Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Единая Лига ВТБ
Трибуна

УНИКС станет первым, а «Химки» встретятся с ЦСКА уже в полуфинале? Интрига на финише регулярки

От редакции: вы в официальном блоге Единой лиги ВТБ. Здесь пишут про баскетбольную аналитику, вспоминают самые неожиданные результаты в истории турнира и называют главных героев.  

Последний месяц регулярного чемпионата в Единой Лиге ВТБ начался громко: УНИКС прервал 10-матчевую победную серию ЦСКА, параллельно с этим «Химки» увезли из Краснодара победу. Оба события не являются сенсациями, но они могут повлечь за собой крайне неожиданные для большинства последствия.

Последствие первое: УНИКС выигрывает регулярный чемпионат

ЦСКА неизменно становится первым в регулярной части сезона с 2015-го – тогда в Лиге ушли от разделения команд на группы. В прошлом сезоне УНИКС мог прервать эту тенденцию, но уступил армейцам первую строчку в таблице из-за поражений в личных встречах.

И если год назад казанцы надеялись на то, что ЦСКА оступится в последних играх «регулярки», то сейчас все в их руках: УНИКС дважды в сезоне выиграл у москвичей и сравнялся с ними в таблице по количеству поражений. Это значит, что если казанцы одержат победы в 5 оставшихся матчах, то впервые в своей истории станут лучшей командой регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ (в сезонах 2009/10 и 2011/12 УНИКС делил первое место с победителем другой группы).

ЦСКА проводит один из своих самых блеклых сезонов в Лиге ВТБ: даже если армейцы выиграют 3 оставшихся матча («Зенит», «Нижний Новгород», «Астана»), то завершат сезон с показателем 84.6% побед. Хуже было только в сезоне 2012/13: 15-3, 83.3%.

Нельзя сказать, что у УНИКСа самый сложный календарь в апреле: «Калев», «Зенит», «ПАРМА», «Автодор» и «Зелена Гура». Команда Димитриса Прифтиса завершила выступление в Еврокубке и теперь может полностью сосредоточиться на борьбе в Лиге ВТБ. На кону – преимущество домашней площадки абсолютно во всех раундах плей-офф.

Последствие второе: «Химки» встречаются с ЦСКА на стадии полуфинала

Не секрет, что абсолютно никто не хочет играть с ЦСКА в плей-офф, и каждый клуб старается оттянуть встречу с многократным чемпионом на как можно более поздний срок. До 1 апреля лакомым куском для «Локо», «Химок» и «Зенита» выглядело третье место – играть в полуфинале с УНИКСом как минимум на бумаге гораздо приятнее, чем с ЦСКА.

И «Химки», воспрянувшие после возвращения Алексея Шведа и подписания Яниса Тиммы, шли по четко расписанному плану: желто-синие одержали 4 победы подряд, обыграв за месяц ЦСКА, «Калев», «Астану» и «Локомотив-Кубань» – эти команды в данный момент идут в зоне плей-офф. Одновременно с этим «Локо» чуть забуксовал, проиграв УНИКСу и сменив главного тренера. Все это позволило химчанам не только вытолкнуть кубанцев с третьего места, но и плотно обосноваться на нем. Дистанция между «Химками» и «Локо» уже составляет 2 победы, а благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных очков в личных встречах (82:84 дома и 87:83 в гостях) Римас Куртинайтис и Ко фактически добились желаемого – третью строчку Краснодару практически не отвоевать.

На руку «Химкам» и оставшийся календарь: лишь 1 из 5 оставшихся соперников – «Нижний Новгород» – находится в зоне плей-офф, все остальные – «Зелена Гура», «Цмоки», «Енисей» и «ПАРМА» – или не имеют шансов на продление сезона, или балансируют на грани. У «Локомотива» ситуация гораздо сложнее: его ждет домашняя игра с борющимся за ПО «Автодором», после чего за 2 недели нужно провести 4 выездных матча («Астана», «Зенит», «Калев» и ВЭФ).

То есть вы поняли: всё в апрельской Лиге ВТБ выглядит в пользу «Химок». Но только в апрельской – майский плей-офф может обернуться для желто-синих катастрофой, ведь уже во втором раунде команду Римаса Куртинайтиса будет ждать встреча с ЦСКА. Да, Римас Куртинайтис уже обыгрывал армейцев в плей-офф и добывал для «Химок» золото чемпионата. И да, в этом сезоне с литовским тренером химчане выиграли у ЦСКА. Но вряд ли кто-нибудь из тренеров и игроков команд Лиги выбрал бы армейцев в роли соперников по полуфинальной серии. Тем более, когда путевку в Евролигу можно получить, пройдя максимально далеко по сетке плей-офф Единой Лиги ВТБ.

Последствие третье: «Локомотив» потеряет преимущество домашней площадки в плей-офф

Вероятнее всего, после домашнего поражения «Локомотив-Кубань» не догонит «Химки». Но расслабляться нельзя – календарь на оставшуюся часть «регулярки» невероятно сложный, а в спину дышит разогнавшийся «Зенит» Джоана Пласы. Питерцы выиграли 4 последних матча, да и в целом потерпели лишь 2 поражения в 11 играх в 2019-м (и оба – в овертаймах). Вряд ли «Зенит» сможет достать «Химки» – дистанция между командами составляет 2 победы. А вот зацепиться за 4-е место и получить преимущество домашней площадки хотя бы в первом раунде плей-офф можно: «Зенит» уже имеет одинаковые показатели с «Локо» в таблице.

Правда, расписанию питерцев тоже не позавидуешь: ЦСКА, УНИКС и «Калев» на выезде, а затем «Локо» и «Астана» дома. Вероятнее всего, именно игра с краснодарцами на «СИБУР-Арене» и решит судьбу команды, но любая ошибка может стоить «Зениту» места в Топ-4.

Фото: vtb-league.com/Ира Сомова

Автор
  • VTBUL

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+