Блог Еврокубки. Интересные факты

Еще раз о частых гостях

"Порту" три года подряд встречался на групповом этапе Лиги Чемпионов с "Олимпиакосом". Донецкий "Шахтер" три года подряд встречался с "Манчестер Сити". В нынешнем, затянувшемся из-за коронавируса еврокубковом сезоне "Селтик" встречался с ЧФР дважды -  сначала в квалификации Лиги Чемпионов, а затем на групповом этапе Лиги Европы. Тоже самое можно сказать о паре "Лудогорец" - "Ференцварош". Но бывает, что команды встречаются в плей-офф еврокубка, а на следующий сезон жребий сводит их на групповом этапе клубного турнира. То есть команды играют друг против друга в один календарный год, но в разных еврокубковых сезонах. О наиболее интересных примерах таких противостояний речь пойдет ниже.

"Челси" против "Базеля" и "Стяуа"

Недавний интересный пример. Весной 2013 года "Челси" вместо привычной Лиги Чемпионов играл в Лиге Европы. Команда достаточно уверенно дошла до финала, где победила со счетом 2-1 "Бенфику". Хотя по ходу турнира "Челси" столкнулся с определенными трудностями. В 1/8 финала соперником "аристократов" стал бухарестский "Стяуа". В первом матче, проходившем в Бухаресте, хозяева сенсационно обыграли главного фаворита турнира со счетом 1-0 благодаря голу Рауля Русеску с пенальти. В Лондоне "Челси" не без нервотрепки удалось победить 3-1 ("Стяуа", пропустив первый гол, сумел отыграться) и пройти дальше. В полуфинале "Челси" встречался с "Базелем" и не испытал видимых проблем в этом противостоянии, дважды обыграв соперника с общим счетом 5-2.

Всего несколько месяцев спустя "Челси", "Базель" и "Стяуа" встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов. Четвертым в той компании стал "Шальке". "Челси" предсказуемо выиграл группу. "Стяуа" и "Шальке" были обыграны во всех четырех матчах с "сухим" счетом. А вот "Базель" обыграл "аристократов" дважды. В первом туре в Лондоне чемпион Швейцарии одержал волевую победу 2-1. В пятом туре "Базель" обыграл "Челси" дома 1-0. Но две ничьи со "Стяуа" и два поражения от "Шальке" не позволили команде выйти из группы. Дважды обыграть "Челси" и не попасть в плей-офф - такое, оказывается, возможно! Что касается "Стяуа", румынский клуб в шести матчах не одержал ни одной победы. Кроме двух ничьих с "Базелем" команда сумела добиться нулевой ничьей в домашней встрече с "Шальке" и заняла в том квартете четвертое место.

 "Севилья" и "Боруссия" Менхенгладбах

Команды провели друг против друга на еврокубковой арене четыре матча. И все четыре были сыграны в 2015 году. Весной того года "Севилья" дважды обыграла немецкую команду в 1/16 финала Лиги Европы, 1-0 дома и 3-2 в гостях. Несколько месяцев спустя команды попали в одну группу в Лиге Чемпионов. В квартете, где также играли "Манчестер Сити" и "Ювентус" эти клубы не сумели навязать конкуренции фаворитам и были вынуждены вести борьбу лишь за третье место. В первом туре "Севилья" в третий раз подряд обыграла "Боруссию", 3-0. Но поражение в Германии 2-4 в пятом туре отбросило действующего победителя Лиги Европы на последнюю строчку. У "Севильи" на тот момент в активе было лишь три очка, в то время как у "Боруссии" целых пять. Все решалось в последнем туре...

Подопечные Эмери минимально обыграли дома немотивированный "Ювентус", но и этой победы команде могло не хватить. В параллельном матче "Боруссия" выигрывала в гостях у "Манчестер Сити" 2-1, но в концовке хозяева сумели переломить ход встречи и победить 4-2. "Севилья" всего на одно очко опередила "Боруссию" и буквально "протиснулась" в Лигу Европы, которую затем выиграла в третий раз подряд! А ведь все могло сложиться иначе, не прояви "Манчестер Сити" волю к победе в ничего по сути не решающем для себя матче.

 

"Лацио" и "Бешикташ"

В сезоне 2002/2003 "Бешикташ" установил клубный рекорд, дойдя до четвертьфинала Кубка УЕФА. По ходу сезона клуб, которым тогда руководил Мирча Луческу, прошел "Сараево", "Алавес", киевское "Динамо" и пражскую "Славию". Казалось, что команда может повторить достижение "Галатасарая", выигравшего этот турнир в двухтысячном году. Но европейская сказка закончилась, когда на пути команды стал "Лацио". Итальянский клуб оказался сильнее, и выиграл у "Бешикташа" оба матча. Взяв верх в Риме 1-0, в Стамбуле "Лацио" не стал играть на удержание счета и уже к перерыву вел 2-0. Во втором тайме "Бешикташу" удалось забить лишь гол престижа. Несколько месяцев спустя команды встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, где компанию им составили "Челси" и пражская "Спарта". "Лацио", сеявшийся из первой корзины, в первом туре обыграл "Бешикташ" в третий раз подряд.

Причем эта победа оказалась самой убедительной по счету, 2-0. И одержана она была в Стамбуле! Но дальнейшие выступления "Лацио" на международной арене оказались не такими успешными. Во втором туре "Лацио" едва не проиграл дома "Спарте", 2-2. А в спаренных матчах с "Челси" итальянский клуб не смог набрать ни одного очка! В пятом туре "Лацио" обязан был побеждать "Бешикташ" в Риме. Но подопечные Луческу едва не взяли реванш. Игра закончилась со счетом 1-1, причем "Бешикташ" выигрывал к перерыву. Перед шестым туром "Челси" обеспечил себе как минимум второе место, а три оставшиеся команды также могли рассчитывать на выход в плей-офф. "Лацио" в решающем матче на последних секундах проиграл "Спарте", и этот результат вне зависимости от исхода матча между "Бешикташем" и "Челси" оставлял команду на четвертом месте. Победа "Челси" в Стамбуле означала, что чешский клуб с восемью набранными очками выходит в плей-офф, "Бешикташ", в активе которого оказалось семь очков, продолжает сезон в Кубке УЕФА, а "Лацио" с пятью очками свой еврокубковый сезон завершает. "Бешикташ" таким образом взял реванш у "Лацио", на групповом этапе набранные очки важнее, чем личные встречи.

"Динамо" Киев и "Бешикташ"

И снова "Бешикташ". В 2010 году клуб впервые за семь лет (то есть как раз с сезона 2003/2004) вышел в еврокубковую весну. В 1/16 финала Лиги Европы его соперником стало киевское "Динамо", которое тогда во второй раз возглавил Юрий Семин. Исход противостояния был решен в первом матче, проходившем в Стамбуле. После равного первого тайма (1-1) гости буквально смяли соперника после перерыва и увезли из Стамбула победу 4-1. На своем поле "Динамо" не стало расслабляться и снова забило "Бешикташу" четыре гола, но на сей раз не позволив сопернику провести хотя бы "гол престижа". 8-1 по сумме двух игр - нечасто такое увидишь в весенней стадии еврокубка. Далее был пройден "Манчестер Сити", а в четвертьфинале киевляне лишь по голам на выезде уступили "Браге", будущему финалисту турнира, не проиграв при этом сопернику ни разу.

Но следующий сезон получился для киевлян откровенно провальным. Команда не сумела выйти в групповой этап Лиги Чемпионов, без шансов уступив казанскому "Рубину" еще в третьем отборочном раунде. Неубедительно пройдя в раунде плей-офф Лиги Европы болгарский "Литекс", киевляне попали в (как тогда казалось) проходную группу с "Бешикташем", "Сток Сити" и тель-авивским "Маккаби". И не сумели из этой группы выйти! На экваторе группового этапа "Динамо" обменялось домашними победами с "Бешикташем" (1-0, первый матч проходил в Киеве), а все остальные матчи группового этапа завершило ничьими! "Бешикташ" уверенно занял в той группе первое место, набрав двенадцать очков, на целых пять баллов опередив своего недавнего обидчика! Реванш состоялся очень скоро! 

"Шахтер" и "Брага"

Португальская "Брага" - один из самых удобных еврокубковых соперников "Шахтера". Все шесть матчей между этими клубами завершились победами "горняков", причем "Шахтер" в каждой игре забивал сопернику как минимум два мяча. Четыре матча из шести состоялись в 2016 году. Сначала "Шахтер" еще под руководством Луческу прошел "Брагу" в четвертьфинале Лиги Европы. Выиграв в Португалии 2-1 ("Брага" тогда сумела отыграть один мяч перед самым финальным свистком), в ответном матче "Шахтер" забил сопернику четыре безответных мяча. В следующем сезоне "Шахтер" возглавил Пауло Фонсека, перешедший в украинскую команду как раз из "Браги"! И начал с оглушительного провала. Клуб сенсационно не сумел пройти "Янг Бойз" в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов (впервые с 2009 года команда не попала в групповой этап главного еврокубка) и был вынужден довольствоваться лишь Лигой Европы.

Соперниками "Шахтера" по групповому этапу стали "Брага", "Гент" и "Коньяспор". С победителем группы все было ясно - "Шахтер" выиграл все шесть матчей. Во втором "Шахтер" победил "Брагу" в условно домашней игре 2-0. В шестом туре "Брага" вела заочную борьбу с "Гентом" за второе место и была обязана прерывать неприятную "традицию" и во что бы то ни стало обыгрывать "горняков". "Шахтер", вопреки слухам, не стал помогать бывшей команде главного тренера и выиграл в Португалии 4-2. "Брага", даже проиграв, могла бы выйти в плей-офф, но "Гент" в параллельном матче буквально на последних минутах забил победный гол в ворота "Коньяспора" и сумел занять второе место, отправив португальскую команду домой. Ни о каком реванше в этом противостоянии речи не шло.

"Стяуа" и "Севилья"

Все четыре мачта между этими командами состоялись в 2007 году. Годом ранее "Стяуа" и "Севилья" могли встретиться в финале Кубка УЕФА. Но если "Севилья" сумела тогда дожать "Шальке" в овертайме, то румынский клуб на последних минутах ответного полуфинального матча пропустил решающий гол от "Мидлсбро". Команды встретились в следующем сезоне в 1/16 финала Кубка УЕФА. И борьбы не вышло. "Севилья" оказалась на голову сильнее, и решила судьбу путевки в следующий раунд, выиграв в Бухаресте 2-0. Ответный матч "Севилья" снова выиграла, 1-0. Несколько месяцев спустя жребий свел команды на групповом этапе Лиги Чемпионов, где также играли лондонский "Арсенал" и пражская "Славия". И снова борьбы не получилось.

"Севилья" снова обыграла "Стяуа" дважды. Причем если в Испании было какое-то подобие интриги - та встреча завершилась нервном победой хозяев 2-1 (любой эпизод мог позволить гостям спасти игру), то в Бухаресте "Севилья" второй раз в сезоне одержала победу со счетом 2-0! По завершении группового этапа "Севилья" с пятнадцатью очками выиграла группу, в то время как в активе у "Стяуа" оказалась лишь домашняя ничья со "Славией". Румынский клуб, едва не вышедший годом ранее в финал Кубка УЕФА, не смог остаться на прежнем уровне, в отличие от "Севильи"...

 

"Селтик" и "Милан"

В 2006 году "Селтик" впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. И первым соперником "кельтов" на этой стадии стал "Милан". Противостояние получилось очень упорным. Первый матч, проходивший в Глазго, завершился без забитых мячей. Не было забитых мячей и в ответной игре в основное время. И все-таки в овертайме "Милан", будущий победитель Лиги Чемпионов, сумел дожать неуступчивого соперника, 1-0. В следующем сезоне команды встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов.

В группе, где также играли "Бенфика" и донецкий "Шахтер", недавние соперники сумели занять первые два места. "Милан", набравший 13 очков, сумел выиграть группу лишь в последнем туре. Что касается личных встреч, команды обменялись домашними победами во втором и шестом турах. Причем во втором туре игра проходила в Глазго, так что на отсутствие мотивации у "Милана" результат этого матча (2-1) точно не спишешь. "Селтик" снова проявил себя домашней командой, второй сезон подряд (и третий в общей сложности) выиграв все домашние матчи группового этапа Лиги Чемпионов, и не набрав ни одного очка в гостях!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья