Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Support your local Luch

Миклушевский и «Луч»

Главный тренер «Луча» Олег Веретенников раскрыл, а исполнительный директор клуба Александр Голубчиков подтвердил имеющиеся у команды финансовые проблемы. Оба заявили о том, что ждут помощи из краевого бюджета. Или, учитывая реалии российской системы принятия управленческих решений, лично от губернатора Приморского края Миклушевского В.В.

Синдром и диагноз российского «профессионального» футбола – наркозависимость от бюджетов. Считанное число клубов имеет Хозяина, еще меньше умеет что-то зарабатывать самостоятельно. Остальные сидят на шее налогоплательщиков, обогащая бюджетным баблом себя и всех причастных к его распилу.

Жутко неприятно признавать, но наша любимая команда «Луч» - из той же категории.

Лучшие годы ее связаны с правлением губернатора Дарькина - до него «Луч» всегда считался «городской командой» и находился в наркозависимости не от краевого, а от муниципального бюджета.

Нынешнему губернатору-варягу недееспособный клуб достался «в наследство»: со всеми его амбициями и отсутствием какой-либо инфраструктуры. Ни стадиона, ни базы, ни толковых управленцев. Только мечты о Премьер-лиге.

К сожалению, нынешний губернатор не относится к числу мужиков, у которых слова не расходятся с делом. Поэтому, думается, ни Веретенникову, ни Голубчикову, ни всем нам, не стоит сильно рассчитывать на "доброго губернатора в голубом вертолете".

"Какие Ваши доказательства"? Вот всего лишь небольшая подборка фактов:

8 октября 2010 года – бывший Директор департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса (WTF?!) Министерства образования и науки В. Миклушевский назначен ректором Дальневосточного федерального университета и переезжает на работу из Москвы во Владивосток.

«Луч» медленно погружается в болото Первого дивизиона и меняет тренеров как перчатки.

22 февраля 2012 года – бывший ректор ДВФУ внезапно назначается и.о. губернатора после отставки Дарькина впреддверии саммита АТЭС.

«Луч» готовится к завершающей части «длинного чемпионата» 2011/12 годов, который начинался с задачи выхода в РФПЛ, а завершался нахождением в зоне вылета. В качестве «спасителя» выступает Сергей Павлов – тот самый, с именем которого связаны наивысшие успехи «Луча» в истории. В новых исторических реалиях у него почему-то (хе-хе) ничего не получается…

6 марта 2012 года – Миклушевский впервые выступает с заявлением по поводу «Луча» и говорит, что «мы должны выводить команду в высшую лигу» 

16 марта 2012 года – депутаты Заксобрания избирают Миклушевского на пост губернатора Приморского края

30 марта 2012 года – в рамках своей пиар-компании уже избранный губернатор Миклушевский посетил базу «Луча» и (далее цитата) «спросил у футболистов, какие есть проблемы, на что игроки ответили, что проблем нет, но команде необходима  поддержка. Новый губернатор Приморья заверил, что поддержка будет, ведь за выступлением команды следят тысячи людей, для многих это смысл жизни».

Высказался губернатор и по поводу выступлений "Луча": "Считаю мнение, что мы можем потерять команду по итогам нынешнего сезона, слишком пессимистичным. Необходимо сделать все, чтобы команда не только осталась в данном дивизионе, но вышла в Премьер-Лигу».

Более того: «Я вникаю во все вопросы деятельности клуба и проникаюсь его проблемами. Меня уже можно назвать болельщиком "Луча-Энергии".

(Вообще же весь этот шедевральный «текст» называется «Губернатор Приморья вдохновил ФК «Луч-Энергия» на победы»).

16 мая 2012 года – несмотря на «вдохновение», полученное от губернатора, команда с 5-м бюджетом в лиге за два тура до конца чемпионата вылетает во Второй дивизион

Сезон 2012/13 годов – «Луч» играет во Втором дивизионе, а губернатор Миклушевский ничего по его поводу почему-то не говорит.

20 апреля 2013 года – день рождения сенатора от Приморского края В. Фетисова (WTF?!). По официальной версии, именно на нем «родилась идея создания хоккейного клуба «Адмирал» (пруф)

6 сентября 2013 года – ХК «Адмирал» проводит свою первую игру в КХЛ

"Луч", между тем, после года отсутствия возвращается в ФНЛ...

3 октября 2013 года – «болельщик «Луча-Энергии» В. Миклушевский вдруг вспоминает про команду, но уже в контексте сравнения с более «успешным» хоккейным «Адмиралом»:  

"Сказать, что у нас сильный футбол, нельзя, потому что сейчас мы в ФНЛ. Тем не менее задача выхода в Премьер-Лигу в ближайшие год-два перед командой стоит. Мы не собираемся снижать темпов развития футбольной команды из-за создания хоккейного «Адмирала». Но объективно мы понимаем, что в хоккее мы можем «вырваться». В футболе — тоже можем, но это сложнее. «Луч-Энергию» любят, ходит много болельщиков. Но в хоккее у нас уже забитые трибуны под завязку".

Сезон 2013/14 годов – под руководством А. Григоряна «Луч» неожиданно легко закрепляется в ФНЛ, до последних туров претендует на попадание в плей-офф и выходит в полуфинал Кубка России

Июнь 2014 года – у «губернатора» очередное пиар-обострение:

«Владимир Миклушевский заявил о необходимости выхода "Луча-Энергии" в элитный дивизион российского футбола в сезоне 2015/2016 гг. (sic!) и дал указание рассчитать бюджет клуба для выполнения этой задачи. Причем, комплектование команды и ее подготовку "для Премьер-лиги" начать уже этой зимой» (источник)

"Мы не планируем урезать финансирование наших спортивных клубов. Все, кто бьются за честь края, с достоинством представляют нас, будут развиваться. Я скажу больше, у футбольного клуба "Луч-Энергия" стоит задача возвращения в премьер-лигу" (источник

Если говорить о стратегии и тактике возвращения «Луча» в Премьер-лигу, то московский чиновник был краток: «Заставлю» (пруф

Сезон 2014/15 годов – «Луч» проводит гораздо менее ярко, чем предыдущий. Заканчивает его с местным тренером Ушахиным, ни на что не претендуя и ни за что не борясь.

Больше пиар-обострений у действующего губернатора не наблюдалось. Проблемы начались даже у обласканного вниманием властей «Адмирала». В «Луче» сменилось руководство и пришел новый тренер. Страна (и бюджеты субъектов федерации) изменилась, а просьбы остались прежние:

В общем-то анализировать обещания господина Миклушевского было бы даже смешно. Если бы не было так грустно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+