Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

Самый полезный игрок сезона в лиге ВТБ. Кто получит награду MVP «регулярки»?

Команды Лиги завершили выступление в регулярном сезоне, а восьмерка лучших уже начала борьбу в плей-офф. Самое время выделить главных героев «регулярки» и проанализировать, кто из них может получить приз самому полезному игроку сезона.

Нандо Де Коло, ЦСКА

Статистика: 18 матчей, 16,3 очка, 3,4 передачи, 47,8% трехочковые за 22,3 минуты

Результат команды: 1-е место (22-4)

Трехкратный MVP Лиги ВТБ подтвердил свой высокий уровень игры и в нынешнем сезоне, став главным солдатом в армии Димитриса Итудиса. Нандо Де Коло оказался лучшим в ЦСКА по очкам за матч и лучшим во всей Лиге по точности штрафных бросков (95.3%). Французский защитник продемонстрировал, что является одним из самых опасных игроков нападения в Европе: он превосходно читает действия соперников и точно знает, в какой момент лучше совершить бросок.

Это подтверждают и цифры: почти половина всех его трехочковых попыток (47,8%) достигает цели – это третий результат среди всех игроков Лиги. Де Коло умело сочетает игру на периметре и проходы под кольцо, не забывая при этом отдавать передачи на партнеров, которые находятся в более выгодной позиции.

Лучшая игра: против «Автодора»

Свой лучший матч француз провел в Саратове. «Автодор», который на тот момент еще имел хорошие шансы на плей-офф, в 4-й четверти имел 18-очковый перевес. Нандо Де Коло взял инициативу на себя и стал главным действующим лицом в камбэке ЦСКА. В итоге армейцы затащили игру в овертайм и добыли победу, а защитник обновил личный рекорд карьеры и рекорд сезона по очкам – 41. 

Пиеррия Хенри, УНИКС 

Статистика: 18 матчей, 11,3 очка, 4,3 передачи, 3,7 подбора, 1,8 перехвата за 24,5 минуты

Результат команды: 2-е место (23-5)

Пиеррия Хенри приходил в УНИКС на смену Хоакину Колому, но это совсем не означало, что американец должен был стать копией своего испанского коллеги. Игра Димитриса Прифтиса строится от защиты, и Пиеррия Хенри стал важным элементом этой системы, показав себя и как хорошего персональщика, и как представителя командной обороны. Из-за различных повреждений защитник пропустил 8 матчей, в которых УНИКС пропускал на 9 очков больше (80,6), чем с ним в составе (71,3). К слову, казанцы все же стали лучшей защитной командой сезона.

В нападении Хенри также играет важную роль. Он выходит на площадку в роли основного разыгрывающего, отдавая 4,3 передачи в среднем за матч – лучший показатель в УНИКСе. При этом Пиеррия может решить эпизод в одиночку, создав себе идеальные условия для атаки.

Лучший матч: против ЦСКА

https://twitter.com/VTBUL/status/1095040240899772416

Перед паузой на Матч всех Звезд УНИКС одержал одну из главных побед сезона, обыграв на домашней арене ЦСКА – 71:68. Лучшим у казанцев стал Пиеррия Хенри, который набрал 12 очков в заключительной четверти. По итогам февраля защитник был признан MVP месяца.

Алексей Швед, «Химки»

Статистика: 15 матчей, 22,8 очка, 6,9 передачи, 3,9 подбора за 31,2 минуты

Результат команды: 3-е место (20-6)

Алексей Швед – лучший игрок своей команды. Все нападение «Химок» строится через защитника, которого практически невозможно остановить в одиночку, ведь никто не знает, что Швед планирует сделать в следующий момент: пойти под кольцо, бросить с ведения и найти передачей открывшегося одноклубника.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что после травмы защитника результаты «Химок» ухудшились. В начале сезона желто-синие были одной из лучших команд Лиги в нападении и делили первую строчку таблицы с ЦСКА, а уже без Алексея пропустили вперед УНИКС и с трудом удержали 3-е место. Статистика красноречива: со Шведом «Химки» выиграли 14 из 15 матчей, без него – лишь 6 из 11.

Сам Алексей еще раз подтвердил свое реноме одного из лучших атакующих баскетболистов континента: Швед – первый игрок в истории Лиги, который стал лучшим по очкам в среднем за матч второй сезон подряд.

Лучшая игра: против ЦСКА

Алексей Швед вернулся после травмы в стиле супергероя: 37 очков в кольцо самого принципиального соперника «Химок» и долгожданная победа в овертайме. Защитник обновил личный рекорд карьеры в Лиге по очкам за матч, совершив при этом 31 бросок.

Дмитрий Кулагин, «Локомотив-Кубань»

Статистика: 25 игр, 12,6 очка, 4,6 передачи, 3,7 подбора за 26 минут

Результат команды: 4-е место (17-9)

Дмитрий Кулагин продолжает раскрываться в «Локо» как разносторонний баскетболист. В прошлом сезоне он был признан лучшим по игре в защите и номинирован на лучшего запасного игрока, по ходу этого чемпионата брал на себя лидерство в нападении, а после травмы Дмитрия Хвостова взял на себя еще и функции разыгрывающего – в последних 4 матчах Кулагин совершал в среднем больше 8 передач.

Дмитрий – безусловный лидер «Локо», который эффективно работает на обеих сторонах площадки и понимает, что именно он должен брать на себя ответственность в ключевых моментах матчей.

Лучший матч: против «Химок»

https://www.instagram.com/p/BvuTH_dl0uM/

«Локо» показал не самый выразительный старт сезона, но постепенно набирал форму и перед Матчем Звезд практически догнал идущие на 3-м месте «Химки». В очной встрече краснодарцы оказались сильнее – 84:82, а Дмитрий Кулагин практически оформил свой первый трипл-дабл из 17 очков, 8 передач и 8 подборов. К слову, именно он выписал пас на Дорелла Райта, после которого американец реализовал ключевой трехочковый.

Джален Рейнольдс, «Зенит»

Статистика: 24 игры, 17,3 очка, 8,2 подбора, 1,3 перехвата за 23,9 минуты

Результат команды: 5-е место (15-11)

Джален Рейнольдс – очередная находка «Зенита». Он достаточно быстро забрал себе звание лучшего игрока команды и по итогам сезона стал первым по очкам (17,3) и подборам (8,2). Рейнольдс – один из самых эпатажных игроков Лиги, который не скрывает свои эмоции во время матчей и заряжает ими своих партнеров и болельщиков.

Благодаря превосходным физическим данным центрового практически невозможно удержать под кольцом, а наличие броска с дистанции заставляет его соперников подниматься за ним, освобождая «краску». Все нападение «Зенита» строится, в первую очередь, через Рейнольдса, что было отчетливо заметно в апреле: Джален пропускал 2 матча из-за дисквалификации, а его команда уступила «Калеву» и «Локомотиву», набрав 80 и 78 очков соответственно – при норме в 88,5!

Лучший матч: против ЦСКА

«Зенит» продолжил свою традицию обыгрывать армейцев в Санкт-Петербурге. Подопечные Жоана Пласы продемонстрировали впечатляющую результативность, набрав 34 очка только за 1-ю четверть и 93 в сумме. Джален Рейнольдс стал наконечником атак «Зенита», завершив игру с 21 очком, 8 подборами и 4 передачи, реализовав 9 из 10 своих бросков!

Энтони Клеммонс, «Астана»

Статистика: 25 игр, 13,9 очка, 5,6 передачи, 3,6 подбора, 1,7 перехвата за 31,1 минуты

Результат команды: 6-е место (15-11)

Команда из столицы Казахстана стала главным сюрпризом сезона. Многие связывают успех «Астаны» с работой главного тренера Эмиля Райковича, но не стоит забывать и про его подопечных. Энтони Клеммонс, который проводит свой второй сезон в Лиге, придал своей команде ускорение на старте чемпионата и был ее главной звездой до Нового года. За впечатляющую работу в декабре – 3 крупные победы над «Локо», «Калевом» и «Автодором» при 22 очках, 7 подборах и 5,7 передачах в среднем – Энтони Клеммонс получил награду MVP месяца.

С ходом сезона «Астана» усилила состав Стивеном Холтом, благодаря чему удалось немного разгрузить Энтони Клеммонса. Но защитник играет важную роль в ротации, выходя в стартовом составе в роли разыгрывающего.

Лучший матч: против «Локомотива-Кубань»

В декабре «Астана» шокировала весь Краснодар, обыграв местный «Локо» со счетом 90:71. Эта победа стала первой в истории казахстанского клуба в кубанском «Баскет-Холле». Энтони Клеммонс был неудержим в том матче: 30 очков, 10 подборов, 2 перехвата и 4 из 7 издали. Защитник практически не уходил с площадки, отдохнув всего 28 секунд.

Арнетт Моултри, «Калев»

Статистика: 18 игр, 19,9 очка, 7,2 подбора за 24,6 минуты

Результат команды: 7-е место (14-12)

Одно из главных открытий сезона наряду с «Астаной» — эстонский «Калев», который впервые за 10 лет в Лиге вышел в плей-офф. Арнетт Моултри, присоединившийся к таллинцам в декабре, сразу же стал главной ударной силой команды. Форвард не атакует издали, но при этом обладает превосходным броском со средней дистанции (63,76 – 4-й результат в Лиге), а за счет работы на подборе в нападении (2,67 – 3-й результат в Лиге) исправляет промахи партнеров.

Моултри долгое время шел в списке лучших скореров Лиги, но в итоге уступил борьбу Алексею Шведу. Во второй части сезона форвард набрал форму и выдал впечатляющую серию из 9 матчей, в которых набирал как минимум 20 очков за игру. Кроме того, Моултри – лучший в Лиге по эффективности с 22,61 балла в среднем за встречу. В апреле Арнетт был признан MVP месяца.

Лучший матч: против «Зелена Гуры»

В марте Арнетт Моултри набирал 30 очков в двух матчах подряд. Но если «Химкам» «Калев» уступил, то игра с «Зелена Гурой» стала лучшей по результативности в сезоне (100:117). Моултри завершил эту встречу с 30 очками при 73,3% с игры, взяв при этом 7 подборов и набрав 32 балла за эффективность действий.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья