Воспитанник Sports.ru
Блог
Трибуна

Магия футбольных 2000-х: передряги в армии, выезды в кузове ЗИЛа и поддельные паспорта

От редакции: вы в блоге «Воспитанник Sports.ru», где выходят увлекательные интервью о футболе. Поддержите автора плюсами!

Нулевые, пожалуй, были лучшим временем, чтобы наблюдать за расцветом экономики, медиа и развлечений: каждый месяц появлялись новые сайты, на телеке разрешали откровенные концерты, а рубль казался надежной валютой. В российском футбике тоже мелькнула надежда: впервые в истории ЦСКА приехал в Лиссабон и отвоевал у местной команды Кубок УЕФА. А что же в это время творилось в низших лигах?

Роман Славнов поиграл на периферии российского футбола: закончил торпедовскую школу, отслужил в армии (что для нынешних футболистов кажется дичью), пересекался с патлатым аргентинцем Эктором Бракамонте в «Торпедо-Металлурге»,  вместе со стерлитамакским «Содовиком» получал штраф в 69 очков, участвовал в дальневосточном дерби «Луча» и «СКА-Энергии» по обе стороны и остался не освистанным.  

Рубился против молодых братьев Березуцких, а потом загремел в армию

– У футболистов два типа детства. Одно дворовое, разбитое, выйти из него без потерь помогает спорт. Второе – когда времени хватает только на школу и футбольную секцию. Какое было у тебя?

– Вырос в обычном московском дворе. Мы постоянно чем-то занимались: летом – футбол, зимой – хоккей, лыжи. Раньше всех футболистов набирали со двора. Это не как сейчас – родители в секцию отвели и ходи. Как-то рубились с ребятами в футбол во дворе, к нам подошел мужичок и сказал, что идет набор детей 82-го года в Лужниках. Через неделю мы впятером собрались и поехали. С отбора нас оставили троих, а потом остались двое. Даже не вспомню, как второго парнишку звали. Он полгода позанимался и тоже ушел. Так я и остался один. 

Поначалу отец возил на тренировки, а потом уже дорогу запомнил и сам ездил. В пятом классе нам сделали спорткласс в Лужниках. Поэтому двора особо и не видел: в 6 утра вставал, к 8:30 приезжал в школу и в 8 вечера (после тренировок) возвращался домой. 

– Тот мужичок был тренером из торпедовской школы?

– Раньше эта школа называлась Футбольная школа молодежи, а когда «Торпедо» разделилось на «Торпедо-ЗИЛ» и «Торпедо» (Москва), то из нашей школы ребята попадали в дубль торпедовцев Москвы. Главный тренер Валерий Петраков привлекал к тренировкам с основой. У «Торпедо» была хорошая команда: Андрей Малай, Игорь Семшов, Костик Зырянов, Сергей Кормильцев. В дубле у нас были принципиальные зарубы против дублеров «Торпедо-ЗИЛ», в котором начинали молодые братья Березуцкие. 

– Мог предположить, что Вася и Леша станут одними из лучших игроков в истории чемпионата и сборной?

– Ты что? Конечно, нет! Но было видно, что ребята толковые. Мы все грезили мечтой попасть в Высшую лигу и сборную, но мало у кого получалось. Я особо близко с ними не общался, а потом и вовсе на пару лет выпал из футбольной жизни.

– В смысле?

– После выпуска из школы шесть человек попало в дубль. Всех ребят пристроили учиться в Московскую государственную академию физической культуры на платное отделение. Я мог поступить и на бесплатное, но руководство нас всем скопом отправило на один факультет, заверив – все будет хорошо. Заканчиваем первый семестр и нам говорят, что у «Торпедо» нет денег платить за нас: либо платите сами, либо вас отчисляют и забирают в армию. Пошли звонки из военкомата сначала мне, потом родителям. Платить за учебу нечем. Мне в какой-то момент это все надоело, и я решил пойти сдаться.

Приезжал на игры в кузове ЗИЛа и укатывал газон асфальтовым катком без солярки 

– Осознавал, что армия может поставить крест на футбольной карьере?

– Конечно. Поэтому вышел через тренера нашего дубля Растягаева Николая Антоновича на тренера щелковской «Звезды», играющей в третьей лиге. Эта команды была при спортроте воинской части в Щелково. Мои данные записали и на призывном пункте забрали в нужную часть. Служили как обычные солдаты: до развода находились в роте, потом уходили в спорткомплекс. 

– Каким был день службы, который никогда не забудешь?

– Меня с пацаном откомандировали на Угрешскую станцию на призывной пункт. Туда привозили призывников в разном состоянии: кто пьяный, кто обкуренный, а мы контролировали, чтобы они чего-нибудь не натворили. В кабинете подвыпившие ребята начали курить. Мы им один раз сказали, что не нужно этого делать, второй... Потом в ход пошли кулаки. В один момент вся эта толпа – человек тридцать – встала и пошла на нас двоих. На крики и шум подбежали наши ребятишки – служивые менты с призывного пункта. Зачинщиков вывели и приковали наручниками к дереву, чтобы остыли немного, а мы с приятелем хапнули свою долю адреналина.

– Задумывался, чего бы мог достичь в футболе, не потеряй эти два года?

– Не скажу, что время потеряно, но точно большего бы достиг. Когда мои ровесники оттачивали мастерство, я в части укатывал газон асфальтовым катком. Солярки не было, и нам приходилось его вручную катать по полю. 

На игры мы ездили на военном ЗИЛке. Накидаешь матов в кузов и поехали. Однажды задержались на час, на выезд в Шатуру. Там тогда заканчивали Вася Кульков, Андрей Пятницкий. Народу – полный стадион. Открывают ворота, мы на этом ЗИЛке прямиком к полю. Зрители подумали, что солдатиков привезли для охраны, а там футболисты выскакивают из кузова. Все смеются. Кстати, 2:2 сыграли с ними. 

Спартаковские байки и аргентинский Бонифаций

– Твои планы после дембеля?

– Еще до дембеля мне дали командировку на месяц. Я поехал в раменский «Сатурн» на просмотр. Там играли молодой Никита Баженов, Серега Рыжиков, тренером был Женя Смертин. Помню, зима была, а Баженов по снегу летал, как лань. Потренировался, мне сказали, что возьмут. На следующее утро нужно было подписывать контракт. Вызывают одного, второго и тут очередь доходит до меня. Говорят: «Слушай, а за тебя начали просить деньги». Оказалось, что перед уходом в армию мой договор с дублем «Торпедо» все еще действовал и мне даже выплачивались какие-то деньги. В «Сатурне» сказали, что платить компенсацию не готовы. Так я вернулся в часть.

После дембеля отправился на просмотр к Коле Васильеву в «Торпедо-ЗИЛ». Торпедовские школы не пошли на конфликт и не стали просить за меня компенсацию. Через год в клубе начались финансовые проблемы. В конце января 2003 года нам объявили, что команда будет называться «Торпедо-Металлург». Новые хозяева накупили кучу новых игроков, и в команду пришли защитники Дима Хлестов и Ананко, нападающие Баба Адаму, Эктор Бракамонте. 

– Каким запомнился Эктор?

– Весельчак. Постоянно на гитаре играл. В команде его называли Бонифаций из-за кудряшек. Он старался учить русский язык. Мы его первым делом научили матом ругаться, а он нас учил аргентинским ругательствам. 

– Ананко с Хлестовым травили спартаковские байки?

– Рассказывали, как Вася Баранов спартаковскую базу затопил. Василий планировал после тяжелого занятия немного отдохнуть и поставил в ванную под струю холодной воды ящик пива. Пока он был на тренировке, этикетки на бутылках намокли, сползли и забили слив. В итоге вода пошла через край и затопила комнату этажом ниже, где жили дублеры.

Вместе с «Содовиком» шел к победе во Второй лиге, но с команды сняли 69 очков из-за поддельного паспорта

– Какие в футболе начала 00-х царили законы?

– Раньше у молодежи было побольше уважения к старшим. Например, собрать мячи и манишки после тренировки для молодых было в порядке вещей, а сейчас уже никого не заставишь. Мы боялись старикам слово в ответ сказать, а сейчас ты молодому слово, а он в ответ тебе десять. 

– Как занесло в стерлитамакский «Содовик»? 

– Это было начало 2005 года. «Содовик» принял Александр Викторович Игнатенко и пригласил меня к себе. Перед командой стояла задача выйти из Второй лиги в Первый дивизион. Задачу мы почти выполнили, но потом случился знаменитый скандал.  

– За 10 туров до финиша все разбилось из-за дела Джеладзе (правила Второй лиги запрещали иметь в составе иностранных футболистов, но, как выяснилось позже, Джеладзе играл под поддельным российским паспортом. «Содовику» засчитали технические поражения со счетом 0:3 во всех матчах чемпионата, где принимал участие грузинский легионер (таковых набралось 23) – Sports.ru). Почему на профессиональном уровне произошла такая дичь?

– Раньше во многих командах такое творилось. Переписать возраст игрока на год или два было элементарно. У нас грузин один играл 82-го года. Мы все дети, а он кабан здоровый – усы, борода – и тоже 82-го. Потом оказалось, что он с 79-го года. Конечно, на детском уровне он был топчик. 

Вообще, всю эту кашу с проверкой паспортов заварил боровшийся с нами за первое место челябинский «Лукойл». Не смогли нас взять спортивными результатами, вот и подключили административный ресурс. Если бы они шли на первом месте, никто в этом не ковырялся.  

Нужно отдать должное президенту «Содовика», который нам сказал: «Ребята, это не ваша вина. Вы свою задачу выполнили и все получите обещанные премиальные за выход. В следующем сезоне выйдем».  Все получилось, как он и сказал, через год мы решили задачу с выходом в Первый дивизион.

– У игроков состоялся разговор с Джеладзе?

– Нам зачем с ним выяснять отношения? Как человек – нормальный парень. Это руководители допустили ошибку и те, кто комплектовал команду. Джеладзе извинился перед всеми, что произошла такая ситуация, но не более того. 

– Через три дня после заседания КДК вы обыграли «Лукойл», возглавивший таблицу. Как нашли мотивацию продолжить выступления в чемпионате?

– Премиальные платили хорошие: за домашнюю победу 2 тысячи долларов (максимальная стоимость доллара в 2005 году равнялась 29 рублям), а за выездную – 3 тысячи. Бывали моменты, когда за победу над принципиальным соперником платили двойные премиальные.

«Кудряшов мог от стакана воды килограмм набрать» 

– Самые памятные премиальные в жизни?

– Когда у тебя свои премиальные, а тебе еще какие-нибудь команды подвозят по 10 – 11 тысяч долларов, чтобы отнять очки у лидера. У меня такое случалось в «Салюте Белгород». Команда после первого круга болталась внизу таблицы, а во втором круге ее возглавил Сергей Ташуев. Он очень амбициозный тренер. Надо посмотреть статистику, по-моему, во втором круге мы проиграли всего четыре игры.

– Пьют ли в низших лигах?

– Раньше выпивали. Кого-нибудь прокапают и с утра они шли на игру. Но прям чтобы накидаться за день до игры и потом играть – это убивать свое здоровье.  За выпивку игроков штрафовали, за курево – нет. Я считаю, что каждый сам хозяин своему здоровью, но спортсмены не должны это делать совсем уж открыто, как простые люди, нельзя позволять расслабляться до такой степени.

– Много курящих?

– Процентов 30 курили. Могли и в перерыве сигаретку выкурить. Кто-то таким образом стресс снимал. Это сейчас футболисты за более здоровый образ жизни и хотят продлить свою карьеру, а раньше относились расхлябанно.  

– После «Содовика» ты оказался в ярославском «Шиннике», только что вылетевшим в Первый дивизион и ставившим задачу вернуться. Можно сказать, что это лучшая команда в карьере?

– По подбору игроков тот состав был топовый: Рома Шаронов, Димка Кудряшов, Саня Павленко, Вова Скоков, Вова Казаков. Но на фоне всех выделялись Кудряш и Павлик. Кудряш думает на сутки быстрее остальных. Для него играть в одно-два касания – за здрасьте.  

– Гаджи Гаджиев, с которым Кудряшов пересекался в «Крыльях Советов», рассказывал: «Мы взвешивали его по несколько раз в день. Это для того, чтобы игрок за столом не усердствовал». Лишний вес его погубил?

– У него просто физиология такая. У меня такое ощущение, что он мог от стакана воды килограмм набрать. На завтраке ему делали стакан сока из лимона, грейпфрута и еще какой-то кислятины. Это – весь его завтрак. Кудряш выпивал и поднимался обратно в номер спать. Он любил покушать, но чтобы прям объедался за столом – я такого никогда не видел. Сергей Николаевич Юран его отправлял в Австрию на лечение. Оттуда Димка вернулся изрядно похудевшим, но похудеть – это одно, а удержать вес – совсем другое. Борьба с лишним весом погубила его карьеру. Ему надо на поле бороться, а у него еще шла борьба за его пределами. Представь: повесить рюкзак с 5 килограммами за спиной и отправить бегать. Удобно будет?

– Главное впечатление от работы с Юраном?

– Человек в любой ситуации настроен на победу. Тренировочный процесс, как у истинного спартаковца, выстроен через владение мячом. Он нас среди сезона всей командой вытаскивал играть в хоккей. Такие мероприятия нужны, чтобы сплотить коллектив. 

Григорян всю команду водил на мультфильм и наслаждался боксерскими спаррингами на разминке

– Дальше был Дальний Восток. Не пожалел, что отправился туда?

– Ни капельки. В общей сложности я там лет 5-6 отыграл – два захода во Владивосток, один в Хабару. Что удивительно: болельщики после моего перехода из «Луча» в «СКА-Энергию» относились нормально. Обычно к тем, кто делает подобные телодвижения, относятся не очень тепло, а мне с трибун даже кричали: «Рома, возвращайся обратно». 

– Сложно все время перестраивать внутри себя биологические часы?

– Сначала организм не понимал, где ты вообще находишься, а через два месяца в таком режиме ты уже летаешь на автомате. Когда с Дальнего Востока прилетаешь в Москву – этот перелет легче переносится, чем при возвращении обратно.

– Чувствовали физическое преимущество перед прилетающими соперниками?

– Раньше были спаренные игры – тогда преимущество, что ты подольше находишься дома, быстрее проходит акклиматизация. Когда игра раз в неделю, то преимущества никакого нет. Мы летали больше, чем все остальные команды. Соперникам игру сыграть – и домой. А у нас получалось так: летим на выезд из Владивостока до Москвы, потом из Москвы летим дальше. 

У тебя два перелета перед игрой и между ними часа по три в аэропортах. Дальше тот же самый маршрут. В то время, когда все остальные команды восстанавливались, мы все еще летали. Попадало даже так, что с некоторыми командами мы в один день прилетали на домашний матч во Владивосток. 

– Икру и корюшку возили?

– Летишь на выезд, а тебе уже присылают список привезти: крабов, гребешка, корюшки. Однажды пацаны купили большого краба и вместе с сумкой сдали его в багаж. За 8 часов перелета краб потек. Вся сумка и все вещи так провоняли, что пришлось их выкинуть. 

– Во Владивостоке ты поработал с Александром Григоряном – эпатажный тренер? 

– Помню, как Григорян хотел нас всей командой отвести в театр, но что-то не получилось. В итоге отправил в кинотеатр на мультфильм. Ребята не особо были довольны. Одно дело сходить и посмотреть нормальный фильм, а тут мультик. Сам смотреть не стал, но своим помощникам сказал проконтролировать, чтобы все досмотрели до конца.

– Что он этим хотел донести?

– У него всегда свои мысли, как сплотить команду. Все уже слышали, что он любит практиковать бокс, чтобы разнообразить тренировки. Идет разминка, и тут Григорян кричит помощникам: «Несите перчатки!» Все понимают, что сейчас начнем спарринговаться. Он выбирает кого с кем поставить. Начинаем боксировать. Григорян кричит: «Давайте в полуконтакт! Что вы просто по воздуху машете?» Как же он кайфовал, когда начиналась полная заруба. Как по носу кто-нибудь получит, то сразу бой останавливает и начинают другие пары. 

– Что было с теми, кто отказывался спарринговать? 

– Повозмущается сначала, покричит – и других назначает. 

После окончания карьеры поддерживает форму в московских ЛФЛ

– Люди рассказывают страшилки, как футболист, завершивший карьеру, в обычной жизни ничего не умеет. Тебе было страшно заканчивать? 

– Заканчивать было не страшно. Я осознанно разорвал последний контракт с «Балтикой» и по семейным обстоятельствам уехал домой в Москву. Многие теряются из-за того, что не могут привыкнуть к новому образу жизни. 

Когда ты в команде, вся твоя жизнь проходит по определенному расписанию: сейчас идешь на завтрак, потом на тренировку и на целый год такой распорядок. А заканчиваешь – и начинается другая жизнь. Уже не нужно рано вставать, и ты не понимаешь, чем заниматься. Если во время карьеры замутить какой-то бизнес, то еще хорошо, но многие заканчивают вообще без финансовой подушки. Поэтому к завершению карьеры надо готовиться заранее. 

– Как сейчас поддерживаешь форму?

– Времени на это не так много, так как сейчас занимаюсь строительным бизнесом, но стараюсь, конечно. Да и тяжело без футбола, все равно хочется подвигаться, получить позитивные эмоции. Играем с ребятами в Региональной футбольной Премьер-лиге. Мне нравится организация этого турнира, хороший уровень. Есть те, кто поиграл в серьезных клубах, есть ребята из мини-футбола. Причем можно выбрать матчи разного формата. Кстати, если вернуться к вопросу о том, как профессиональному спортсмену устроить свою жизнь после карьеры, то эти матчи привлекательны еще и тем, что там есть небольшой заработок. Это тоже важно для тех, кто закончил играть и ищет себя в новой жизни. Кто-то через этот турнир находит возможность начать тренерскую карьеру. Так что можно только поблагодарить организаторов и надеяться на то, что лига будет расти и развиваться.

– Игры проходят в Москве?

– Да, мы играем в Москве. Насколько я знаю, на данный момент в других городах матчи не проводятся. Но мне кажется, такой формат был бы востребован во многих городах, и думаю, есть все шансы увидеть эти матчи в других регионах.

Телеграм-канал автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; instagram.com/; torpedo-zil.ucoz.ru; fcle.ru

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хороший материал спасибо автору
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Павел Поляков
Автор
Моя атмосферная телега, залетайте: https://t.me/vospitannik
Ответ ЕгориЙ
Еще не прочитал, оставил для вечера на сладкое. Даже при беглом просмотре статьи уже много интересного увидел. Автору благодарность, пишите еще!
Подписывайтесь на блог или телегу. Скоро выйдут очень интересные герои.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вот ведь, и поиграл везде, и рассказать сумел интересно. Спасибо за интервью, Роман! Почаще бы такие посты встречать.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Еще не прочитал, оставил для вечера на сладкое. Даже при беглом просмотре статьи уже много интересного увидел. Автору благодарность, пишите еще!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Играл два раза против звезды в части и два раза нас просто убивали судьи)
Один раз нам засчитали гол, хотя мяч см 10-15 не дошёл ДО ЛИНИИ))))
Сыграли 1-1, и на матче был начальник команды. Потом все получили премку, как за победу. Ибо всё было видно)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
челябинский Лукойл - это г.Первак, если не путаю, хаха

Юран всё-таки не ’истинный спартаковец’, а луганчанин, ставший игроком в Киеву. Но то что он тренировал через мяч ’по спартаковски’, а не по Лобановскому, это характерно.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Огромное спасибо Роману за рассказ и успехов во всех его делах! Торпедо-ЗИЛ - 1999-2001 - наверное, одно из самых светлых воспоминаний за всю мою жизнь футбольного болельщика. Жаль, что всё закончилось так быстро.(((
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий