Еврокубки. Интересные факты
Блог

Мимо еврокубков

Есть клубы, без которых трудно представить еврокубки. Причем в их числе не только европейские гранды. Условному «Спортингу» куда проще попасть в еврокубки, чем условному «Атлетико», немаловажную роль здесь играет не только уровень клуба, но и уровень чемпионата. Но даже такие команды иногда могут оказаться «в пролете». О наиболее интересных случаях непопадания в еврокубки речь пойдет ниже.

Бавария

Самый титулованный клуб Германии дебютировал (если не считать проводившегося не под эгидой УЕФА «Кубка Ярмарок») на международной арене в 1966 году. Тогда «Бавария» дошла до финала Кубка Обладателей Кубков, где в овертайме со счетом 1-0 обыграла «Рейнджерс». С тех пор «Бавария» стала регулярным участником еврокубков, пропустив за 50 с лишним лет всего три сезона. Впервые это случилось в 1968 году. Тогда «Бавария» стала пятой по итогам чемпионата, а в Кубке дошла до полуфинала. В сезоне 1970/1971 «Бавария» играла лишь в Кубке Ярмарок. В следующий раза «Бавария» не попала в еврокубки в 1978 году.  Тогда команда из Мюнхена заняла рекордно низкое для себя двенадцатое место по итогам чемпионата (из восемнадцати), а в Кубке дошла до третьего раунда. В третий и на данный момент последний  раз мимо еврокубков «Бавария» пролетела по итогам сезона 1991/1992. По завершении первого после объединения двух Германий чемпионата «Бавария» заняла десятое место, финишировав в пяти очках от зоны вылета (бывало и такое!) Не лучшим образом «Бавария» выступила в том сезоне и в Кубке Германии – во втором раунде команду остановил «Хомбург».

С тех пор «Бавария» ни разу не пролетала мимо еврокубков, а в Бундеслиге всего лишь раз оказалась ниже четвертого места. В сезоне 1994/1995 команда стала шестой. В еврокубковом сезоне 1991/1992 (предшествующем провалу) «Бавария» выступила не блестяще. Пройдя в первом раунде Кубка УЕФА ирландский «Корк Сити» (1-1 в гостях и 2-0 дома), в следующем раунде «Бавария» была остановлена датским Б-1903. Потерпев унизительное поражение в Копенгагене со счетом 2-6 (!), на своем поле «Бавария» одержала скорее символическую победу 1-0. Клуб, выбивший «Баварию», год спустя был объединен с КБ, и новая команда получила название «Копенгаген».

Реал Мадрид

Самый титулованный клуб Европы, рекордсмен по числу побед в Кубке/Лиге Чемпионов, дебютировал на международной арене в 1955 году. Клуб сходу выиграл главный еврокубок, а затем установил рекорд, взяв этот трофей пять раз подряд. В последующие годы клуб выигрывал этот турнир еще восемь раз, дважды брал Кубок УЕФА и дважды доходил до финала Кубка Обладателей Кубков. Но были у клуба и неудачи. За 65 лет «Реал» не попадал в еврокубки дважды. Впервые это случилось по итогам сезона 1976/1977. «Королевский клуб» занял тогда лишь девятое место из восемнадцати, финишировав в четырех очках от зоны вылета. В Кубке Испании «Реал» в том сезоне сошел с дистанции в третьем раунде. Следующий провал произошел в сезоне 1995/1996.

«Королевский клуб» занял тогда по итогам чемпионата шестое место, лишь на два очка уступив вышедшему в Кубок УЕФА «Тенерифе». Не лучшим образом клуб выступил и в Кубке Испании. В 1/8 финала команду остановил «Эспаньол», взяв верх 5-3 по сумме двух матчей. Зато начиная с 1997 году «Реал» неизменно принимает участие в Лиге Чемпионов, которую за это время выиграл целых семь раз. Непопаданию в еврокубки предшествовал вылет из Лиги Чемпионов 1995/1996 на стадии четвертьфинала от «Ювентуса». Что любопытно, «Реал» ни разу не принимал участие в Кубке Ярмарок. До 1969 года «Реал» играл исключительно в Кубке Чемпионов, куда попадал если не как чемпион Испании, то как победитель этого турнира. В 1970 году «Реал» дебютировал в Кубке Кубков, где сходу дошел до финала. А год спустя «королевский клуб» впервые сыграл в Кубке УЕФА.

Рейнджерс

Шотландский «Рейнджерс» из Глазго – самый титулованный клуб Европы по числу побед в национальном чемпионате. По итогам сезона 2011/2012 клуб занял второе место в национальном чемпионате и должен был начать еврокубковый сезон в квалификации Лиги Чемпионов. Но из-за огромных долгов «Рейнджерс» был объявлен банкротом и был вынужден впервые в истории покинуть высший дивизион. Сезон 2012/2013 клуб начал в низшем, четвертом по силе дивизионе чемпионата Шотландии. На возвращение в элиту ушло четыре года, в еврокубки – шесть. До 2012 года «Рейнджерс», если не считать участия в Кубке Ярмарок в 1969 и 1970 годах, клуб не принимал участия в еврокубках пять раз. Отдельно следует отметить пропущенный сезон 1972/1973. В 1972 году «Рейнджерс» впервые выиграл еврокубок, обыграв в решающем матче Кубка Обладателей Кубков со счетом 3-2 московское «Динамо». Но тот матч был омрачен скандалом.

За несколько минут до финального свистка при счете 3-2 в пользу «Рейнджерс» болельщики шотландской команды выбежали на поле, сорвав матч. Результат игры был оставлен в силе, хотя за оставшиеся минуты счет мог бы измениться. «Динамо» подало протест в УЕФА, потребовав переигровки. Изначально доводы советской стороны были приняты, но позднее УЕФА принял решение оставить трофей у «Рейнджерс», наказав шотландский клуб двухлетней еврокубковой дисквалификацией, которая затем была сокращена до одного года. Последний раз до 2012 года «Рейнджерс» не попал в еврокубки в 1980 году, когда занял низкое для себя пятое место по итогам чемпионата. В период с 1981 по 2011 год «Рейнджерс» добился немалых успехов в Европе. В 2005 году команда вышла в плей-офф Лиги Чемпионов, а в 2008 играла в финале Кубка УЕФА.

Аякс

Амстердамский «Аякс» – один из пяти клубов, выигрывавших все три еврокубка. В коллекции «Аякса» есть и Кубок Чемпионов, и Кубок Кубков, и Кубок УЕФА. Причем Кубок Чемпионов клуб из столицы Голландии выигрывал и в формате Лиги. «Аякс» – клуб, без которого нельзя представить еврокубки. Всего начиная с 1957 года, когда клуб дебютировал на международной арене в Кубке Чемпионов, «Аякс» пропустил семь еврокубковых сезонов. Последний раз такое случилось в 1990 году. Тогда «Аякс» выиграл Чемпионат Голландии, на одно очко опередив ПСВ. В непопадании в Кубок Чемпионов на следующий сезон оказались виноваты болельщики.

В 1989 году «Аякс» играл в Кубке УЕФА. В первом раунде клуб встречался с венской «Аустрией». Первый матч,проходивший в Вене, завершился победой «Аустрии» 1-0. Дома «Аякс» сумел отыграться и перевести игру в овертайм. Гостям удалось сравнять счет. На 104-й минуте матч был остановлен из-за того, что болельщики «Аякса» травмировали вратаря «Аустрии» брошенным с трибуны куском металла. «Аяксу» было засчитано техническое поражение 3-0, а на следующий сезон клуб не был допущен до еврокубков. До 1990 года последний раз «Аякс» не играл в еврокубках в сезоне 1965/1966.

 

Андерлехт

Еще один клуб, непопадание которого в еврокубки воспринимается как сенсация. Но факт остается фактом – без участия «Андерлехта» пройдут как минимум два еврокубковых сезона. Вернее, один (2019/2020) уже прошел. Если не считать участия бельгийской команды в Кубке Ярмарок в сезонах 1969/1970 и 1970/1971, в последний раз до 2019 года «Андерлехт» не попадал в еврокубки в 1963 году. Самый титулованный клуб Бельгии дебютировал на европейской арене в 1955 году. За 56 лет «Андерлехт» успел выиграть целых три еврокубка. В 1976 и 1978 клуб из столицы Бельгии становился победителем Кубка Обладателей Кубков, а в 1983 году впервые в истории страны выиграл Кубок УЕФА. В двадцать первом веке «Андерлехт» также добился определенных успехов на международной арене.

В сезоне 2000/2001 (на рубеже веков) «Андерлехт» сумел выйти во второй групповой этап Лиги Чемпионов, обыграв по ходу сезона «Манчестер Юнайтед», «Лацио» и «Реал». А в сезоне 2016/2017 «Андерлехт» дошел до четвертьфинала Лиги Европы, где лишь в овертайме уступил будущему победителю турнира «Манчестер Юнайтед». Непопаданию «Андерлехта» в еврокубки предшествовал оглушительный провал. В 2018 году клуб занял последнее место в лигоевропейской группе с «Динамо» Загреб, «Фенербахче» и «Спартаком» из Трнавы, набрав в шести матчах лишь три очка и забив соперникам всего два мяча. В предыдущих сезонах «Андерлехт» неизменно выходил из группы в Лиге Европы.

Спортинг

Лиссабонский «Спортинг» – самый стабильный клуб Португалии. Команда ни разу не покидала высший дивизион начиная с 1934 года. Более того, за все это время клуб лишь раз финишировал в чемпионате ниже пятого места. Случилось это по итогам сезона 2012/2013, клуб тогда стал седьмым. В еврокубках «Спортинг» дебютировал в сезоне 1955/1956 в первом розыгрыше Кубка Чемпионов. В первом раунде португальский клуб был выбит белградским «Партизаном» 5-8 по сумме двух игр. За всю историю «Спортинг» не попадал в еврокубки (если не считать участия в Кубке Ярмарок в 1965, 1967 и 1968 годах) семь раз. До 2013 года последний раз такое случилось в 1976 году.

Наивысшим достижением «Спортинга» на международной арене в период с 1977 по 2012 год стал выход в финал Кубка УЕФА в 2005 году. В сезоне 2008/2009 «Спортинг» впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. Непопаданию в еврокубки предшествовал оглушительный провал в Лиге Европы. В 2012 году «Спортинг» занял последнее место в лигоевропейской группе с «Генком», «Базелем» и «Видеотоном». Тогда «Спортинг» сумел набрать в шести матчах лишь пять очков, одержав единственную победу в шестом туре в ничего не значащем матче. Все выездные матчи «Спортинг» проиграл, причем «Базель» и даже «Видеотон» забили португальцам три безответных мяча!

Барселона

«Барселона» может похвастаться одной из самых длинных в истории «еврокубковой серией». Команда не пропустила ни одного еврокубкового сезона начиная с 1971 года, если сделать поправку на участие команды в Кубке Ярмарок в сезоне 1970/1971. Тогда «каталонцы» дважды проиграли «Ювентусу» в 1/16 финала, а затем со счетом 2-1 обыграли «Лидс Юнайтед» в матче за вечное хранение Кубка. Начиная со следующего года турнир стал проводиться под эгидой европейского футбольного союза и получил название Кубок УЕФА.

В матче за вечное хранение «Барселона» приняла участие как наиболее титулованная команда турнира, выигрывавшая его три раза. А «Лидс Юнайтед» – как его последний победитель. Любопытно, что в 1999 году «Барселона» автоматически получила на вечное хранение Кубок Кубков как наиболее титулованный клуб этого турнира (в коллекции «Барсы» целых четыре Кубка Кубков). Матч с последним победителем турнира, которым стал «Лацио», не проводился. Если считать «Кубок Ярмарок» полноценным турниром, то в последний раз «Барселона» не играла в еврокубках еще в 1958 году, т.е. 62 года назад!

 

Ювентус

Самый титулованный клуб Италии, выигрывавший на европейской арене все, что можно, несколько раз в своей истории не попадал в еврокубки. В последний раз такое случилось в сезоне 2011/2012. Непопадание в международные соревнования в сезонах 2006/2007 и 2007/2008 объясняются коррупционным скандалом в Серии А и ссылкой клуба во второй по силе дивизион. До этого клуб пролетал мимо еврокубков по итогам сезона 1990/1991, когда занял седьмое место по итогам чемпионата Италии, уступив лишь одно очко попавшей в Кубок УЕФА «Парме». Кроме того, в 1968, 1969 и 1970 годах «Ювентус» начинал свой еврокубковый сезон в предшественнике Кубка УЕФА -Кубке Ярмарок.

В сезоне 2010/2011, предшествующем последнему непопаданию «Ювентуса» в еврокубки, клуб начал еврокубковый поход в Лиге Европы. Команда сенсационно не сумела выйти из группы, сведя к ничьим все шесть матчей. Соперниками «Ювентуса» тогда стали «Манчестер Сити», «Лех» и «Зальцбург». Особенно запоминающимся получился домашний матч против чемпиона Польши. Тогда «Ювентус», уступая по ходу встречи 0-2, сумел выйти вперед, но победу удержать так и не удалось. В составе гостей все три мяча провел Артем Руднев.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные