Блог Еврокубки. Интересные факты

Названия клубов

     Значительная, если не большая часть европейских футбольных клубов названа в честь городов, в которых эти клубы базируются. Как правило напрямую - так названы "Порту", "Базель", "Абердин" и т.д. Иногда название города отражено в названии клуба опосредованно как, например,  "Удинезе" от Удине. ряд клубов названы в честь районов городов, например, "Челси" или "Моленбек" (район Брюсселя). Реже клубы носят имена регионов - так названы "Бавария" в Германии или "Эстремадура" в Испании. Иногда команды называют в честь стран , но таких примеров не так и много. Это "Аустрия" или "Кроация" (так одно время называлось "Динамо" Загреб). Сейчас хотелось бы написать о необычных, неочевидных названиях клубов.

Природа

  • То, что  "Висла", коих в стране не менее двух - всем известный клуб из Кракова и несколько менее известный  - из Плоцка, названа в честь реки знают, наверное, все, на этом пункте нет смысла останавливаться подробно.
  • Огромное количество клубов названы в честь самой "международной" реки Европы - Дуная. Это и болгарский "Дунав", и венгерский "Дунайуварош", и румынский "Дунэря", и  "ДАК Дунайска Стреда" из Словакии, список еще можно продолжать. Клуб под названием "Данубио" играющий в чемпионате далекого от Европы Уругвая, основан выходцами из Болгарии.
  • Печально известный болельщикам московского ЦСКА македонский "Вардар" назван в честь главной реки Северной Македонии, на которой расположен город Скопье - столица страны.
  • Не все знают, что "Бетис"  - это устаревшее название испанской реки Гвадалкивир, о которой писал еще Пушкин. На этой реке расположена Севилья.
  • Названия города и реки одновременно отражены в имени голландского клуба, который комментаторы почему-то упорно называют "АЗ Алкмаар". Хотя сокращение АЗ расшифровывается как "Алкмаар Заанстрик". И если первое слово - родной город команды, то "Заанстрик" - это имя региона, расположенного на реке Заан на севере Голландии, это как если бы в России футбольный клуб назывался "Поволжье".  
  • "Пирин" - название горного массива в Болгарии.

Названия на родном языке, которые не переводятся

Иногда для того чтобы понять что означает название клуба, нужно изучить язык страны, в чемпионате которой клуб играет, или (что быстрее и проще) залезть в Интернет.  Здесь приведу две таких команды, хотя их намного больше, и список можно было бы продолжать до бесконечности.

  • Название боснийского клуба "Железничар" (с ударением на "и") в переводе на русский язык означает "железнодорожник", т.е. этот клуб - "родственник" московского "Локомотива". Боснийские команды пока что не добивались особых успехов на международной арене, но во времена Югославии "Железничар" доходил до полуфинала Кубка УЕФА. 
  • Название испанского "Депортиво" образовано от слова "deporte", что в переводе на русский означает "спорт".

Люди 

В честь людей футбольные клубы в Европе тоже называют, хотя и относительно редко. Как правило такое происходит в клубах из стран бывшего социалистического блока, хотя и не всегда.

  • Самый успешный албанский клуб последних лет "Скендербеу" назван в честь Скандерберга, национального героя Албании. Команда известна российским болельщикам, в 2015 "Скендербеу" играл с московским "Локомотивом" в группе Лиги Европы. "Скендербеу" тогда как раз стал первой албанской командой, дошедшей до группового этапа еврокубка. А в 2018 году клуб был дисквалифицирован на целых 10 лет.
  • В честь короля Нидерландов, правившего страной в 19 веке, назван "Виллем 2" из Тильбурга, соперник московского "Спартака" по групповому этапу Лиги Чемпионов в 1999 году.
  • Очевидно происхождение названия черногорского клуба "Титоград", до недавнего времени называвшегося "Младост".
  • В честь революционеров названы как минимум две команды в Болгарии - это "Ботев" (Христо Ботев) и "Левски" (Васил Левски).

И даже книги

Но самое оригинальное название носит шотландский "Харт оф Мидлотиан", более известный в России как "Хартс". Этот клуб назван... в честь романа Вальтера Скотта, известного в российских переводах как "Эдинбургская темница". Дело в том, что изначально клуб располагался в здании бывшей тюрьмы, которая, по мнению автора, и была "Сердцем Мидлотиана" - региона Шотландии, где расположена столица, город Эдинбург!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья