Many Colours of Football
Блог

Чемпионат мира. Матч # 2: Англия – Иран

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После безвкусного матча открытия Чемпионата мира, в котором атлетичные эквадорцы играючи расправились с командой хозяев турнира, взоры всех болельщиков обратились на стадион «Халифа» в Дохе, на поле которого в понедельник должны были выйти сборные Ирана и Англии.

Англичане приехали в Катар в статусе претендентов на кубок. Нелюбимый широкими народными массами сухой и строгий стиль сухого и строгого Гарета Саутгейта, чтобы там ни говорили романтики и привиреды, является очень эффективным. Нынешнее поколение английских игроков к тому же, хоть и не именуется пока «золотым», но, пожалуй, будет даже помастеровитее той самой сборной Бэкхема и Джеррарда.

На искусственно раздуваемый журналистами политический подтекст обращать внимания совершенно не хотелось, хотя и нельзя не отметить высказывание иранских игроков, отказавшихся петь национальный гимн. Что же касается футбольных их качеств, то в душе робко теплилась надежда на то, что, застегнувшись на все пуговицы, эта команда, как и на прошлом мундиале, сумеет потрепать нервы записным фаворитам. А надежда, как известно, если и умирает, то последней.

В начале матча англичане полностью забрали мяч под свой контроль. Иранцы, в свою очередь, максимально насытили центр поля, и позволяли британцам относительно свободно чувствовать себя только  в максимально широких позициях на удалении от штрафной площади. Поэтому из своего территориального преимущества сборная Англии поначалу сумела извлечь только пару острых, но не критически опасных навесов.

Пытаясь прервать одну из этих подач, голкипер иранцев Алиреза Бейранванд столкнулся с собственным защитником и получил настолько чувствительный удар по голове, что вынужден был покинуть поле на носилках. Вместо него позицию в воротах занял ничуть не менее опытный Хоссейн Хоссейни.

На своей половине поля иранцы оборонялись очень низко и очень аккуратно, но если вдруг кто-то из англичан позволял себе немного завозиться с мячом, то персидские львы немедленно вылетали в прессинг, который даже приносил им кое-какие дивиденды: под давлением англичане чаще всего сбивались на длинные передачи и теряли мяч. При малейшем же намёке на опасность иранцы включали тактические фолы.

Но время шло, и англичане потихоньку начали нащупывать ключики к воротам иранской крепости. Слабину у персов стал давать левый полуфланг обороны, где Маджид Хоссейни и Милад Мухаммади перестали успевать за Букайо Сакой и Кираном Триппьером. На 27-й минуте Сака размял Хоссейни ударом с угла штрафной. Через три минуты схожий по типологии момент возник у Мэйсон Маунта, но его резкий удар пришёлся во внешнюю сторону сетки ворот. Затем тот же Маунт после подачи углового выиграли борьбу у Рузбе Чешми и пробил в перекладину. Логическим завершением ударного отрезка стал гол Джуда Беллингема, который, ворвавшись в штрафную из глубины, замкнул головой навес Люка Шоу.

Чуть-чуть переведя дух, англичане снова устроили осаду ворот сборной Ирана. На 43-й минуте активный Сака всё-таки прошил вратаря иранцев после скидки Магуайра.

К первому тайму было добавлено четырнадцать минут, и сборная Англии сполна воспользовалась щедростью не пожалевшего времени Рафаэла Клауса. На 46-й минуте  англичане сумели разбить прессинг иранцев и убежали «три в три». На этот раз солировал Харри Кейн, сначала зацепившийся за длинную передачу, а затем отдавший голевую передачу на Рахима Стерлинга.

Единственным успехом иранцев стала вылазка уже на одиннадцатой добавленной минуте, когда они наконец-то запрессинговали англичан, отобрали у них мяч, и Эхсан Хаджсафи доставил его с левого фланга в штрафную, где Джаанбахш эффектно но неточно пробил с лёта.

Во второй половине ход игры не изменился, разве что иранцы стали менее аккуратны в единоборствах. Довольно неприятные ощущения после стыков пришлось испытать Харри Кейну и Кирану Триппьеру.

Но англичане продолжили раз за разом проникать в штрафную Ирана через полуфланги. Четвёртый гол пришёл на 62-й минуте. Сака принял мяч на углу штрафной и получил уйму времени, чтобы подработать себе мяч, выбрать удобную позицию и ударить с левой ноги точно в правый от голкипера угол.

А вскоре футбольный бог вознаградил без устали пахавшего в прессинге Мехди Тареми, который показал, каким образом он стал одним из лучших бомбардиров Чемпионата Португалии. Получив передачу в штрафной Тареми неотразимо пробил мимо Пикфорда в касание.

На последние двадцать минут Саутгейт выпустил порезвиться запасных. На 71-й минуте только что вышедший на поле Рэшфорд легко на паузе разобрался с Маджидом Хоссейни и покатил мимо вратаря.

На 76-й минуте заслуженно отправился отдыхать Кейн. На смену ему вышел Каллум Уилсон, и спустя десять с небольшим минут отдал голевую передачу на Грилиша.

Сердар Азмун появился на последнюю десятиминутку в пару к Тареми, и на восьмой добавленной минуте имел шанс забить, но, выйдя один на один с Пикфордом, сотряс мощным ударом перекладину.

Тем не менее, под занавес иранцы всё же забили второй мяч. Тареми реализовал пенальти, назначеный, за снос Пуралиганджи.

Несмотря на разгром, сборная Ирана не оставила впечатление безнадёжно слабой команды — очень уж сильны и эффективны оказались англичане. Молодым, но неопытным американцам игроки Карлуша Кейруша точно попробуют навязать свой стиль, а с Уэльсом, играющим в схожей манере, похоже, им предстоит дуэль до первого выстрела.

Англичане же вполне довольные собой могут готовится к следующему сопернику. Пока у команды  Саутгейта всё идёт по плану.

Да здравствует футбол!

Англия – Иран – 6:2

Англия: Пикфорд, Стоунз, Магуайр, Триппьер, Шоу, Райс, Беллингем, Сака, Маунт, Стерлинг, Кейн.

Голы: Беллингем (35’), Сака (43’, 62’), Стерлинг (46’), Рэшфорд (71’), Грилиш (90’)

Иран: Бейранванд (Х. Хоссейни), Пуралиганджи, Чешми (Канаанизадеган), М. Хоссейни, Мохаррами, Мохаммади (Тораби), Нуроллахи (Азмун), Карими (Эзатолахи), Джаанбахш (Голизаде), Хаджсафи, Тареми.

Голы: Тареми (65’, 90’+12’)

Жёлтые карточки: Джаанбахш, Пуралиганджи

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий