Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

Он не подошел «Спартаку» и «Зениту», а весной будет зажигать в «Крыльях Советов»!

Знакомьтесь, Антон Зиньковский.

В «Спартаке» сказали, что шансов нет!

Антон родился 14 апреля 1996 года на юге России в Краснодарском крае, в городе Новороссийск. Отец мальчика, сам бывший футболист, чуть ли не с рождения подводил сына к игровым видам спорта. С 2-3 лет ничего кроме футбольного мяча Антон не признавал. В итоге в 6-7 лет папа отвел  его в "Черноморец", к тренеру Владимиру Русланову. 

Школа – тренировка - футбол во дворе - дом. Это  был обычный распорядок дня для Антона. На остальное времени практически не хватало. Учеба постепенно отошла на второй план. Родители к увлечению сына отнеслись с пониманием. Утешали себя: вот футболист растет. 

Когда парню исполнилось 12 лет, папа решил, что уровень "Черноморца" сын уже перерос и принялся искать варианты в Москве и Краснодаре. В Первопрестольной сразу пошли в "Спартак". Зиньковский был невысокого роста, всего метр сорок. Тренеры "Спартака" окинули взглядом Антона и как отрезали: если рост ниже 180 сантиметров, у вас нет никаких шансов.  В ЦСКА просмотрели, но сказали отцу, что по уровню он не сильнее местных. Поехали тогда в "Чертаново". Две недели просмотра - и он был взят. Жил в интернате. Через пару дней после отъезда отца заскучал. Помогла дружная атмосфера в команде. За счет этого и адаптация прошла намного легче.

Мне всегда больше всего нравилось играть в атаке – под нападающими или слева на позиции вингера, идти в обводку. Никогда не получал замечаний за то, что вожусь с мячом. Наоборот, все тренеры, с которыми работал, поддерживали. Первый тренер часто говорил – никого не слушай, обыгрывай, бери игру на себя. Не так много футболистов, которые не просто отдают передачу, но и любят обыгрывать защитников. Футбол от этого становится только красивее.

Команда 1996 года рождения выиграла практически все соревнования по своему году, кроме, чемпионата Москвы. Директор "Чертаново" Николай Ларин не хотел, чтобы ребята разъехались по разным клубам. В итоге  группа из восьми человек отправилась в дубль "Кубани", в том числе и Антон Зиньковский. Там главным тренером, кстати, работал Игорь Осинькин с которым судьба Антона сведет еще не раз.

Поначалу новоиспеченные кубанцы рисовали радужные для себя перспективы, что станут привлекаться к главной команде. Но после двух месяцев поняли, что это будет очень тяжело сделать. К тренировкам основы подпускали только взрослых ребят. Жили вообще за городом, в селе Полтавское. Там даже в кино некуда было сходить. Видели лишь гостиницу и поле. В результате после сезона всех забрали обратно. "Чертаново" готовилось к дебюту во втором дивизионе. Осинькин, правда, предлагал остаться. Пообещал хорошую игровую практику в дубле. Однако парни решили  вернуться. Хотели попробовать играть во взрослый футбол.

И сезон 2014/2015 Зиньковский начал вместе с "Чертаново" в ПФЛ зона "Центр". Но не все было просто. Сперва у молодых чертановцев не все получалось. Были крупные поражения, целые серии поражений. В первый год они заняли 14 место из 15 команд опередив лишь вторую команду тульского "Арсенала", которая в ПФЛ тоже обкатывала молодежь. Антон принял участие в 19 матчах сезона и отметился 3 забитыми мячами. Но ребята пережили это время, окрепли. В сезоне 2015/2016 сменился тренер. И результаты пришли. Второй год в ПФЛ "Чертаново" закончило в середине турнирной таблицы заняв 6 место! Антон так же отметился тремя забитыми мячами.

Португальский вояж и шанс проявить себя в «Зените-2».

Летом у Зиньковского возник вариант поехать в "Гимарайнш" выступающий в высшей лиге Португалии. Первоначально речь шла чуть ли не о подписании контракта. Потом - что будут просмотровые тренировки с главной командой. В итоге же по приезду в Португалию парня отправили в молодежный состав. 

Уровень хороший. На тренировках все намного быстрее, чем у нас. Порой приходилось действовать интуитивно. Тяжело, но постепенно привык. Правда, были определенные проблемы с общением. Тренер пытался объяснять на английском.  Я ничего не понимал. В команде смеялись над этим. Три-четыре года назад изучал испанский язык. Знал какие-то отдельные слова, но он мне не пригодился. В команде общались  по-английски, что-то, конечно, понимал, однако сказать в ответ толком ничего не мог.

Подходил уже конец  трансферного окна, а по Зиньковскому не было никакой ясности. Позвонил Николай Ларин с информацией, что "Зенит-2" выступающий в Олимп-ФНЛ ищет крайнего атакующего полузащитника. Антон мог остаться в Португалии в полном неведении, что будет дальше, или сразу ехать в Санкт-Петербург. Выбрал Россию. Петербуржцы взяли Зиньковского в аренду до конца сезона.

Приняли в команде хорошо. Когда приехал, там уже месяц находился бывший партнер по "Чертаново" Илья Камышев. Некоторых  футболистов Антон знал по молодежной сборной (Давида Мильдзихова, Алексея Гасилина). В плане коллектива, тренировочного процесса все было здорово. Тренер Владислав Радимов сразу же расположил к себе. Первыми впечатлениями от дебюта за «Зенит-2», тренировочном процессе поделится с пресс-службой петербуржцев:

 Что можете выделить в тренировочном процессе?

— Все очень интенсивно и интересно. У нас есть тренер по физподготовке – Дани Пастор, он дает очень хорошую нагрузку. У него свои упражнения, можно сказать, привезенные из Европы. Что касается игровых моментов, здесь все быстрее, чем во Второй лиге: и скорости, и мышление, это новый уровень.

 Какие игровые упражнения отметите?

— Есть одно такое. Классический «квадрат», играем на полполя, но отличие одно: надо хватать за майки, специально держать друг друга. Это меня удивило с самых первых тренировок. Но теперь это стало привычным.

—  Вы невысокий, любите обыгрывать соперников один в один, исполняете стандарты. Кто-то уже сравнивал вас с Андреем Аршавиным?

— Да, постоянно сравнивают, если честно. Из российских игроков всегда считал его лучшим. Приятно, конечно, что сравнивают с таким мастером.

Помню и курьезный случай, который произошел на одной из первых тренировок. В одном упражнении надо было молча играть. Кто говорит хоть слово - в ворота его команды бьют пенальти. Получилось так, что как только прозвучал свисток,  я сразу начал подсказывать.

Но в "Зените-2" Зиньковский не закрепился. Сыграв всего 8 матчей в осенней части первенства. В матче против нальчикского "Спартака", выйдя на замену, не использовал выгодный момент и петербуржцы проиграли. Забей тогда, может, все по-другому пошло бы - вспоминает Антон. Зимой, после сбора в Испании, ему сказали, что может остаться в команде, но играть вряд ли будет. Было немного неприятно это слышать. Хотел, конечно, реализовать себя в Санкт-Петербурге, закрепиться в составе. К сожалению, не получилось.  Вернулся в "Чертаново", которое готовилось к Кубку ФНЛ. 

Обретение себя в «Чертаново».

В турнире который проходил  на Кипре "Чертаново" заняло второе место, что позволило молодым футболистом поверить в свои силы, раскрыл внутренний потенциал.

В свою родную команду Антон вернулся одной из главных звезд, так как к этому времени уже имел ряд выступлений за молодежную сборную России, таким достижением в том «Чертаново» мало кто мог похвастать. С сезона 2017/2018 «черти» (прозвище футбольного клуба) играют в зоне «Запад». Возглавлял «Чертаново» Игорь Осинькин, успевший за свою долгую тренерскую карьеру поработать в Премьер-лиге: в 2013 и 2016 годах он тренировал «Кубань» (где уже и успел поработать с Зиньковским в дубле) и вместе с командой участвовал в Лиге Европы. Именно приход в команду прошлым летом Игоря Осинькина подготовил почву для успешного выступления команды. Он много работали над тактикой. Это дало плоды.

И этот сезон Зиньковский, как и вся команда проводит просто блестяще. Он с 18 мячами стал лучшим бомбардиром ПФЛ «Запад», а «черти» заняли первую строчку в турнирной таблице и получили повышение в классе.

Был случай в игре, когда в эпизоде сразу двое игроков пошли в подкат против меня. После матча пообщались, оказалось, что стояла задача меня сломать в игре, чтобы стало полегче. Но это нормально. Я не вспоминаю вторую лигу, как страшный сон. Наоборот, больше с романтикой. Все эти дальние поездки на автобусе, поля. Это закаляет. © Антон Зиньковский

Выход в ФНЛ отметили квасом посидели в бане – такая в "Чертаново" традиция. Все же ребята молодые. Ну и после заключительной игры был небольшой скромный ужин вместе с руководством и родителями.

Сезон 2018/2019 "Чертаново" начинает в ФНЛ и идет туда со своей идеологией! Средний возраст "чертей" не превышает 19 лет. Такой молодой команды в ФНЛ ещё не было. И вновь на это есть причины. В заявке у "Чертаново" не должно быть больше пяти игроков старше 23-х лет. Кроме того, в команде нет ни одного легионера. Только представьте себе: выигрываешь вместе с партнёрами второй дивизион и все вместе переходите в первый! И это в России! Обычно у нас всё наоборот. Как только команда получает должное финансирование и выходит в ФНЛ, то больше половины состава так и остаются во втором дивизионе, а основной состав строится на абсолютно новых игроках.

Антон продолжает прогрессировать - на его счету 5 голов и 2 голевые передачи в 11 матчах Футбольной национальной лиги. В среднем за матч Зиньковский делает 40 передач с точностью 74 % (1,8 ключевых передач за матч). Полузащитник обладает отличным дриблингом и поставленным ударом, но в матчах против серьезного соперника и персональной опеки, футболист нередко теряется и не может проявить своих лучших качеств. В матче против «Тамбова» Антон проиграл 17 из 17 единоборств, совершил 12 потерь мяча, не совершил ни одной удачной обводки или отбора и был справедливо заменен на 75 минуте.

И вот по прошествии 22 матчей в ФНЛ, Антон на своем счету имеет в активе 11 забитых мячей 5 из которых с пенальти и становится лучшим бомбардиром в истории клуба. В 104 официальных матча за «Чертаново», Антон забил 37 мячей и сделал 26 результативных передач. Интерес к нему начинают проявлять клубы из Российской Премьер-Лиги!

Подписание контракта с клубом из Премьер-Лиги.

Зимой у Зиньковского появилось несколько вариантов, но предложение от "Крыльев Советов" было самым конкретным."Чертаново" и "Крылья" быстро договорились о переходе. И вот 11 января 2019 года 22-летний футболист проходит медосмотр, после чего подписывает трехлетний контракт с волжской командой. 

После подписания контракта с "Крыльями Советов" молодой российский полузащитник Антон Зиньковский дал интервью клубному сайту.

– Для меня переход в "Крылья Советов" немного волнителен, потому что это – Премьер-лига. Сразу нужно будет завоевывать свое место в составе, и необходимо помогать команде с первого матча против "Локомотива", набирать очки и подниматься по турнирной таблице.

– Главный тренер "Крыльев" Миодраг Божович проповедует атакующий футбол. Насколько тебе близок стиль с акцентом на нападение?

– Я видел одну игру "Крыльев" под руководством Божовича – матч с "Ростовом", и до этого немного следил за командой. Конечно, мне импонирует игра в атаку, в "Чертаново" мы демонстрировали именно такой футбол. Такой же ждет меня и в "Крыльях". Надеюсь помогать команде результативными действиями и забивать голы.

– Насколько для тебя важна поддержка болельщиков?

– Она необходима любому футболисту. Хочется играть, когда команду поддерживают от 10-15 тысяч человек. Надеюсь, что мы будем радовать болельщиков на "Самара Арене".

– Кто тебе рассказывал о "Крыльях" и Самаре?

– О клубе рассказывал Владимир Бартасевич, мой экс-одноклубник. А из состава "Крыльев" знаю Георгия Тигиева, Рамиля Шейдаева и Артема Тимофеева. Они пока не рассказывали о Самаре, только сегодня на медосмотре перекинулись парой слов. Думаю, на сборах познакомлюсь со всеми и мне расскажут про город и клуб.

– Оценивал ли уровень конкуренции за место в составе?

– Да, в "Крыльях" действительно собрались хорошие футболисты, и конкуренция высокая. Но куда деваться, мне нужно будет доказывать тренеру свое место в составе, поэтому посмотрим, кто будет играть в основе.

– Молодые игроки зачастую равняются на звездных футболистов. Кто в топе у тебя?

– Если не называть Месси и Роналду, то это Модрич, Азар и Неймар.

Антон Зиньковский – перспективный молодой футболист с отличной техникой и поставленным ударом. Он уже успел заявить о себе, но "Крылья Советов" – безусловно, его главный вызов на данный момент. Надеюсь, что Антон поможет нам в весенней части Чемпионата и добавит креатива в атакующих действиях  © генеральный директор ПФК "Крылья Советов" Виталий Шашков.

Антон Зиньковский является одним из самых талантливых, среди всех атакующих футболистов, выступавших в ФНЛ.

Несмотря на его слабую игру при оборонительных действиях: (отбор, прессинг, самоотверженность, жесткая физическая борьба), он обладает ярко выраженным атакующим потенциалом, который нивелирует все его огрехи в оборонительной фазе игры.

При должном доверии и подходе, Антон может вырасти в игрока основы топ клуба РФПЛ.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь. Будет еще много интересных статей! А так же поддержите плюсом не раскрученного автора)

Фото: instagram Антона Зиньковского : zinaaa17

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей