Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Support your local Luch

Как «Луч» играл против «Томи»?

«Луч» играл хорошо. Но мы сейчас немного не об этом.

«Томь» - явный кандидат на вылет, и факт того, что в прошлом году команда играла в РФПЛ, никого не должен вводить в заблуждение. Нам очень повезло, что старт сезона выпал на такую команду, и мы впервые с 2013 года выиграли с разницей в три мяча (3:0), и очень здорово улучшили всем настроение.

Впереди очень нелегкий тройник, откуда привезти очки будет нелегко. Поэтому лучше не витать в облаках, а подумать о том, как будет играть команда.

Итак, матч с «Крыльями Советов» очень сложно учитывать в анализе – из-за всем известного бардака мы до сих пор не понимаем, кто руководил командой в Самаре, и какова роль Константина Емельянова в той тактике, по которой играл «Луч». Играл, если в двух словах, по схеме 5-3-2, без двух ключевых игроков (Мязина и Соблирова) и с Насадюком фактически в амплуа «либеро».

На «Томь» наш коуч выбрал иную тактику.

Это были классические 4-4-2:

Луч-Томь 4-4-2                                                     

После всех замен схема стала выглядеть вот так:

Луч-Томь 4-3-3

Заерко вышел на позицию "под нападающими", а два чистых напа - Хлебородов и Гордиенко - причем Руслан больше опускался на фланг, помогая Тихому, а Хлебородов активно прессинговал оборону томичей.

Почему схема сыграла?

«Томь» не могла обеспечить должного давления на нашу оборону, и поэтому мы вполне могли играть без насыщения опорной зоны. В то же время Тихий, который в перспективе может закрыть всю бровку в стиле Марио Фернандеса, сейчас находится не в форме и просто физически не готов к игре по схеме 3-5-2.

Воспитанник московского "Спартака", поигравший в Белгороде и Нальчике, Амир Бажев может стать ключевым звеном в новом составе "Луча"

Амир Бажев Луч

Плюс, в отличие от прошлого сезона, у нас сильные нападающие, и в игре против аутсайдера было бы глупо держать кого-то из них на скамейке. В субботу на «Динамо» мы увидели всех четырех форвардов. Мязин, Бажев и Гордиенко забили по голу, а Хлебородов, хоть и не отличился, но был очень близок к тому.

Что еще интересного можно было увидеть:

1. При данной схеме категорически нельзя, чтобы нападающие выпадали из общекомандного прессинга и увеличивали нагрузку на защищающихся. Это будет создавать разрывы в линиях, за что более мастеровитые команды нас непременно накажут. Поэтому наши напы играли предельно мобильно и прессинговали соперника на его половине поля. У Бажева получалось чуть лучше, у Мязина чуть хуже.

2. Килин и Носов отлично сыграли на флангах. Все голы были забиты после подач с края.

3. Маляка занял место в центре поля в амплуа «режисты». Пономаренко рядом с ним лучше выглядел в разрушении, чем в созидании, хотя при схеме 4-4-2 хорошим пасом должны обладать оба центральных хава. Интересно будет посмотреть на то, как будет выглядеть Фомин. Несмотря на то, что по фактуре он уступает Пономаренко, созидательно он сильнее.

4. Насадюк второй матч подряд играл в центре обороны. Скорее всего, место Стешина в основе не обсуждается, а опорников и так много (Пономаренко, Маляка, Машнев, Фомин), так что наш кэп будет наигрываться именно в этой позиции. Пожелаем капитану удачи!

Да и всем нам! Как уже говорилось выше, несмотря на прекрасную победу, настоящие испытания для команды впереди. И есть такое чувство, что наступивший сезон будет самым сложным из всех трех  после «перезагрузки имени Голубчикова». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+