Блог Вторая подача

Второй Сафин

Совершенно не интересно смотреть Джокович – Феррер, поэтому я воспользуюсь случаем и буду писать про то, что мне нравится, про Цонгу. Я его теперь буду называть Цонгой. Ну это знаете как уменьшительно-ласкательное. Вот есть Мария, а есть Маша. А Тсонгу как называть? Жорик? Вилли? Дудки. Будет Цонгой. Или Вилли Цонгой (Вилли Вонка). Если называю Цонгой, значит, мил человек, если сержусь, буду по форме — Тсонга.Так вот, сегодня я хочу провести параллели между Цонгой и Сафиным, но для начала требуется небольшое лирическое отступление.

Сафин настолько яркое явление в теннисе, что уже стал архетипом. После того, как Сафин появился в туре, тур понял, что жить без «сафина» невозможно. Свято место, как известно, пусто не бывает, а поскольку «сафина» в отсутствие самого Сафина очень не хватает, в эту матричную ячейку стараются впихивать всех, кто хоть немного проходит по габаритам. Как только прорыв — так сразу второй Сафин. Например, так было с Джоко. Я к Новаку очень тепло отношусь, он милый, приятный, веселый парень, талантливый теннисист, но общего у них с Сафиным я не вижу ни капли, их можно сравнивать, если уж очень хочется, только чисто статистически. Гляньте на Сафина — это Зевс Громовержец, и внешне, и по игре, правда, сейчас он повержен, но сути дела это не меняет. А Новак у меня получил кодовую кличку «Кузнечик». Хочу сказать, что это с моей стороны нисколько не попытка оскорбить Новака и его поклонников, у кузнечиков есть масса своих достоинств, они ловкие, подвижные, на скрипке играть умеют. Но я к тому веду, что все достоинства кузнечиков не могут сделать их Зевсами, потому что это ДРУГОЕ. И по игре я продолжаю не видеть никакого сходства. Новак по-прежнему кажется мне просто очень техничным, очень одаренным мочилой в самом хорошем смысле этого слова, обладателем выдающегося спортивного характера, но я по-прежнему не вижу в нем изюминки. Кстати, он мне еще напоминает Джа Джа Бинкса:-)

А теперь про Цонгу. Я понимаю, что это трудно, но постарайтесь раскрепостить сознание и представить, что Сафин это радостный негр, и я вам гарантирую, что получится Цонга. Я вчера смотрела его матч с Южным и нашла пока что только одно отличие — комплекс движений при игре с бэкхэнда по диагонали. А в остальном ну один в один — походка, движение при подаче, игра слета, ну все, они даже пот со лба рукой вытирают одинаково. И по игре, товарищи, Цонга это Сафин сегодня. Напор, напор и еще раз напор, а потом громы и молнии из центра корта. Скажите, что вы думаете по этому поводу, может я просто выдаю желаемое за действительное.

Думаю, что у нашего афрофранцуза завтра есть шансы отдуплить Рафу в трех сетах, но воспользоваться этими шансами будет крайне тяжело. Слишком много Цонга лихачит на кураже. Когда он прет к сетке с такой наглой мордой, это действительно страшно, но против Рафы такие номера не проходят. Против лучшего обводящего в туре к сетке надо ходить, а не переть и желательно с серьезным лицом, а не с наглой мордой. Кроме того, я понятия не имею, как Цонга себя поведет, если с него сбить кураж, то есть, используя терминологию Сафина, заставить его потерять уверенность. А Рафа как раз большой спец по части сбивания спеси. Опять же я не знаю, что там у Цонги с выносливостью, но как бы там ни было я априори в пяти сетах против Рафы не поставлю на Цонгу ни гроша.

И немного о цонговом будущем. Мне кажется, что в этом сезоне парень может натворить чудесов, может кучу всего понавыигрывать, ворваться в пятерку и все такое. Дай бог, чтоб у него хватило запалу, чтоб он успел отхватить свой кусок пирога, потому что это, скорее всего, ненадолго — см. Сафин. Во всяком случае спад будет неизбежен, когда кураж отойдет и все устаканится. Сафин, Цонга — завоеватели, они ломаются, когда приходится не завоевывать, а играть в рабочем режиме. Вопрос, как быстро Цонга выйдет и выйдет ли из этого состояния. Это уже будет зависеть от характера и наличия или отсутствия травм. При наличии характера и отсутствии травм должен выйти. А на этом выходе ему повезет больше, чем Сафину повезло в свое время. Когда Марат пытался вернуться, Роджер вышел в зенит, а когда Цонга вернется, если вернется, Роджер уже будет ближе к закату. А если говорить о текущем Australian Open, который теоретически может стать для Цонги тем же, чем стал для Сафина US Open-2000, то тут уже Цонге куда меньше повезло. Роджеру сейчас 26, а Сампрасу тогда было почти 30 и он уже не был первой ракеткой мира.

P.S. Френдлента не дает скучать

UPD: Анвярыч со мной согласен:

«Что касается Южного, то он в матче с Тсонгой действовал тактически неправильно. С самого начала Миша стал играть Тсонге под лево, и это его подвело. В принципе бэкхенд у француза хромает, но не настолько, чтобы примитивно долбить ему под левую руку. Чрезмерно упростив задачу для себя, Южный в итоге облегчил путь к победе соперника. Тсонга быстро приноровился к действиям нашего парня. Миша стал что-то менять лишь в третьей партии, но было поздно».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.