6 мин.
4

Мойес помогает «Вест Хэму» прогрессировать: строит крепкую защиту, раскрывает лучшие качества атаки и вписывает новичков

Дэвид Мойес вернулся в «Вест Хэм» в во время прошлого сезона, когда клуб проиграл 9 из 12 предыдущих игр и располагался всего на одно очко выше зоны вылета. Но шотландец помог команде остаться в лиге, а в этом сезоне и вовсе заставил поменять представление о ней. После 22-х туров «Вест Хэм» идёт рядом с «Ливерпулем», а недавно выдал серию из 6 матчей без поражений в АПЛ. Как Мойес смог перестроить игру команды?

Дэвид Мойес. Фото: Getty Images

«Вест Хэм» наладил игру в обороне - команда пропустила 28 мячей (делит 10-11 место с «Бёрнли»), но 17 из них пришлись от клубов топ-6. «Молотобойцам» пока сложно справляться с ними, но со своими конкурентами выходит гораздо лучше. Мойес предпочитает структуру 4-4-2 без мяча. «Вест Хэм» обычно встречает соперника в среднем блоке, редко применяя высокий прессинг. Крайний полузащитник в этой схеме может в зависимости от ситуации садиться ниже и помогать защитнику на своём фланге. А центр перекрывают Райс и Соучек - одна из самых сильных пар опорников в АПЛ. Средний блок может перейти при необходимости и в низкий - тогда проникнуть в штрафную «Вест Хэма» станет ещё сложнее. По показателю PPDA (количество выполненных соперником передач к общему количеству собственных оборонительных действий) клуб находится на предпоследнем месте в лиге с показателем 17.45 (больше только у «Ньюкасла»). Но назвать его типичной оборонительной командой точно нельзя - в том случае, когда нужно владеть мячом, игроки знают что делать.

«Вест Хэм». Фото: Getty Images

Мойес использовал не только схему с четырьмя защитниками в этом сезоне - примерно столько же времени «Вест Хэм» играл в тройке. Это мог быть как стартовый план, так и построение под соперника.

В игре с «Брайтоном» Дэвид использовал без мяча схему 3-4-1-2 с Ноблом под Боуэном и Алле. Идея заключалась в том, чтобы удобно встречать начало атаки соперника - «Брайтон» играл в формации 3-4-2-1, когда в начале атаки центральным защитникам помогали два опорника. Нападающим «Вест Хэма» встречать 1-в-1 тройку игроков обороны при владении на границе средней и финальной трети помогал Нобл, а Райс и Соучек встречали Лаллану и Биссума. А в январе Мойес нашёл идеальную пару в центре защиты - Огбонна и Доусон сыграли вместе все игры и значительно помогли команде сохранить стабильность в последней линии. Помимо уверенного компактного расположения они удачно выигрывают верховую борьбу (с ростом 189 и 188 сантиметров соответственно), что помогает «Вест Хэму» быть готовым ко всему. И к стандартам в том числе - команда пропустила с них всего два мяча в лиге (меньше всех).

«Вест Хэм». Фото: © AFP 2021 / JUSTIN SETTERFIELD

В атаке же «Вест Хэм» правильно использует свои сильные стороны. Основная опасность исходит с флангов - в позиционной атаке Мойес стремится наладить доводку мяча в удобную позицию для последующего навеса и входа в штрафную на рывке. При этом важно грамотно насыщать штрафную. Когда фланговый игрок получает возможность отправить мяч в опасную зону, то там уже находятся 4 или 5 игроков. В этой ситуации любая грамотная подача может привести к остроте впереди. «Вест Хэм» забил 10 мячей в лиге после кроссов - использование этого элемента помогает выжимать максимум из существующих моментов.

«Нам нужно быть гибкими. После локдауна мы сыграли в схеме 4-3-3, и она была успешной. Мы перешли на пятерку и забили много голов. Я надеюсь, что мы сможем сыграть в обоих формациях», - говорил Мойес в декабре в интервью Sky Sports.

Но в этом сезоне в атаке «Вест Хэм» больше использует схему 4-2-3-1 - она помогает более эффективно возвращаться в оборону после потери и использовать сильные качества фланговых игроков. К тому же на позиции 10-ки можно использовать Бенрахма или Лансини - они много смещаются на края или ниже на помощь опорникам в начале атаки.

Все это стало возможно после двух подряд удачных трансферных периодов. В январе 2020 пришли Соучек и Боуэн, уже после карантина подписали Бенрахма, Цоуфала и взяли в аренду Доусона. Все они сейчас являются важнейшими игроками основной обоймы. Про Доусона Мойес вспомнил только в конце декабря, но он уже провёл 7 матчей подряд в основном составе в АПЛ и даже забил 2 мяча. Боуэн и Цоуфал определяют игру «Вест Хэма» на правом фланге, а Бенрахма может сыграть как под нападающим, так и на краю атаки.

«Вест Хэм». Фото: Twitter|@SpursOfficial

Особенно выделяется прогресс Томаша Соучека. Он в паре с Декланом Райсом укрепил центр поля при обороне, что позволяет компактному расположению «Вест Хэма» без мяча создавать массу проблем сопернику. При этом в атаке Соучек отличился не меньше - он уже забил 8 мячей и является лучшим бомбардиром команды. Все это возможно благодаря чёткому разделению обязанностей центральных полузащитников. Райс при владении чаще остаётся ниже и страхует убежавших в атаку игроков на случай потери и быстрой контратаки соперника, а Соучек может уходить выше и подключаться в штрафную вторым темпом. И очень даже успешно.

«Мне нравится играть от штрафной до штрафной, как в защите, так и в атаке. Я раньше так играл в «Славии», и здесь хочу играть также», - рассказывал Соучек в интервью всё тому же Skу Sports. Пока он является главным трансферным успехом руководства «Вест Хэма».

«Я хочу построить «Вест Хэм» на долгосрочную перспективу, потому что вижу в нём большой потенциал и возможности для улучшения клуба. Первое, что нужно было сделать - добиться стабильности и создать команду, которая не приближается к нижней тройке. Мы хотим начать планировать будущее», - сказал недавно Мойес.

Уже во втором сезоне мы видим значительные улучшения в игре команды - Дэвид может с имеющимся ресурсом сделать «Вест Хэм» участником борьбы за еврокубки не в одном конкретном сезоне, а на длительный период времени.

Заглавное фото: Getty Images; фото: Getty Images; Twitter|@SpursOfficial; © AFP 2021 / JUSTIN SETTERFIELD.

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события.

Использована статистика understat.com

Пост написан пользователем Спортса. Начать писать поможет наш курс для авторов «Прожектор»