Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Хвостов перевел игру в овертайм трехочковым под сирену. «Зенит» все равно уступил «Астане»

От редакции: вы читаете официальный блог Единой лиги ВТБ на Sports.ru.

В прошлом сезоне «Астана» удивила всех, пошумев в «регулярке» и едва не ворвавшись в топ-5 перед плей-офф. Помните, с чего начался взлет казахстанской команды? В октябре-2018 «Астана» отыгралась с «-19» и сенсационно победила «Зенит» на домашней арене.

В понедельник подопечные Эмиля Райковича – лучшего тренера Лиги ВТБ в прошлом сезоне – оторвались от «Зенита» на 19 очков уже в первой половине. «Астана» забила 57 за 20 минут – чуть меньше, чем «Олимпиакос» (68) и «Жальгирис» (70) в Евролиге за весь матч.

Кто эти парни из «Астаны»? Возможно, вы удивитесь, но о многих лидерах казахстанской команды вы уже слышали. Айзея Уайтхед был задрафтован «Ютой» и провел 2 года в «Бруклине», а предыдущий сезон начинал в краснодарском «Локо». Коти Кларк не слишком ярко блистал в УНИКСе, но отлично проявил себя в саратовском «Автодоре» и получил шанс показать себя в Евролиге в составе черногорской «Будучности». Центровой Душан Ристич играл в одном колледже с Деандре Эйтоном из «Финикса», а затем подписал 3-летний контракт с «Црвена Звездой». Правда, вряд ли вы что-то слышали о двух других легионерах – Малькольме и Джермейне Хиллах, внезапно возникших на радарах Лиги.

И к большому перерыву они громили играющий в Евролиге «Зенит» с 18-очковой разницей, собираясь продлить неудачную серию питерской команды в Лиге ВТБ до 4 поражений подряд. «Астана» комфортно чувствовала себя на домашней арене, выглядела свежо и атаковала с потрясающей эффективностью – особенно учитывая тот факт, что до этого матча она набирала меньше всех в Единой Лиге (72.7 очка).

В то же время «Зенит» был похож на УНИКС образца сезона 2016/17 – тогда казанцы не справились с выступлением в Евролиге и Лиге ВТБ, став пятыми в «регулярке» с «рекордными» 9 поражениями в Единой Лиге. Кажется, питерцам также не удается распределить нагрузку, и 3-й матч за неделю в сочетании с тяжелым перелетом в столицу Казахстана давал о себе знать.

Тем удивительнее стало возвращение команды после большого перерыва: буквально за четверть «Зенит» сократил всю разницу в счете, а Владислав Трушкин закрыл 10-минутку дальним баззером:

 

 

Пропустив 32 за 3-ю четверть, казахстанцы не сдались и были в шаге от того, чтобы закрыть матч победой в основное время. Одним из героев был Душан Ристич – центровой забил 2 трехочковых, один из которых создал «+7» для «Астаны» за полторы минуты до сирены. Но и здесь «Зенит» сумел спастись: Дмитрий Хвостов успел выпустить мяч в сторону кольца за 0.3 секунды до окончания основного времени.

 

 

Кстати, в этом матче Хвостов стал лучшим ассистентом в истории Лиги – защитник «Зенита» опередил Милоша Теодосича. Правда, для этого Дмитрию понадобилось на 75 матчей больше, чем экс-разыгрывающему ЦСКА.

 

 

В овертайме чуть увереннее выглядел «Зенит» – он лидировал на протяжении практически всех 5 минут. Как раз в этом ничего удивительного нет: свои победы в Евролиге над «Оли» и «Жальгирисом» «Зенит» добыл как раз в овертайме, полагаясь, в том числе, на опыт Густаво Айона.

В последней атаке «Астаны» при «-2» мяч в руки взял Айзея Уайтхед. По всем законам европейского баскетбола защитник должен был идти в проход и пытаться перевести игру во второй овертайм, но выросший в Бруклине Айзея решил по своему: его трехочковый бросок за 5 секунд до сирены принес «Астане» громкую победу над «Зенитом».

Если Уайтхед – герой концовки, то героем встречи лучше будет назвать Душана Ристича: центровой набрал 30 очков при 14 из 17 с игры и добавил к этому 5 подборов.

109:108 – команды провели самый результативный матч в нынешнем сезоне Лиги ВТБ. А для «Астаны» 109 очков – второй результат в истории клуба. Казахстанцы вытеснили «Зенит» из зоны плей-офф и поднялись на 7-ю строчку, опередив даже УНИКС. А вот подопечным Жоана Пласы нужно что-то менять: после побед над «Зелена Гурой» и ЦСКА они потерпели 4 поражения подряд в Лиге ВТБ, и 9-е место – вряд ли то, о чем в Санкт-Петербурге мечтали по итогам 6 недель сезона.

«Астана» – «Зенит» – 109:108 (26:22, 31:17, 15:32, 24:25, 13:12)

«Астана»: Душан Ристич (30+5 подборов), Джеремайя Хилл (25+6 подборов+8 передач+4 перехвата), Айзейя Уайтхэд (20), Малькольм Хилл (15+6 передач)

«Зенит»: Остин Холлинс (22+6 передач), Дмитрий Хвостов (20+7 передач), Густаво Айон (17+13 подборов), Уилл Томас (13)

Фото: ПБК «Астана»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья