Еврокубки. Интересные факты
Блог

Технические поражения

     Технические поражения присуждаются в еврокубках довольно часто. Как правило причиной становится выход на поле незаявленного или дисквалифицированного игрока, реже - поведение болельщиков, которые могут сорвать матч или травмировать игроков или судей. Как правило технические поражения присуждаются в кубковых играх, и  счет 0-3 оставляет мало шансов на общий успех. О наиболее интересных случаях технических поражений речь пойдет ниже. 

Стяуа  vs Пари Сен-Жермен

Команды встретились во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов 1997/1998. Победитель противостояния выходил в групповой этап Лиги Чемпионов, проигравший - в первый раунд Кубка УЕФА.  ПСЖ, несколькими месяцами ранее игравший во второй год подряд в финале Кубка Обладателей Кубков, был явным фаворитом противостояния. Но "Стяуа", игравший три предыдущих сезона подряд на групповом этапе Лиги Чемпионов, был настроен решительно. В первом матче, который проходил в Бухаресте, хозяева дважды уступали в счете, но в итоге сумели победить 3-2. Победу "Стяуа" принес гол выигрывавшего в составе команды в 1986 году Кубок Европейских Чемпионов Мариуса Лэкэтуша, забитый на 77-ой минуте. 

Этот результат оставлял неплохие шансы на общий успех... Но в составе "Пари Сен-Жермен" на поле вышел дисквалифицированный Лоран Фурнье, в связи с чем УЕФА присудил "Стяуа" техническую победу 3-0, что сделало чемпиона Румынии явным фаворитом пары. Но в ответном матче "Пари Сен-Жермен" еще к перерыву вел 4-0, а во втором тайме забил пятый гол. В составе хозяев голами отметились Симоне и Морис, а Раи оформил хет-трик. Что интересно, последний гол в матче был забит на 56-ой минуте. Всего один гол "Стяуа" в Париже делал бы задачу хозяев практически невыполнимой, но гости не сумели реализовать свои моменты, и ПСЖ сумел пройти дальше, выбравшись из, казалось бы, безвыходного положения!

"Динамо" Бухарест vs "Слован" Либерец

Принципиальнейший соперник "Стяуа" в 2009 году стал его "антиподом" и на европейской арене. В 2009 году в раунде плей-офф Лиги Европы "Динамо", будучи сеяным, получило сильного соперника -  чешский "Слован" из города Либерец. В Бухаресте гости к 88-ой минуте вели 2-0. После чего болельщики, не довольные ходом матча, сорвали игру. "Динамо" было засчитано техническое поражение 0-3 и, казалось, клуб рисковал в третий раз подряд не попасть в групповой этап еврокубка.

Но "Динамо" не сдалось! Гол Андрея Кристи на 4-ой минуте, а также дубль Мариуса Никулае (57-ая и 82-ая минуты) позволили команде совершить невероятный гостевой кам-бэк и перевести игру в овертайм. В овертайме победитель выявлен не был, поэтому клубам пришлось бить серию послематчевых пенальти. Послематчевые пенальти драматичны по определению, но в этот раз командам не хватило стандартной серии из пяти ударов! В итоге "Динамо" сумело выиграть 9-8 и стать первым клубом, которому удалось отыграть техническое поражение в гостях! Такой сильный характер нечасто проявляют даже европейские гранды! 

Штутгарт vs Лидс Юнайтед

Первая Лига Чемпионов не обошлась без скандала. В первом матче 1/16 финала "Штутгарт" разгромил на своем поле со счетом 3-0 "Лидс Юнайтед". Ответная игра завершилась победой "Лидса" 4-1, так что "Штутгарт" должен был выйти в следующий раунд по правилу гола на выезде. Но из-за того что в составе чемпиона Германии на поле на 83-й минуте из-за ошибки тренера Кристофа Даума вышел четвертый легионер (регламент УЕФА тех лет разрешал участие не более трех легионеров), "Лидсу" была присуждена техническая победа 3-0.

Счет по сумме двух матчей стал равным, так что для выявления победителя в этой паре пришлось организовывать дополнительный матч. Игра состоялась в Барселоне через 10 дней после ответного матча. И победителем стал "Лидс Юнайтед". В упорной борьбе чемпион Англии сумел выиграть 2-1 и пройти в 1/8 финала первой Лиги Чемпионов. Хотя по результатам первого матча "Лидс" превратился в явного аутсайдера пары. Но уже в 1/8 финала "Лидс" покинул турнир, дважды проиграв шотландскому "Рейнджерс" с общим счетом 2-4. В начале 90-х английские команды выступали в главном еврокубке не лучшим образом. 

Рома vs"Динамо" Киев

Киевское "Динамо" неоднократно побеждало европейских грандов. В истории клуба были победы над "Баварией", "Реалом", "Барселоной", "Арсеналом"... Но итальянские клубы неизменно являлись для киевлян тяжелыми соперниками. За всю историю выступления в еврокубках "Динамо" одержало всего две победы над итальянцами, причем обе - в рамках группового этапа Лиги Чемпионов 2004/2005. Первая победа получилась технической. В матче первого тура против Ромы киевляне вышли вперед на на 29-ой минуте благодаря точному удару Горана Гавранчича. К перерыву гости вели в счете.

Остается только гадать с каким результатом закончился бы матч, но во время ухода на перерыв болельщики разбили в кровь голову шведского арбитра Андерса Фриска. После чего было принято решение не продолжать встречу,а позднее УЕФА засчитал "Роме" техническое поражение 0-3. К пятому туру римляне практически потеряли шансы на продолжение борьбы в еврокубках, и в домашней встрече киевляне впервые выиграли у итальянской команды по игре. Матч, проходивший в непростых погодных условиях, тяжело складывался для обеих команд, но автогол Делласа и точный удар Максима Шацких во втором тайме принесли киевлянам историческую победу.  Для "Ромы" тот сезон стал самым провальным за всю историю выступления в Лиге Чемпионов.  Команда сумела набрать в шести матчах лишь одно очко. К слову, это был единственный случай технического поражения на групповом этапе еврокубка.

Легия vs Селтик

В 2014 году "Легия" выглядела в еврокубках очень уверенно. Наверное, мало кто верил в успех команды в противостоянии с "Селтиком" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов. Но "Легия" не заметила соперника, победив его дважды! Выиграв дома 4-1, в Глазго "Легия" не стала играть на удержание счета и забила в ворота "кельтов" два безответных мяча. Но из-за того, что в составе "Легии" в ответном матче на поле вышел дисквалифицированный Бартош Берешиньский, клубу было засчитано техническое поражение 0-3.

"Селтик", уступив по игре 1-6 по сумме двух матчей, вышел в следующий раунд турнира по правилу гола на выезде! К слову, это не первый случай в истории "Селтика", когда команда проходила дальше благодаря техническому поражению соперника. В 2011 году в раунде плей-офф Лиги Европы "Селтик" проиграл по сумме двух матчей "Сьону" (0-0 дома и 1-3 в гостях), но УЕФА засчитал швейцарской команде технические поражения в обоих матчах из-за нарушения запрета на трансферы. Если бы "Сьон" прошел дальше, Шотландия впервые за много лет осталась бы без своих представителей на групповом этапе еврокубка.

Интер vs Милан

Лига Чемпионов 2004/2005 получилась богатой на скандалы. О матче между "Ромой" и киевским "Динамо" речь уже шла выше. Еще в квалификации ПАОК из-за участия в домашнем матче против тель-авивского "Маккаби" незаявленного игрока получил технические 0-3 (по игре счет был 1-2). Третье в том сезоне техническое поражение было засчитано миланскому "Интеру" в ответном четвертьфинальном матче против "Милана". В ответном матче, когда "Интер" был "хозяином", клуб к 73-ей минуте уступал 0-1.

С учетом "гостевых" 0-2, шансов на продолжение борьбы у "Интера" практически не оставалось. За оставшиеся в лучшем случае 20 с небольшим минут (с учетом компенсированного времени) клубу было необходимо забить четыре безответных мяча. Болельщики оказались недовольны происходившим на поле. Ракета, пущенная с трибун, попала во вратаря "Милана" Диду. Игра была остановлена, после чего УЕФА засчитал "Интеру" техническое поражение 0-3. Кроме того, в следующем сезоне "Интер" был вынужден играть "за закрытыми дверями" четыре домашних матча - против донецкого "Шахтера" в третьем раунде квалификации, а также против "Артмедиа", "Порту" и "Рейнджерс" на групповом этапе. Три технических поражения  - многовато для одной Лиги Чемпионов.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные