Блог Visca Barca

Салют над Камп Ноу, но не в честь 700-го гола Месси: «Барса» вновь лидер Ла Лиги

Вечером 23 июня «Барса» сыграла домашний матч 31 тура Ла Лиги с «Атлетиком» из Бильбао. В первом доковидном матче чемпионата каталонцы проиграли со счетом 1:0. Тогда Адурис, вышедший на замену, заколотил бомбический гол. Сегодня он тоже вышел из раздевалки. Правда, на костылях, а в игре участия не принимал.

Испанская Marca перед матчем напомнила, что «Атлетик» 20 лет не побеждал на «Камп Ноу». К игре капитан сине-гранатовых Лионель Месси подошел без бороды, лишь со щетиной, но с 669 голами за «Барсу» за плечами. Отметить 33-летие, которое аргентинец празднует 24 июня, перевалив за отметку в 700 голов, конечно же, ему хотелось.

Кстати, теперь уже сегодня Месси отметит свой первый день рождения с сине-гранатовыми. Раньше он в это время уже был в отпуске или со сборной. Пандемия накладывает свой отпечаток. Месси зарос волосами, как будто сидел на карантине не в Барсе или Росарио, а где-то в центральной России при закрытых парикмахерских и просто из робости характера не решился сходить к работающему подпольно цирюльнику. Впрочем, капитанская повязка – это не только почет, но и обязанности. Сегодня, как в общем-то и всегда, эта обязанности вести за собой команду и побеждать.

Артур, которому периодически рисовали будущее Иньесты и Хави, выходит в старте на фоне сообщений о том, что «Ювентус» готов совершить сделку по трансферу футболиста. На кону 80 млн евро, но не понятно – чего хочет сам бразилец.

Матч начинается с раскачки. Уже на четвертой минуте Тер Штегену пришлось проявить нордическое хладнокровие, помноженное на кошачью прыть. Он вытянул мяч из-под штанги после верховой передачи басков. Буквально через минуту отбиваться пришлось уже им самим, встав танком в своей штрафной. Масси, Альба, Суарес, Гризманн…Но не в этот раз…

На 13-й минуте защита «Барсы» проглядела длинную передачу и забег Иньяки Уильямса. Но темнокожему баску не повезло. Промазал. На лице Тер Штегена читалось: «Пронесло».

Атаки «Барсы» первые четверть часа строятся через правый фланг, откуда начинает проходы к центру Лео. Он обходит игроков «Атлетика» как дамка статичные шашки, но конечная реализация пока оставляет желать лучшего. В Месси чувствуется какая-то молодецкая удаль. Без бороды он действительно, кажется, стал моложе не только внешне, но и физически. Медики могли бы со мной поспорить, но его игра в прямом эфире способна разрушить любые медицинские аксиомы. Когда Месси касается мяча он по-прежнему вносит в мяч толику мистерии…

Первые 20 минут «Барсе» не удавалось наладить игру в пас и легендарного владения зритель, если бы он вдруг оказался на стадионе в этот вечер, обнаружить бы не смог, даже приподняв развивающийся флаг Саньеры.

На 23-й минуте баски снова имели шанс. Не смог реализовать момент все тот же Иньяки Уильямс. Рядом оказался Бускетс. В ответной атаке упустила свой момент и «Барса».

К середине тайма операторы все чаще стали показывать Кике Сетьена. В белой рубашке «Армани» и той же марке черных джинсах, с седыми волосами и острым профилем он больше напоминает этакого старца из южной диаспоры на подряде по починке канализации на окраине города. Здесь ничего не течет, но время от времени трескается оборона. Сетьена занимает мысль, как ее чинить. Он смотрит в сторону своего помощника, но тот в маске, и понять, избавился ли он от обесцененной лексики за время самоизоляции – сложно. Хотя прикрикнуть на кого-нибудь сейчас не помешало бы, это точно.

Гризманна не было видно почти весь тайм. «О, Гризманн!», - в какой-то момент даже удивленно воскликнул комментатор «Матч-ТВ». «Нашли его все-таки». Правда, разочарование не заставило себя долго ждать. Вернее, долго ждать не заставил Гризманн, которые поспешил скрыться.

На 44-й минуте Месси дал залп по пустой трибуне. Однако первый тайм так и заканчивается – невнятным.

Второй тайм начался с наседания «Барсы» на ворота соперника. Но снова неудачного. Камера опять показала Сетьена. Он обхватил голову руками и отвернулся. Дескать, все идет куда-то, и явно не туда, куда должно бы.

На 54-й минуте момент упускает Гризманн. Он получает мяч в штрафной слева. Вратарь вовремя вышел из ворот, а француз – дрогнул. Хотя все рассчитывали, что дрогнет баск. Не подрассчитали.

Рики Пуч меняет Артура. Он был малозаметным на поле. Это не день Бэкхема, как сказал бы Виктор Гусев, если бы он комментировал матч, а вместо Артура с Камп Ноу уходил английский плейбой. Унай Лопес тоже, кстати, уходил с поля следом за Артуром. В его адрес что-то кричал Артуро Видаль. Он ругался и размахивал рукой, прямо как на том мэме с надписью: «Будь мужиком, б****ь!».

К 60-й минуте Месси начал спускаться за мячом уже чуть ли ни к своей штрафной. Игра вроде бы стала чуть лучше, но что-то все равно шло не так.

Ракитич и Фати меняют Бускетса и Гризманна, это тоже был не день последнего. А Бускетс просто устал. Тем временем 17-летний Фати первым же касанием – замечу, головы, - сразу же едва не забивает гол.

А вот на 71-й минуте гол после сумбурного перемещения мяча в штрафной и рядом с ней забивает Иван Ракитич. Хорват мчится к воротам, мяч коряво попадает к Месси, тот отталкивает его Ракитичу, тот пролетает вместе с ним дальше и делает финальный выстрел. 1:0. В это мгновение в небе над Камп Ноу бьет салют.

На 80-й минуте Месси смещается с мячом с правого фланга к центру штрафной, но бьет мимо. 700-й гол откладывается.

На 85-й минуте на поле выходит Мартин Брейтуэйт. Он меняет Суареса. Через минут неподалеку от штрафной сбивают Месси. Точка не совсем его. Далековато. Но чем черт не шутит? Нет. В этот раз он все же не шутил. Действительно далеко. Да и Лео пробил прямо в стенку.

На 89-й минуте прекрасный проход с левого фланга делает Фати. Он прокидывает мяч между двух защитников и дает ювелирный пас под удар Месси. Лео бьет в одно касание – мимо.

В добавленное время «Барса» после великолепного розыгрыша мяча упустила фантастический момент забить второй гол. Альба подавал с фланга, Видаль бил слета, мяч отбил Унай Симон, а затем – Фати пробил с метра в штангу. Впрочем, победа есть победа. Напряженный график, когда матчи идут практически через день, приходится играть на результат. Тем более, когда «Реал» наступает на пятки. А пока – «Камп Ноу» празднует возвращение «Барсы» на первую строчку турнирной таблицы.

Ночью на Ла Рамбле будут долго кричать: «Visca!».

Денис Волин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья