Блог Вторая подача

Моресмо – Янкович. В мемориз

Хочу поделиться впечатлениями от этого матча, великолепного образца женских архитектуры и зодчества, чтобы окончательно стало ясно, за что я люблю женский теннис и что вообще такое женский теннис, каким его вижу я.

Вот если бы я была Еленой Янкович, я бы сегодня упала ниц перед Моресмо и в идолопоклонническом порыве проиграла бы этот матч в двух сетах. Я бы почувствовала себя конченой неудачницей, когда мне бросились бы в глаза огромный талант соперницы, которым я не обладаю, и удивительное многообразие ударов, которых у меня нет. Хорошо, что родители не отдали меня в теннисную школу. Все-таки это давит на мозги, когда видишь, что кто-то лучше тебя делает то, что у вас обоих по жизни проходит под грифом «важно», «очень важно» или даже «дело всей моей жизни». Есть такие, кому пофиг. Например, Маша Шарапова. Ей все равно, что кто-то играет в теннис лучше чем она. Например, Жюстин Энен, которую Маша разделывала в финале одного «Большого шлема», а на другом выставила ей счет 6:0. Ей совершенно нет дела до заоблачного уровня мастерства ее соперницы, ее просто интересует победа любой ценой. В моем представлении Шарапова даже не собственно теннисистка, потому что в моем представлении играть в теннис это что-то другое, но она настоящая спортсменка, чемпион, победитель, богиня войны. А есть такие, кому не пофиг, и по моим наблюдениям таких девушек в туре большинство. Многие к этому чувствительны, думаю, Янкович тоже, вопрос в том, что кто-то может с этим внезапно нахлынувшим справиться и принять программу решительных действий, а кто-то нет.

Первый сет Янкович проиграла, конечно, не столько из-за заморочек, сколько по делу. Потому что по классу Амели ничуть не уступает, и, на мой непросвещенный взгляд, даже превосходит Янкович. Потому что она сейчас в отличной форме, а ДжейДжей нет. Да и эмоциональное состояние у них сейчас как бы разнонаправленное. Амели за два года отдохнула, Амели возвращается, новый тренер, наконец-то пошла игра, на что она и сама наверное уже не рассчитывала, просто верила – короче, она на подъеме. А Елена сначала подсела в концовке прошлого сезона, в начале этого недостаточно интенсивно входила в игру, а в результате очень неожиданно словила бартолиевую яму в Австралии, куда вообще-то ехала с большими амбициями – первой ракеткой мира и именно за тем, чтобы выиграть свой первый Большой шлем. Короче, Янкович в упадке и возможно надолго, хотя думаю серьезного кризиса ей удастся избежать.

В общем, 6:2 первого сета это, на мой взгляд, скорее иллюстрация разницы в классе, а также разницы в физической и психологической готовности, а заморочки просто помешали Янкович быстро перестроиться по ходу сета, как это обычно бывает у мужиков. Важно то, что заморочки не помешали ей дальше. Злые духи приходят специально, чтобы помешать справиться с ситуацией, и начинается – я еще месяц назад была первой ракеткой мира, а она, возвращающийся ветеран, уделывает меня влегкую; она обладательница двух Больших шлемов, а у меня до сих пор ни одного; она свои выиграла в финале у Энен, а у меня с Энен личка 0-9; она играет дома и так далее. На фоне такого игрового превосходства соперницы такие мысли могут очень крепко прижать к земле многих девушек. Но не Янкович, перед которой я в очередной раз преклоняю колени за ее психологическую стойкость.

Она знает – выход есть из любой ситуации, его надо просто найти. То, что она вызвала тренера, и он ей что-то подсказал, это конечно важно, но более важно ее собственное активное желание изменить ход игры. Не знаю как вы, а я нечасто вижу, чтобы советы тренера действовали таким магическим образом – чтобы проиграв при таких обстоятельствах первый сет со счетом 6:2, второй выиграть со счетом 6:0. Что обычно советует тренер? Расхожее «надо быть агрессивней», и в 95% случаев это срабатывает, хотя каждый раз под этим подразумевается что-то разное – скорее, глубже, острее, мощнее. Даже если у тебя козырей меньше, надо взять какой-нибудь один, самый неудобный для соперницы, и раздуть его до невероятных размеров, так чтоб все козыри самой соперницы померкли. Короче, надо состряпать тактический план. Янкович, как мне показалось, выбрала «скорее». Взвинтила темп до предела, так что у Амели просто не было никакой возможности что-то предпринять и все ее игровые красоты померкли как будто их совсем и не было.

Я с нетерпением ждала, что будет в третьем сете. А именно, что предпримет Амели, так как теперь настала ее очередь что-то предпринимать, а итог второго сета очень располагал к тому, чтоб теперь уже у нее всплыли свои заморочки, которых у нее целый вагон. Но Амели ничего особенного не предприняла, никакого плана, ничего не показала кроме прекрасной своей игры из первого сета, и все закончилось довольно банально, потому что Янкович просто не хватило сил поддерживать тот темп, который сама же и задала, она начала выдыхаться еще в концовке второго сета. А нервной энергии для доигровки на том же уровне у Янкович взяться сейчас не откуда – мало того что спад, ей к тому же в отличие от Амели труднее мотивировать себя на турнир в Париже, для нее он рядовой, а просто тупо тащить мячи в матче такого уровня это для Янкович уже давно не комильфо. Жаль, что у нее сил не хватило, я хотела посмотреть, как Амели будет справляться со своими заморочками. Интересно будет посмотреть на ее финал с Дементьевой. Это Янкович попадает в сложные психологические переплеты и с достоинством из них выбирается, а Дементьева в рефлексии не была мной замечена, так что тут будет без планов, стенка на стенку – своя игра на свою игру.

У мальчиков тоже любопытно местами. У Рафы с Тсонгой тай-брейк во втором сете получился ну просто уолшебный. Нельзя даже выразить доступными языковыми средствами. Нельзя сказать, что Рафа играл хорошо, а Жо еще лучше. Рафа сыграл прекрасно, великолепно, но Жо – еще прекрасней и великолепней. А еще мне показалось, что Рафа к Тсонге не ровно дышит. Обычно он играет очень отстраненно – корабли собирает в бутылке, ага. А тут завелся по-настоящему, даже был злой. Ну и Жо завелся, а когда заводится, всегда делает что-нибудь экспрессивное, например, хавает мячи.

Матч Монфиса с Рафой получился в целом так себе, но его стоило посмотреть ради одного момента. Когда Гаэль очень рискованно, но очень эффектно срезал вдоль сетки мяч, летящий ну просто в пугающе откровенный аут. Правда, что он играет нерационально, пижонит, и всем экспертам хочется сделать из Монфиса экстракт Монфиса, вытяжку Монфиса, наверное, именно над этим сейчас и бьется Роджер Рашид. Но мне будет не хватать этих монфисовых чудачеств. Ну кому еще придет в голову играть мяч, который идет в аут даже по стандартам парной игры? Только этому прекрасному дуриле. Жалко, что видео этого эпизода не нашла. Оно бы составило достойную конкуренцию пожирающему мячи Тсонге.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.