Блог Единая Лига ВТБ

Этот безумный, безумный, безумный, безумный тур. Итоги недели в Единой Лиге

Если вы давно не заглядывали в турнирную таблицу Лиги, то самое время это сделать: «Енисей» вытеснил ЦСКА со 2-го места. «Зенит» борется за место в плей-офф.

Как так получилось? Рассказываем о главных событиях 10-й недели по порядку:

ЦСКА не может выиграть у УНИКСа с декабря-2017

Игра недели прошла в Казани: УНИКС вопреки всем предматчевым раскладам сумел огорчить ЦСКА и нанес ему уже 3-е поражение в сезоне.

ЦСКА не выигрывает в Казани уже 2 года

Хотя старт полностью остался за гостями — армейцы не только стабильно набирали очки, но и справились с главной задачей в защите, закрыв лидеров УНИКСа. Эррик Макколлум, например, свой первый бросок с игры реализовал лишь на последних секундах первой половины:

Но после большого перерыва команды поменялись ролями. Всю 3-ю четверть ЦСКА пытался сохранить контроль над происходящим, но в 4-й четверти окончательно посыпался, а Джамар Смит поставил эффектную точку:

УНИКС, который пока что не демонстрирует свою фирменную защиту в текущем сезоне, выиграл матч в нападении. За вторую половину казанцы набрали 58 очков, 32 из которых – в 4-й четверти! Главным героем стал Эрик Макколлум, записавший на свой счет 30 очков, 26 из них – после большого перерыва, и 6 трехочковых при всего 8 попытках!

«Енисей» забирается на 2-ю строчку после победы над «Локо»

Не менее увлекательный матч прошел в Красноярске, где «Енисей» одержал историческую победу над «Локомотивом-Кубань». Подопечные Дражена Анзуловича вышли вперед в первой же атаке и ни разу за все 40 минут не отдали кубанцам лидерство в счете.

Более того: в 3-й четверти дистанция между командами увеличилась до 17 очков – настолько уверенно «Енисей» чувствовал себя дома.

«Локомотив-Кубань» так и не придумал, как справиться с двумя лидерами красноярцев. Дэвион Берри без устали стрелял с периметра и повторил рекорд сезона по точным трехочковым (7), а Дастин Хог царствовал в «краске», добавив к 27 очкам 7 подборов в нападении. Пара американцев завершила матч с 54 очками в активе.

Последний раз «Енисей» обыгрывал «Локомотив-Кубань» ровно 8 лет назад, когда за сибиряков выступали Андрей Комаровский, Вячеслав Зайцев, а среди легионеров выделялись Аффик Ниссим и Ясмин Хукич.

«ПАРМА» впервые в истории Лиги обыграла «Зенит»

На этом сенсации не закончились: в последнем матче тура «ПАРМА» сенсационно выиграла у «Зенита». Команда Жоана Пласы ни разу (!) за 40 минут не смогла даже выйти вперед – и это при том, что она играла дома при своих болельщиках.

В середине 4-й четверти «ПАРМА» выигрывала 17 очков, но «Зенит» нашел силы возродит интригу. В поисках спасения питерцы перешли на быстрые атаки издали – и это сработало. Если бы пермяки промазали несколько штрафных в концовке, хозяева оформили бы, возможно, самый громкий камбэк в истории Единой Лиги.

Артем Забелин продолжает демонстрировать превосходный баскетбол. Он был одним из лучших в составе «ПАРМЫ», набрав 19 очков и положив 2 ключевых трехочковых во второй половине матча:

А сама «ПАРМА» впервые за 4 года выступления в Единой Лиге смогла обыграть «Зенит». Также для пермяков эта победа стала первой на выезде в текущем сезоне.

«Цмоки» одержали первую победу в сезоне

Минчан можно назвать самой невезучей командой осени: они потерпели 7 поражений подряд, но при этом последние 5 матчей проиграли с разницей в 5 очков или меньше, да и в дебютной игре сезона против «Локо» уступили лишь на последних минутах.

Успеха белорусы добились в первой игре декабря. На выезде они обыграли «Калев», который до этого считался «домашней» командой. По ходу встречи «Цмоки» имели «+12» в активе, позволили эстонцам вернуться, но победу не отдали. Алексей Тростинецкий, словно посмотрев концовку Матча недели в Казани, положил решающий бросок практически с той же точки, что и Джамар Смит:

«Химки» провели свой самый результативный матч сезона

«Химки» очень опасались матча с «Нижним Новгородом», — заявил после игры главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. Что ж, в первой четверти волжане и в самом деле заставляли химчан нервничать, набрав сразу 26 очков.

Но отыграть все 40 минут в таком высоком темпе у «НН» не получилось. А вот «Химки» в очередной раз доказали, что имеют одно из лучших нападений в Лиге: желто-синим не хватило всего одного точного броска, чтобы обновить рекорд сезона по результативности в одном матче. Но все равно 113 очков – пока что лучший результат для «Химок» в сезоне 2019/20. Кстати, для химчан этот матч стал пятым из девяти с «100+» очками.

«Химки» по-прежнему лидируют в турнирной таблице и остаются единственной командой без поражений. А в «Нижнем» назревают перемены: команду уже покинул Чавон Льюис, и, по словам главного тренера Зорана Лукича, в ближайшее время может быть отчислен центровой Алек Браун, который «не адаптировался к реалиям команды».

Билеты на Матч Звезд-2020 уже в продаже

В прошедшую пятницу начал работу сайт, посвященный Матче Звезд Единой Лиге ВТБ. Там уже можно купить билеты на баскетбольное шоу, которое пройдет 16 февраля в Москве на «ВТБ Арене». Также билеты есть на «Яндекс.Афише».

Символическая пятерка

Фото: Hendrik Osula/BC Kalev Cramo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья