на прошлой неделе он упал на 10-ю строчку), вечно побеждающий ЦСКА потерпел уже 3 поражения, защита УНИКСа больше не является визитной карточкой команды.

И только «Химки» до последнего тура были оплотом стабильности: команда Римаса Куртинайтиса выиграла все 11 матчей, в 6 из них набирала 100 или больше очков, и только 4 встречи завершились с разницей в 10 очков или меньше – в среднем химчане привозили соперникам почти по 17 очков!

Эту стабильность легко объяснить: в заявке «Химок» на сезон Единой Лиги – 18 игроков, и это при том, что россияне Евгений Валиев и Тимофей Якушин на правах аренды уже перешли в «ПАРМУ». Грамотно проведенное межсезонье и длинная скамейка позволяют тренерскому штабу справляться со сложным календарем Единой Лиги и Евролиги, предоставляя по мере возможности отдых лидерам.

К матчу с «Локо» «Химки» подходили в статусе фаворита: подмосковная команда несколько дней назад справилась с упорным «Жальгирисом», тогда как кубанцы даже не прошли групповую стадию Еврокубка, завершив выступление в турнире. К тому же, если вспомнить историю, Евгений Пашутин не слишком успешно действует против «Химок»: специалист, тренируя по очереди ЦСКА, «Локо», УНИКС и «Автодор», выиграл у химчан лишь 5 из 13 матчей в Единой Лиге.

Несмотря на предматчевые расклады, первая половина прошла не под диктовку хозяев: «Химки», имеющие лучшее в лиге нападение, к большому перерыву с трудом добрались до отметки в 40 набранных очков.

 

 

«Локо» постарался закрыть свою трехсекундную зону, вытеснив соперника на периметр. И «Химки», которые обычно забивают издали больше всех в Единой Лиге, должны были этим воспользоваться, но вместо этого продемонстрировали ужасный процент попаданий – лишь 7 из 23 трехочковых бросков достигли цели. У краснодарцев с этим было получше – 3 из 6, включая вот этот баззер Уилла Каммингса:

 

 

А вот после большого перерыва все изменилось: «Химки» провели идеальную 3-ю четверть, которая должна была снять все вопросы. Изменения коснулись главным образом атаки: Римас Куртинайтис сместил акценты в нападении с периметра на «краску», более равномерно распределив броски. Крис Крамер и Энтони Гилл вывели химчан вперед, а после трехочкового Алексея Шведа команда оформила рывок 19:6 и создала первое двузначное лидерство.

 

 

Одновременно с этим «Химки» включились и в защите: 11 очков за четверть от «Локо» выглядели настоящим провалом и, казалось, поставили крест на амбициях краснодарцев в этом матче.

 

 

Тем эффектнее выглядел камбэк «Локомотива-Кубань» в заключительной четверти. Максимальное преимущество «Химок» составляло 13 очков, а еще за 3 минуты до сирены команда Римаса Куртинайтиса достаточно комфортно вела «+10». Но «Локо» усилиями своего литовского дуэта – Мантаса Калниетиса и Миндаугаса Кузминскаса – совершил рывок 20-2 и в концовке даже не дал «Химкам» шанс на героический бросок, вынудив тех искать спасения в фолах на последних секундах. Это поражение стало для химчан первым в чемпионате – теперь в Единой Лиге не осталось непобежденных.

 

 

Интересно, что одна из последних суперсерий в Лиге ВТБ была как раз у «Локомотива». В сезоне-2017/18 саратовский «Автодор» благодаря геймвиннеру Максима Шелекето прервал точно такую же, как у «Химок», серию из 11 побед подряд. А руководил «Автодором»…Евгений Пашутин, нынешний главный тренер «Локо»! Совпадение?

«Химки» – «Локомотив-Кубань» – 89:94 (19:23, 21:23, 28:11, 21:37)

«Химки»: Швед (22 + 5 потерь), Жеребко (12), Букер (8), Карасев (5), Зайцев (2) – старт; Эванс (13), Гилл (12), Крамер (10), Моня (5 + 4 блок-шота), Бертанс (0), Евстигнеев (0).

«Локомотив-Кубань»: Калниетис (12 + 9 передач), О’Брайант (12 + 7 подборов), Уильямс (12 + 10 подборов), Д.Кулагин (10 + 8 передач), Деккер (8) – старт; Каммингс (19), Кузминскас (18 + 7 подборов), Ильницкий (3), Ведищев (0), Ивлев (0).

Фото: Ира Сомова/Единая Лига ВТБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья