Блог Единая Лига ВТБ

Беспрецедентная борьба за плей-офф, спасение в Нижнем и падение «Локо». Главные сюжеты игровой недели

Все хотят в плей-офф! 

В нынешнем сезоне разгорелась самая ожесточенная борьба за попадание в плей-офф в истории Единой Лиги ВТБ. Если УНИКС и ЦСКА (армейцы уже даже оформили преимущество площадки), а также «Зенит», «Локомотив-Кубань», «Химки» и «Автодор» свои позиции в восьмерке не сдадут, то на вакантные 6-7 места претендуют сразу семь команд. Разве что «Енисей» на этой неделе еще сильнее отстал от основной группы, но ситуация меняется так быстро, что у красноярцев еще не все потеряно. За полтора месяца до окончания «регулярки» борьба кипит, а самое интересное впереди! 

«Калев» на подъеме 

Эстонский клуб начинал неделю с не самыми лучшими вводными данными. «Калев» и «Енисей» подошли к очному поединку на 12-м и 13-м местах соответственно, имея в пассиве по 4 поражения подряд. Лидер прибалтов Айзея Бриско в этой игре не смог продолжить серию из пяти матчей, в которых набирал как минимум 20 очков, зато Боян Суботич установил личный рекорд результативности в Лиге – 29 очков. «Калев» оставил «Енисей» на последнем месте и вернулся в гонку за плей-офф. 

Аппетит приходит во время еды. В понедельник, в завершающем матче игровой недели в столице Эстонии был повержен еще один российский клуб – «Автодор». Еще совсем недавно рисковавший оказаться на последнем месте «Калев» теперь имеет столько же побед, сколько и идущая седьмой «Астана». 

Рука Комолова или чудесное спасение в Нижнем Новгороде 

Матч между «Нижним Новгородом» и «Астаной» стал олицетворением той упорной борьбы, который ведется сейчас за выход в решающую стадию. Два соискателя путевки в плей-офф провели абсолютно равный поединок – сразу три четверти завершились с ничейным счетом. Разницу между командами определил дальний бросок с сиреной Артема Комолова. Он был невероятным. 

Чудо-попадание стало наградой нижегородцам за погоню в практически безнадежной ситуации («-2» и владение у соперника за 7 секунд до сирены) в концовке и компенсацией за серию обидных поражений от грандов («-2» с УНИКСом, «-3» с «Зенитом», «-3» с «Химками»). Михаил Карпенко возглавил «Астану» после домашнего поражения от «НН» в первом круге (85:73). Российский специалист с тех пор выдал результат 4-1, но волжане снова огорчили чемпиона Казахстана. Победа позволила черно-белым вплотную приблизиться к зоне плей-офф.

ВЭФ подвинул «ПАРМУ» 

Едва ли не каждый матч между конкурентами за попадание в восьмерку сильнейших меняет турнирный пейзаж. Поединок в Риге между ВЭФ и «ПАРМОЙ» как раз из этой серии. Защитник черно-белых Алекс Перез впечатлился подвигами Расселла Уэстбрука, который оформил 100-й трипл-дабл в карьере, и сыграл в стиле разыгрывающего «Тандер». Мексиканец стал лучшим в составе ВЭФ по очкам (21), подборам (9) и передачам (7). Алекс привел рижан к победе, которая вознесла их в Топ-8 – поменялись местами они как раз с пермяками. Но, как уже говорилась, борьба за плей-офф не затихает: уже на этой неделе игравшие позже ВЭФ конкуренты вытеснили из восьмерки и самих латышей. 

«Цмоки» творит историю в сражении с «Локо» 

2018 год начался для «Цмоки-Минска» с серии поражений, но недавняя победа над «ПАРМОЙ», возможно, стала переломной. На этой неделе белорусы пошли еще дальше. На этот раз обыгран «Локомотив-Кубань» – первая победа «драконов» над краснодарским клубом в истории и первая над представителями «Большой пятерки» в сезоне. Для этого минчанам пришлось пройти через овертайм, в котором 11 очков подряд набрал Дмитрий Кулагин, а также пережить 12 промахов с линии штрафных (могли обойтись без дополнительной 5-минутки). Героем для Минска стал Девон Саддлер, который набрал 22 очка и отличился эффективностью: 67% с игры и рекордные для себя в Лиге четыре дальних попадания.

Белорусы вернулись в зону плей-офф, у «Локо» же впервые в истории Лиги четыре поражения подряд, которые выключают кубанцев из борьбы за первое место. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья