Davis Club
Блог

Мерси боку, месье Форже

Тренер теннисной сборной России Александр Волков - о втором дне четвертьфинального матча на Кубок Дэвиса против французов в своем блоге на "Спорт сегодня".

Ну, что же, поздравляю всех со вторым, важнейшим, очком нашей команды! Для многих из вас день начался с сюрприза: вместо Марата Сафина в заявке на парный матч значился Николай Давыденко. «Да он же полностью провалил первый матч! Как он будет играть? Тренеры заранее признали нашу несостоятельность в парной игре», - не исключаю, что именно такой была реакция на решение Шамиля Тарпищева.

Но вы погорячились. Да, Коля проиграл накануне по всем статьям Матье, но это поражение не сломило его. После матча Давыденко переживал недолго и, когда пришел в себя, попросил Шамиля Анвяровича поставить его на парный матч, чтобы реабилитироваться и подготовиться к воскресной одиночке. К тому же Марат Сафин получил накануне микротравму и мы решили не рисковать его здоровьем.

Французы, кстати, тоже поменяли свое обычное парное сочетание, заявив Грожана вместо Клемана. Признаюсь, до сих пор не понял, зачем это было сделано капитаном гостей Ги Форже. Дуэт Ллодра – Клеман – один из сильнейших на планете. Мы у них еще ни разу не выигрывали. Но у Форже, видимо, были на то причины, и могу сказать ему только спасибо, ну, или мерси боку, за то, что облегчил нам задачу.

Грожан во многих компонентах играет пару, как одиночку: направление удара, подача, прием. Поэтому нам оказалось легче подстроиться под этот стиль. Задачей наших ребят было больше играть по задней линии плотными обводящими ударами, свечками. И эта тактика сработала. Клеман не позволил бы сыграть так – он более динамичен, прекрасно передвигается у сетки, у него ярко выраженная игра с лету. Грожан же более статичен, не справляется с вращением. Иными словами, у него нет опыта парной игры. И это было видно невооруженным глазом.

По сути, наши ребята играли против одного Ллодра, который был, как всегда, хорош в парном матче. Во многим благодаря ему французы смогли выиграть два сета. Но с выпавшей на него огромной нагрузкой Мишель просто не смог справиться. Ну, и нашим ребятам надо отдать должное. Они очень четко придерживались выбранной тактики, были максимально сконцентрированы и добыли очень нужное очко.

Не устаю повторять, что парная игра в матчах Кубка Дэвиса всегда имеет огромное значение. Благодаря этому выигрышу  мы немного улучшили свои шансы на общую победу. Немного, потому что у нас по-прежнему много проблем. Как я уже сказал, нездоров Сафин. Миша Южный истощен пятисетовым матчем с Гаске. Глазами он готов играть, хорохорится, просит, чтобы его поставили на воскресный матч. Но это будет решать завтра Тарпищев. Да и вообще, с Матье любому из наших будет непросто. Парень смог прервать неудачную для него серию матчей с нашими теннисистами в Кубке Дэвиса и сейчас явно на подъеме. Надо будет завтра поставить его на место, чтобы в будущем много проблем нам не принес.

Хочется, конечно, чтобы исход матча решился завтра в нашу пользу уже в первом матче. У нас пока на эту игру по-прежнему заявлен Давыденко. Но знаю характер нашего капитана – очередного сюрприза исключать не стоит.

А вот у французов замена вероятна. После драматичного поражения в первый день Гаске очень трудно будет собраться на воскресный матч. Спортсмен молодой, не умеет психологически держать удар. И его могут заменить. На кого, сказать затрудняюсь. Могут сыграть и Грожан, и Клеман, да и тот же Ллодра. Нам, по большому счету, все равно. Кто бы ни вышел, надо играть на победу и, по возможности, не затягивать с путевкой в полуфинал. Будем верить в лучшее.

И еще: настойчиво приглашаю всех болельщиков завтра в Лужники поддержать нашу команду. Ребята не раз говорили мне, что при полных трибунах они играют гораздо увереннее, драйва больше. Не подведите. Ну, и мы постараемся вас не огорчить.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья