Еврокубки. Интересные факты
Блог

История повторяется

История еврокубков насчитывает больше шестидесяти лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые клубы пересекались друг с другом на международной арене много раз. Современная формула проведения еврокубков позволяет двум клубам встретиться три раза за сезон (хотя такого до сих пор не случалось). Иногда следующая встреча между клубами могла состояться уже на следующий сезон, иногда – спустя много лет или даже десятилетий. Бывает, что результат противостояния  между командами некоторое время спустя повторяется, причем иногда – в точности.

ПСВ vs «Сент-Этьен»

Впервые команды встретились в полуфинале Кубка Чемпионов 1975/1976. Французский клуб оказался сильнее. Первый матч, проходивший в Сент-Этьене, завершился минимальной победой хозяев. В ответной игре голов забито не было, и «Сент-Этьен» впервые вышел в финал Кубка Чемпионов, где минимально проиграл «Баварии», взявшей главный еврокубок в третий раз подряд.

В следующем сезоне клубы снова встретились в Кубке Чемпионов. На этот раз жребий свел команды уже в 1/8 финала. ПСВ получил прекрасный шанс взять у французов реванш за «отнятый» финал самого престижного еврокубка. И вновь первый матч, проходивший во Франции, завершился минимальной победой «Сент-Этьена». А в Эйндховене мячей снова забито не было! Но, наверное, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что в Кубке Чемпионов все страны были представлены лишь одной командой, а на подъеме клуб запросто может выиграть несколько чемпионатов подряд. Так что вероятность встречи клубов в еврокубках на следующий сезон была достаточно высокой. Кроме того, счет 1-0 является одним из самых (если не самым) распространенных в еврокубках, а играть на удержание приемлемого результата умеют многие. К слову, ПСВ и «Сент-Этьен» встретились в еврокубках еще раз. Случилось это в сезоне 1979/1980 в 1/16 финала Кубка УЕФА. Тогда ПСВ сломал «традицию» и обыграл «Сент-Этьен» на своем поле со счетом 2-0. Но в ответном матче самый титулованный клуб Франции забил в ворота соперника шесть безответных мячей.

«Динамо» Киев vs «Олимпиакос»

Первая встреча между этими командами состоялась в 1/16 финала Кубка Чемпионов 1975/1976. В первом матче, проходившим Греции, киевляне благодаря голам Виктора Колотова и Леонида Буряка уже к тридцатой минуте вели 2-0, но победу удержать не сумели. В составе «Олимпиакоса» голами отметились Михалис Критикопулос и Константинос Айдиниу на 35-й и 63-й минутах соответственно.  Две недели спустя «Динамо» обыграло «Олимпиакос» в Киеве 1-0 благодаря голу Владимира Онищенко на 66-й минуте и вышло в следующий раунд Кубка Чемпионов.

Следующая встреча между этими клубами состоялась в 1/16 финала Лиги Европы 2018/2019. Как и в 1975-ом году первый матч, проходивший в Греции, завершился ничьей 2-2, а в Киеве «Динамо» снова выиграло 1-0! Невероятно, но спустя 44 года результат противостояния повторился в точности, и даже порядок матчей был тем же! Правда, одно отличие все-таки есть. На этот раз в домашней игре «Олимпиакос» дважды вел в счете, а не уступал как в первом случае.

«Реал» Мадрид vs «Галатасарай»

Двухтысячный год стал особенным в футбольной истории Турции. В мае «Галатасарай» впервые в истории страны стал победителем Кубка УЕФА (и еврокубка вообще), а несколькими месяцами спустя впервые в истории (также не только своей, но и всей Турции) преодолел групповой этап Лиги Чемпионов. Причем «Галатасараю» в том сезоне удалось пройти сразу два групповых этапа главного еврокубка, обыграв по ходу турнира такие сильные команды, как «Депортиво», «Милан», ПСЖ и «Монако». В четвертьфинале соперником «Галатасарая» стал действующий победитель турнира «Реал» Мадрид. В первой игре, проходившей в Стамбуле, гости вели к перерыву 2-0, но во втором тайме подопечные Мирчи Луческу совершили подвиг и сумели выиграть 3-2! В ответной игре «Реал» забил в ворота «Галатасарая» три безответных мяча... В 2012 году «Галатасарай» впервые с 2001 года сумел преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов, заняв второе место в квартете с «Манчестер Юнайтед», ЧФР и «Брагой».

В 1/8 финала подопечные Фатиха Терима сумели пройти «Шальке», одержав эффектную победу 3-2 в Гельзенкирхене после домашних 1-1. А в четвертьфинале соперником чемпиона Турции стал «Реал» Мадрид! Правда, на этот раз первый матч проходил в столице Испании. И завершился он, как и в 2001 году, победой «Реала» 3-0. В ответной игре «Галатасарай» сумел хлопнуть дверью и обыграл «королевский клуб» со счетом..3-2! Счет обоих матчей четвертьфинала Лиги Чемпионов, пусть и поменялся их порядок, повторился в точности двенадцать лет спустя! Что еще интересно, оба раза победителем Лиги Чемпионов становилась «Бавария».

«Вильярреал» vs «Наполи» и «Байер»

В сезоне 2010/2011 «Вильярреал» получил путевку в еврокубки «благодаря» финансовым проблемам финишировавшей выше в чемпионате «Майорки». Команда сумела воспользоваться подарком судьбы и наделала шума в Лиге Европы, дойдя до полуфинала. В 1/16 финала «Вильярреал» сумел пройти «Наполи». Отстояв нулевую ничью в Италии, на своем поле «подводники» пропустили первыми, но сумели в итоге одержать волевую победу 2-1, которая вывела команду в 1/8 финала, где их ждал не оставивший шансов харьковскому «Металлисту» леверкузенский «Байер». Немецкий клуб был пройден очень уверенно – оба матча «Вильярреал» выиграл, 3-2 в гостях и 2-1 дома. Затем в четвертьфинале «Вильярреал» дважды обыграл с общим счетом 8-2 голландский «Твенте», а в полуфинале был вынужден признать превосходство «Порту». Пять лет спустя «Вильярреал», переживший за это время вылет из Примеры и триумфальное возвращение в элиту, снова дошел до полуфинала Лиги Европы. В 1/16 финала «подводники» снова прошли 2-1 по сумме двух матчей «Наполи». На этот раз первый матч «Вильярреал» проводил на своем поле и обыграл гостей 1-0. А затем в Неаполе «подводники» сумели добиться ничьей 1-1.

А в 1/8 финала «подводников» ждал... леверкузенский «Байер»! Первый матч, в отличие от 2011 года, проходил в Испании, и завершился уверенной победой хозяев 2-0. В составе хозяев дубль оформил Седрик Бакамбю, поразивший ворота соперника на четвертой и пятьдесят шестой минутах. А в Германии «желтая подводная лодка» сумела сохранить свои ворота на замке. Пусть результаты этих матчей повторились не в точности, совпадений тут достаточно. «Наполи» оба раза был обыгран 2-1 по сумме двух матчей, а «Байер» оба раза был повержен с разницей в два мяча по сумме двух игр. Только вот в четвертьфинале во втором случае «Вильярреал» одолел не «Твенте» (которому тогда было уже не до еврокубков), а пражскую «Спарту». А в полуфинале уступил не «Порту», а «Ливерпулю», который, в отличие от португальцев, так и не смог покорить Лигу Европы, уступив в финале рекордной «Севилье».

«Атлетико» vs «Барселона» vs «Реал»

Пути мадридского «Атлетико» к финалу Лиги Чемпионов в 2014 и 2016 годах оказались похожими. Оба раза в четвертьфинале главного еврокубка подопечные Диего Симеоне брали верх над «Барселоной». Оба раза первый матч проходил на «Камп Ноу». Но если в первом случае «Атлетико» увез приемлемую ничью 1-1, то во втором случае каталонцы, пропустив первыми, сумели одержать волевую победу 2-1. Но в ответной игре «Атлетико» оба раза брал верх, 1-0 и 2-0 соответственно.  Оба раза «Атлетико» проходил «каталонцев» в четвертьфинале Лиги Чемпионов, обыграв соперника с разницей в один мяч по сумме двух игр. А в финале «Атлетико» оба раза уступал «Реалу». Причем оба раза основное время завершалось со счетом 1-1. Но если в 2014 году «Реал» сумел забить в овертайме в ворота соперника три безответных мяча, то два года спустя победитель был выявлен лишь в серии послематчевых пенальти. И оба раза победителем турнира становился «королевский клуб».

«Реал» vs «Бавария» 

Команды прекрасно знакомы друг с другом. В конце двадцатого – начале двадцать первого века клубы встречались в Лиге Чемпионов три сезона подряд. В двухтысячном году «Реал» прошел «Баварию» в полуфинале Лиги Чемпионов. Команды обменялись домашними победами – «Реал» выиграл 2-0 в Мадриде, «Бавария» одержала победу 2-1 в Мюнхене. Два года спустя противостояние между клубами состоялось в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Счет повторился в точности, отличие заключалось лишь в последовательности матчей. В Мюнхене «Бавария» одержала волевую победу 2-1, в Мадриде «королевский клуб» взял реванш 2-0. Но ничего удивительного в этом, наверное, нет. Результаты как 2-1, так и 2-0 встречаются в еврокубках очень часто.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные