Блог Visca Barca

Конец прекрасной эпохи: «Барса» состарилась, это нужно признать, а потом – смириться

Накануне каталонская газета Mundo Deportivo опубликовало, казалось бы, обычную информационную заметку в преддверии зимнего трансферного окна. Издание поделилось своими предположениями на тему того, кто бы мог усилить «Барсу» в межсезонье. Всем, кто следит за клубом, понятно, что главная, поверхностная (и только так), проблема сине-гранатовых сегодня – оборона. Отсюда и возможные кандидаты в раздевалку: правый латераль Йозуа Киммих (24 года) из «Баварии», Лукас Клостерман (23 года) из «РБ Лейпциг» и центральный защитник Никола Миленкович (22 года), который по своему росту готов затмить Жерара Пике (195 см серба против 194 каталонца).

Также «Барселона», очевидно, продолжит подыскивать замену Луису Суаресу на перспективу. В качестве таковой, - и это уже обрело предельно четкий контур, - аргентинец Лаутаро Мартинес (22 года) из «Интера». Сам Суарес ранее уже обмолвился, что видит вполне логичным, что вскоре ему потребуется замена – уже совсем скоро уругвайцу праздновать 33-летие. А «Интер», при всем миланском пафосе, игроков даже экстра-класса всегда пусть и за дорого, но все же – продавал, как подмечает каталонское издание.

И секс в этом деле вряд ли сыграет серьезное значение (недавно Конте в La Gazzetta dello Sport поделился своими соображениями на тему того, в какой позе лучше вступать в половую связь, когда готовишься к ответственному матчу – спойлер! Лучше быть снизу. И это, как говорят испанцы: de verdad!).

Под всем этим из виду упускается одно важное, а, может быть, ключевое обстоятельство. А именно: «Барселона» - постарела. Постарела существенно, непоправимо для ее нынешнего состава и, что называется, бесповоротно. Это как Пизанская башня. С годами ее наклон непреднамеренно возникал все явственнее, и вот – час X, день 0: Torre pendente di Pisa стала тем, чем мы все ее знаем. Если ее выровнять, она уже не будет прежней. Ровно, как и состав «Барсы» здесь и сейчас.  Наклон естественный сублимировался в скамейку тех, кому за 30. Они все те же восторженные герои, готовые рвать и метать. Правда, с оговоркой на возраст и издержки в виде невозможности везде и за всем поспеть.

Лео Месси – лучший в истории, он вне времени и пространства, он будто бы экзистенциальная суть футбола. И это – проблема для «Барсы» как диалектической сущности. Пока есть Лео – никто не может мыслить трезво. «Лео вытянет! Лео решит! Лео завоюет!». «Энфилд», а годом ранее Рим показали – это не так. Один в поле воин, когда противник твоего колена. Но Лео 32, поэтому уже и «Гранада» может показаться Левиафаном, - с какой стороны взглянуть, и захочет ли смотрящий открыть глаза? Вопрос индивидуальный. Слишком индивидуальный, чтобы на него ответить.

Но ларчик, как говорит народная молва, легко открывается. Не так давно Марк Кросас сказал, что при Эрнесто Вальверде «Барселона» потеряла свою философию и стала серой командой. Отчасти с ним нельзя не согласиться. Отчасти – «заслуга» в том, что «Барса» ушла от своей философии «тотального футбола», полностью на стороне времени. И именно время должно разделить с Вальверде ответственность за то, что происходит с сине-гранатовыми сейчас.

Ведь что такое философия «Барсы» на языке тактики, если не микс из владения, позиционной атаки и прессинга на каждом отрезке поля? В этом квинтэссенция опыта Кройфа, Райкарда и Гвардиолы.  С «Барсой» произошло то же, что с «Тоттенхэмом» Почеттино, с «Динамо» Лобановского и когда-нибудь (в случае всеобщего неведения) произойдет с «Ливерпулем».

Пике, Альба, Ракитич, Видаль, Бускетс, Месси, Суарес - "клуб за 30", Гризманн - 28, Роберто и Тер Штеген - 27

Здесь нет мистики и бравурного идиотизма отдельного менеджера. «Барса» - состарилась. И это – медицинский факт. Вспомним слова Грэма Тейлора: если команда может выкладываться на полную и агрессивно атаковать последние 10 минут матча, то почему тогда она не в состоянии прессинговать весь матч? «Уотфорд» Тейлора руководствовался этим принципом, его футболисты прокачивали физику и рвали зубами за каждый отрезок футбольного поля. Но они были молодыми, амбициозными, задорными и восторженными. Только в этом элементе и при данных обстоятельствах философия «Барселоны» может существовать и приносить плоды.

В 30 лет ты не можешь прессинговать 90 минут как в матче «Барсы» с «Реалом Сосьедадом» в 2012 году, каким бы Иваном Драго тебя не сделала современная медицина. В 30 лет твои амбиции удовлетворены, а задор – постепенно исходит на нет. И 5:0 в матче с «Реалом» возможен, только если в «Реале» по-прежнему будут играть Каземиро, Марсело, Рамос, Бензема и Модрич. Это еще не товарняк ветеранов, но уже не батл с налитыми кровью глазами Пепа и Жозе.

Прекрасная эпоха, увы, заканчивается. Сейчас это нужно признать. А в скором времени – с этим придется смириться.

Денис Волин

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья