Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Воспитанник Sports.ru

Сенин Себаи по прозвищу - Лев! История одного из лучших игроков ФНЛ прямо сейчас!

Сенин Ясинт Себаи родился 18 декабря 1993 в многодетной семье: мама, три брата и четыре сестры (для Африки это обычно), в 4-миллионном Абиджане, самом крупном городе Кот’д-Ивуара. Отец, Сенина  умер, когда тот уезжал в Европу, он болел, а через год скончался. Папа не хотел, чтобы сын занимался футболом. Он видел его министром, директором фирмы или, скажем, журналистом... А Сенин любил гонять мяч. Мама говорила: пусть играет, если парню нравится. Но отец с ней постоянно спорил. Он считал, что сын должен налечь на учебу, а ему школа не нравилась. Зато Себаи всегда стремился к самостоятельности. Денег у семьи не просил, да их и не было — жизнь в Кот-д"Ивуаре непростая. В юности пытался подрабатывать — чинил на улице обувь. Абиджан – экономический центр страны, и некоторые журналисты даже прозвали его тропическим Манхэттеном.

«Дрогба – не самый богатый ивуариец, - говорит Себаи. – В стране есть богачи, к примеру, политики, которые состоятельнее, чем Дидье. Они контролируют страну».

Вся эта роскошь относительна. Между богатыми и бедными огромная пропасть. По словам Себаи, зарплата биг-боссов и министров может достигать и 5 тысяч долларов, а минимальный уровень оплаты труда, зафиксированный правительством, составляет всего лишь 100 долларов. И в городе, разделенном на 10 коммун, до сих пор хватает бедных районов. В одном из таких Себаи пришлось жить до самого переезда в Европу в 2014-м. На родине выступал за команду «Эгнанда де Зарану» (четвертая ивуарийская лига), в которую его в пятнадцатилетнем возрасте привел парень, увидевший игру Себаи на улице.

Так сейчас выглядит город Абиджан

В 2014 году вместе с группой игроков из Кот-д’Ивуара перешёл в молдавский клуб «Саксан». В Молдове поселился в маленьком городе Чадыр-Лунга. Дебютный матч в чемпионате Молдавии сыграл 26 июля 2014 года против «Милсами» и в нём же забил свой первый гол. Всего за половину сезона принял участие в 14 матчах чемпионата Молдавии и забил 4 гола. Позже, в одном из интервью поделился воспоминаниями о стране:

в Молдове был неприятный случай. Как-то зашел в магазин, и какой-то подвыпивший человек начал ко мне цепляться. Он сказал: «Черный п***ц, давай едь в свою Африку!» Я все понял — эти слова уже выучил. Спросил, зачем он такое говорит. Но что взять с пьяного. Ненормальный человек.

Весной 2015 года перешел в клуб «Астра» выступающий в высшем дивизионе Румынии, но не смог стать основным игроком и провёл только 3 матча.

С лета 2015 года выступал в чемпионате Белоруссии за команду «Слуцк». Для усиления команда была не прочь подписать хороших легионеров. Помочь вызвался известный футбольный агент Дмитрий Селюк, у которого нашлись общие знакомые с руководителями Слуцкого сахарорафинадного комбината. Менеджер Яя Туре направил в Беларусь из молдавского «Саксана» Якубу Бамба (которого через пару сезонов мы увидели в чемпионате России в составе «Оренбурга»), Сенина Себаи и Куаджо Куасси. В итоге со всеми игроками заключили контракты. Как оказалось, Селюк белорусов не подвел, и африканцы сразу стали на поле заметными ребятами не только из-за внешности, но из-за игровых качеств.

Весь африканский клан «Слуцка» проживал на самой окраине города – неподалеку от сахарного комбината. Это даже не спальник в обычном понимании. Весь ландшафт здесь заполняют однотипные серые кирпичи-пятиэтажки. В этом районе находятся несколько общаг сахкомбината. В одной из них целый этаж выделили футболистам. Первая половина сезона для Себая в «Слуцке» не задалась и он уже начинал подыскивать себе новый клуб. Но когда и поиски нового клуба не увенчались успехом Сенин снова вернулся в Белоруссию и получил второй шанс начать все заново, и этим шансом он уже воспользовался. На вопрос журналистов почему же не получилось сразу заиграть в Белоруссии Себаи ответил: - «Было сложно приспособиться именно к футболу. Тренер дал шанс, однако пришлось тяжело физически. В Румынии, Молдове больший упор делается на технику. Здесь же важна “физика”, и я долго не мог адаптироваться. Поэтому играл мало, забивал еще меньше. Не понимал этот футбол

Всего в чемпионате провёл 32 матча и забил 7 голов, а в Кубке Белоруссии в сезоне 2016/17 стал полуфиналистом! От партнеров по команде получил прозвище - Лев. На вопрос почему в команде его величают Львом отвечал:

Это я сам люблю себя так называть. Потому что на поле хочу всех «убить»! Словно хищник на охоте, которая непременно должна закончиться удачно. Без добычи лучше домой не возвращаться. Для меня охота — голы. Хочу забивать в каждом матче и готов для этого много работать. После тренировок иду в тренажерный зал или еще куда-нибудь, занимаюсь дополнительно. Люблю трудиться в одиночестве и не останавливаясь, ведь настоящие львы не делают пауз!

Эти два года в Белоруссии прошли для Себая великолепно. Он уже адаптировался к холодам, которые первое время ужасно мешали ему играть, из-за которых он однажды даже собирался закончить с футболом и вернуться назад в Африку. В команде была хорошая атмосфера, да и партнеры не давали ему скучать, однажды его партнер по команде Виталий Рушницкий подшутил над Себаи:

Рушницкий сумашедший. Я пошел на массаж, полностью разделся. Рушницкий вошел и сфотографировал меня. А потом оббежал всю команду и показывал это фото. Все время чудит! 

Но Себаи с агентом понимали, для того что бы развиваться необходимо играть в более сильной лиге. И в сезоне 2017/18 переходит в калининградскую «Балтику», играющую в ФНЛ. 8 июля 2017 года забил гол в своём дебютном матче в ворота «Тюмени» и сразу влюбил в себя всех местных болельщиков! Неоднократно признавался игроком месяца в команде.

По итогам сезона 2017/18 с 10 голами стал лучшим бомбардиром команды (наряду с Дмитрием Скопинцевым). Хочется отметить, что именно Сенин Себаи стал автором первого гола на построенном к ЧМ-2018 «Стадионе Калининград». 

7 июля 2018 в Барселоне Сенина Себаи подписал контракт с  с «тамбовскими волками» (ФК «Тамбов»). Переход ивуарийского нападающего из «Балтики» в клуб «Тамбов» очень огорчил калининградских болельщиков. Кроме того, «Тамбов» подписал соглашение с младшим братом Сенина Себаи, 19 летним форвардом Винсентом Себаи, до этого выступавшим на родине. По словам генерального директора ФК «Балтика» Теймураза Лепсая, у Сенина закончился 31 мая контракт с клубом. «Мы сделали ему очень интересное предложение. Однако оно футболиста и его агента не устроило»,- пояснил в своём интервью Теймураз Константинович. Кстати с игроком ФК «Балтика» еще до конца не рассчиталась. Ему до сих пор не выплатили две зарплаты плюс бонусы. Но тут уже как без суровых реалий отечественного футбола. Не остался в стороне и агент футболиста Дмитрий Селюк:

«Задача «Тамбова» – прямой выход в РФПЛ. Это соответствует амбициям Себаи. «Тамбов» пусть и не располагает большими деньгами, но его кредо – все делать вовремя и в срок, четко исполняя свои прямые обязательства перед футболистами. Сенин об этом хорошо знает. Вы знаете, Себаи – человек с большим сердцем. Я бы даже сказал – человечище! Всю свою честно заработанную зарплату он не тратил на развлечения и дорогие вещи, а копил для того, чтобы купить своей семье дом на родине. Его родители жили в очень бедных условиях, и помочь им – его главная в жизни мечта. Поэтому финансовая стабильность имеет для него немаловажное значение, а «Балтика» пока не всегда выполняет обещанное.  

И вот в сезоне 2018/2019 Сенин за «тамбовских волков» провел 20 матчей, в которых успел отличится 8 раз, причем два мяча он забил своему бывшему клубу «Балтике», а так же дублем отметился в домашнем матче в ворота «Сибири».

Является лучшим бомбардиром команды на данный момент, опережая Хасана Мамтова идущего на втором месте с 5 забитыми мячами. А его «Тамбов» на всех порах мчится в премьер-лигу, возглавляя турнирную таблицу ФНЛ с 47 очками, после чуть большей части турнира.

Хочется пожелать успехов Себаи в этом не легком поприще - покорению ФНЛ и его футбольному клубу «Тамбов» хоть с третьего раза, но выйти в премьер-лигу (первые две попытки закончились неудачей в стыковых матчах), а кот-д′ивуарский форвард им в этом обязательно поможет!

p/s Ребят, кому понравилась статья подписывайтесь на блог, не стесняйтесь)))

ФОТО: Личная страница Sebai Hyacinthe https://vk.com/id392034723

Автор
  • polyakov-pv

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+