Блог Голеадор

Книга о Мостовом, Карпине, Шевченко и других бомбардирах

Kniga

В московском издательстве «Книжный мир» вышла книга спортивного журналиста и блогера Sports.ru Виктора Хохлюка о лучших бомбардирах стран бывшего СССР в зарубежных чемпионатах.

Новая книга известного футбольного статистика и биографа Виктора Хохлюка о тех, за кем с замиранием сердца следят болельщики – о бомбардирах.

Гол нередко называют маленьким чудом. Ради того, чтобы увидеть мгновение, когда мяч после меткого удара вздымает сетку за спиной вратаря, люди ходят на стадион в жару и слякоть, мокнут под дождем или страдают на морозе. Но все неудобства тут же становятся «незаметны», как только любимая команда добивается успеха. Игроков, которые умеют забивать регулярно и много, еще называют снайперами, к ним всегда особое отношение. Их любят, о них спорят, их фамильные приемы анализируют специалисты.

Согласитесь, если никто не знает, сколько мячей забил тот или иной футболист, наше увлечение игрой сразу теряет нечто чрезвычайно важное…

Про Пеле как-то сказали: «Он изобрел не только тысячу способов, как забивать голы. Но и один – как их праздновать». Эту фразу порой вспоминаю, когда речь заходит о футбольных статистиках. Ведь им тоже – подобно бомбардирам, точные удары которых эти люди коллекционируют – приходится проявлять в своем нескончаемом поиске смекалку, изобретательность, умение, несмотря на все сложности, добиваться поставленной цели.

Сужу об этом, в том числе, и по собственному опыту. Когда я в начале девяностых собирал материал для книги «Наши легионеры», еще не было Интернета, только бумажные носители. Помню, какие «головоломки» приходилось решать, чтобы в то время раздобыть искомую информацию из зарубежных справочников, программ, журналов.

Аналогичную работу проделал и Виктор Хохлюк. Только он пошел гораздо дальше – в его книге «Наши футбольные легенды. Голеадоры бывшего СССР в футбольных битвах зарубежья» больше 180 биографий с персональной статистикой. Бесспорной удачей сборника стала информация о том, где делали свои первые футбольные шаги Протасов и Авалян, Погребняк и братья Арвеладзе, Карпин и Мостовой, Шевченко и Шацких... Знать и помнить, кто был первым тренером того или иного меткого форварда – подобные призывы звучат у нас чаще в качестве благих пожеланий. А Виктор Хохлюк сумел осуществить это на практике, собрав интересную и нужную, но при этом весьма сложную в поиске информацию.

Хорошим дополнением к числу сыгранных матчей и забитых мячей стали краткие игровые характеристики бомбардиров. Мы сетуем на то, что сведения о манере игры футболистов довоенной поры, если и дошли до нас, то в единичных экземплярах – только о звездах всесоюзного масштаба. А как играли их менее прославленные партнеры? Об этом, увы, никто уже рассказать не в силах…

В книге вы также найдете символические клубы, которые организовал и аккуратно на протяжении многих лет ведет автор. В них состоят футболисты из республик бывшего Советского Союза. На вопрос: «Для чего они созданы?», Виктор Хохлюк ответил: «Чтобы отметить и увековечить для истории достижения лучших бомбардиров. Сблизить некогда братские народы, хотя бы в футбольном плане».

Цель благородная. Хочется пожелать Виктору творческих находок и новых востребованных любителями футбола книг.

Владимир  Калинкович (г. Москва, Россия)

Заказать книгу вы сможете написав на еmail: info@kmbook.ru; dima@kmbook.ru 

Телефон (г. Москва): +7 (495) 720-62-02

 

Автор
  • Viktor2009

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья