Davis Club
Блог

Кричи, Марат, ломай ракетки!

Блог тренера сборной России Александра Волкова о финале Кубка Дэвиса

Всем, привет! Сегодня хочу рассказать непосредственно о тех теннисистах, которые будут в течение ближайших трех дней выходить на корт в составе сборной России в финале Кубка Дэвиса.

Начну, пожалуй, с Марата Сафина. Нет, вовсе не потому, что считаю его лидером сборной – я вообще поостерегся бы от присуждения этого титула. Как я уже писал вчера, все ребята у нас звезды, души у всех тонкого склада, и задевать их не будем. А первым Марат будет просто потому, что с августа этого года, после того как он расстался со своим прежним тренером шведом Петером Лундгреном, тренирую его я.

Многие задаются сейчас вопросом, сможет ли Марат, проведший восстановительный сезон после травмы, показать в финале свою лучшую игру. Физически ему это конечно будет нелегко, потому что последние пару месяцев он не участвовал в турнирах и немного растерял физическую форму. И сейчас главный упор в тренировках делаем именно на это. Но даже если мы не успеем сделать все что запланировали, я нисколько не сомневаюсь, что обыграть Марата любому из аргентинцев будет невероятно сложно, потому что, и  это без пафоса говорю, не смейтесь, Сафин – настоящий воин, боец. Он никогда не позволял себе играть за сборную не в полную силу. К тому же  парень сейчас только-только начал выходить на прежний уровень, грезит первой пятеркой ATP рейтинга и соскучился по серьезным матчам. Да и баланс побед в матчах с лидером аргентинцев Давидом Налбандяном у Марата лучший в команде – 6:2.

А если вас беспокоит, что Марат по-прежнему на тренировках ломает много ракеток и  кричит, так я вас успокою: такое поведение Сафина всегда значило, что он в полном порядке и очень хочет победить. Вот когда Марат улыбчив и слишком спокоен, это заставляет меня волноваться больше. И, заканчивая рассказ о Марате, предлагаю вам посмотреть фрагмент матча Сафина как раз с Налбандяном, на мадридском «Мастерсе» этого года. Ну разве игра этого парня может кого-то оставить равнодушным? 

 

Другой наш теннисист, который выйдет в пятницу и воскресенье на одиночные матчи, – это Николай Давыденко. Коля провел фантастический, лучший для себя сезон в карьере, закончив год третьей ракеткой мира. Некоторые, правда думают, что устал он больше других и на финал Кубка Дэвиса сил не осталось. Уверю вас, осталось. Устать от побед трудно, к тому же, сами знаете, совсем недавно Коля женился, и это событие добавит ему… ну не сил, наверное, это вряд ли, а вот куража – безусловно. К тому же не забывайте, именно Давыденко лучше других теннисистов смог приспособиться к покрытию финала RuKort,  выиграв на нем Кубок Кремля-2006. Это хороший ответ тем, кто считает, что из-за отрицательного баланса встреч с Налбандяном (2:4) и Челой (0:5), Коля может стать слабым звеном нашей команды.

Для Дмитрия Турсунова этот сезон также может считать лучшим в карьере. Он поднялся на 22-е второе место в рейтинге ATP, хотя начинал год на 60-м. Многие удивились этому взлету, но давайте будем справедливы, Дима долгое время живет в США, и мы просто не видели толком этого  теннисиста в деле, чтобы сполна оценить его талант. В этом же году Турсунов смог не только стать твердым игроком основного состава сборной, но и одним из ее лидеров. Вспомните, именно Турсунов приносил решающие очки сборной и в полуфинале с американцами, и ранее в матчах с французами и голландцами. Пока ему не хватает опыта, поэтому в финале мы заявили его только на парную встречу. Но я убежден, что и в ней он выложится на 100%. Если понадобится – на морально-волевых победу вытянет. К тому же одно из лучших профессиональных качеств  Димы – мощнейший удар, а на покрытии RuKort это будет еще один наш козырь, потому что отскок будет очень быстрый и неудобный для аргентинцев, привыкших играть на своем любимом «медленном» грунте.

Не  буду скрывать, что второй наш участник парной встречи, Миша Южный, сейчас готов не на сто процентов. Эта обидная травма на турнире в Санкт-Петербурге помешала ему успешно закончить сезон и готовиться к финалу в полную силу. Но помочь сборной в качестве парного игрока Южный, безусловно, должен, благо характер неуступчивый. Я уже замечал, насколько важным для нас может стать выигранное очко именно в парной встрече, где у аргентинцев шансы чуть меньше, чем в одиночках, так что от Миши действительно будет зависеть очень многое. Да и вообще Южный обязательно должен был быть в сборной в этом матче. Он же наш талисман. Он принес в финале Кубка Дэвиса-2002 решающее очко и доказал, среди прочего, что лидером и вожаком в финале может стать любой теннисист. Даже тот, которого еще до начала первого матча считали резервистом. У нас, кстати, сейчас в числе таковых Игорь Андреев и Женя Королев.

А напоследок предлагаю еще раз насладиться кадрами нашей победы в 2002-м. Надеюсь, в этот раз мы также напьемся шампанского из Кубка, только уже на родине. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья