Блог Бросить ретроспективный взгляд

Америка заметает следы. Чемпионат Мира по футболу 1994 года. Предисловие

Если постараться выделить из чемпионатов мира по футболу нового времени самый интересный, самый инновационный и самый революционный, то я без колебаний выберу Чемпионат Мира в США 1994 года. Обилие зрелищных матчей и красивых голов, минимум безликих нулевых ничьих, рекорд Олега Саленко, прагматичная сборная Бразилии, очередной скандал и последний чемпионат Марадоны, гибель Андреаса Эскобара…Хотя это уже не футбол. Первенство в Америке должно было выполнить прорывную функцию. В том плане, что благодаря сбору сильнейших сборных мира американцы должныбыли окончательно уяснить, что «соккер» - неотъемлемая часть спортивной жизни. Наряду с бейсболом, их футболом, хоккеем, баскетболом… Как оказалось, этот турнир стал последним проведенным с участием 24 команд. Далее будет 32. Именно то обстоятельство, что стартовало шесть групп по четыре команды, в 1/8 проходило лишь на 8 сборных меньше, сделало соревнования более динамичными. Конкретно, за счет того, что количество проходных матчей, то есть тех, где обоим соперникам ничего не было нужно, сведено к нулю. Почему-то вспомнился последний тур группового раунда Мундиаля-98. Матч Хорватия – Аргентина. Захватывающий был матч, не правда ли? В 94-м же любой забитый или пропущенный мяч мог отправить команду в другой конец огромной страны, к другому более сильному сопернику по матчам плей-офф или вовсе домой.

Речи о выборе соперника и быть не могло. Правда и говорить о том, что все было максимально честно тоже не будем. Болельщики со стажем помнят странные матчи того чемпионата. Например, результаты не в пользу сборной России (Греция – Нигерия, Болгария – Аргентина, Саудовская Аравия - Бельгия). Но это, если придираться по полной. Уверен, что подобная схема пошла на пользу турниру. Хотя не в США она, понятное дело, дебютировала. В США она уходила в историю. Еще один интересный момент – дни проведения матчей. Это сейчас третий тур не начнется, пока не сыграют все матчи второго. Тогда же в один день играли греки с болгарами в рамках второго тура, а команды из группы хозяев открывали третий. Это обстоятельство выделил лишь потому, что оно просто любопытно. Первенство в США стало последним, когда европейские сборные отбирались по демократическому принципу. Из групп выходили по две лучшие команды. Но даже такая демократия не позволила попасть в штаты чемпионам Европы 92-го года датчанам, бронзовым призерам ЧМ-90 англичанам (4-е место – те же медали), португальцам и французам. Вылет команды Жеррара Улье до сих пор стоит перед глазами. Сначала проиграли немотивированному Израилю.

А затем догоняющей и таки перегнавшей Болгарии. И обе игры дома. Команда Папена и Кантона бездарно упустила шанс. Кто ж тогда думал, через 4,5 года всё будет по-другому? Мягко говоря.

Что же касается других континентов, то, безусловно, стоило отметить проблемы сборной Аргентины. Лишь победой над Австралией плей-офф финалист предыдущего чемпионата обеспечил себе путевку на чемпионат. О проблемах аргентинцев и что стало их едва ли не главной причиной, доступно написано у моего коллеги.

Бразилия, Аргентина, Германия, Италия, Голландия…Может Камерун, памятуя достижение африканцев в Италии. Первоначально фаворитов искали среди этих команд.

Переходим собственно к турниру…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.