Блог Голеадор

Закария Бегларишвили оформил голевую «сотню»!

Zak1

Во вчерашнем домашнем поединке 17 тура чемпионата Эстонии против «Таммеки» из Тарту атакующий полузащитник таллинской «Флоры» Закария Бегларишвили  забил свой 100 гол на высшем уровне.

Новоявленный эстонский «сотник» ответил на вопросы автора бомбардирского Клуба Олега Протасова Виктора Хохлюка

Закария, помнишь ли ты свой первый гол, забитый за «Флору»?

– Конечно! В апреле 2010 года. Это был матч чемпионата Эстонии  против «Курессааре». Мы тогда одержали уверенную победу (4:0), а мне удалось отличиться голом ближе к концу матча.

Какой из своих мячей считаешь наиболее важным?

Для меня все голы важные, так как каждый из них приносит результат команде и радость болельщикам «Флоры». 

–  Самый красивый гол сможешь отметить?

Думаю, что это гол в квалификации Лиги Европы в ворота словенского «Домжале». 

– С чьих передач забил больше всего мячей?

– В последних сезонах у меня наладилось отличное взаимопонимание с Рауно Аллику. Думаю, что с его точных передач мне больше всего удаётся поражать ворота соперников. 

У тебя есть футбольная мечта?

– Я максималист в своих стремлениях и поэтому хочу, чтобы с «Флорой» мы как можно дальше прошли в Лиге чемпионов, что при определённых раскладах нам вполне по силам. 

Желаю удачи, и забить ещё столько же голов в карьере.

Спасибо!

ГОЛЕОТЕКА ЗАКАРИЯ БЕГЛАРИШВИЛИ:

Zak2

● В матче  тура против «Таммеки» из Тарту мяч, забитый на 80-й минуте с пенальти  в ворота гостей, атакующим полузащитником «Флоры» Закарией Бегларишвили стал 100-м для грузинского полузащитника в составе столичной команды. Всего с пенальти Закария провёл 12 из своих 100 мячей. 

● 100 голов на высшем уровне в зарубежных турнирах грузинский хавбек забивал только в одной команде – таллинской «Флоре». Для того чтобы достичь заветной голевой отметки Бегларишвили сыграл в 268 официальных матчах за «Флору».

● Наибольшее количество мячей он забил в чемпионате Эстонии – 80 в 221 матче; в национальном Кубке – 18 голов в 30 матчах; по одному голу – в Суперкубке Эстонии в 4 матчах и 13 поединках еврокубковых турниров. Средняя результативность Закария составляет 0,37 гола за матч. 

● Для достижения отметки в сто голов Бегларишвили понадобилось провести в эстонской команде 7 лет, один месяц и 27 дней (был перерыв в выступлениях в Эстонии в 2013 году). А первый свой гол за «Флору» Закария забил 10 апреля 2010 года в домашнем поединке против «Курессааре» (4:0). Тогда он сумел отличиться на 76-й минуте встречи.  

● Текущий сезон может стать самым результативным в футбольной карьере 28-летнего грузина. Уже сейчас на счету Бегларишвили 16 мячей в чемпионате. Ранее ему трижды удавалось забивать больше 10 мячей за сезон в Премиум лиге  – в 2011-м (11 голов), 2012-м (17) и 2017-м (16). 

Zak3

● За свою карьеру грузинский хавбек «Флоры» сумел сотворить один голевой покер в ворота ФК «Аякс Ласнамяэ», два хет-трика – «Калеву» из Таллина и «Пайде», а также 11 голевых дублей.

● Только в одном сезоне эстонской Премиум лиги 2015 года Бегларишвили не смог отличиться забитыми мячами в 31-м поединке чемпионата. 

● Бегларишвили стал пятым иностранным футболистом, забившим 100 мячей за эстонскую команду. До него такого результата добивались четверо россиян – Дмитрий Липартов (161 гол), Владислав Иванов (114), Никита Андреев (105) и Евгений Кабаев, отличившийся 102 мячами. 

● Закария получил 24-й пропуск в символический Клуб бомбардиров имени Олега Протасова, стал 9-м действующим футболистом среди всех членов Клуба и пятым представителем Грузии в рейтинге лучших снайперов из бывшего СССР. 

● По количеству игроков в Клубе Олега Протасова лидируют россияне – их шестеро, по 5 – из Грузии и Украины, по 2 – представляют Армению, Таджикистан и Узбекистан, по одному футболисту из Литвы и Туркменистана.

Zak33

Автор: Виктор Хохлюк

Фото из личного архива Закария Бегларишвили

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья