Блог Голеадор

Виталий Дараселия-младший: Уровень моего отца — мадридский «Реал»!

daraseliya1

Виталий Дараселия-младший в интервью Виктору Хохлюку рассказал о своём отце, легендарном полузащитнике советской сборной и тбилисского «Динамо» Виталии Кухиновиче Дараселия, которому 9 января исполнился бы 61 год.

Виталий, каким в твоей памяти остался отец?

— Мой отец был правильным, добрым и отзывчивым человеком. Я таким его запомнил. А по истечении времени, когда стал взрослым, моё мнение ещё больше укрепилось. Я много хорошего слышал о своем отце от его партнёров по команде, друзей и обычных людей-болельщиков. 

На твой взгляд, почему его по-прежнему очень любят в среде болельщиков и футболистов, вспоминая с теплотой о нём?

— За то, что он был человеком слова и футболистом от Бога. Он безгранично любил футбол и отдавался ему сполна. Мне приятно, что до сих пор для миллионов болельщиков мой отец остался одним из любимых мастеров футбола.

daraseliya55

Папа никогда не конфликтовал с людьми. Старался быть коммуникабельным в отношениях со всеми, кого знал. Наиболее дружные отношения в команде и в жизни поддерживал с Отаром Габелия и Александром Чивадзе.

Просматриваешь матчи с участием тбилисского «Динамо» и своего отца?

— Да. Конечно! Отец бы и сейчас был звездой мирового масштаба. Его «золотой» гол в финале Кубка обладателей кубков УЕФА 1981 года и спустя  35 лет является эталоном исполнительского футбольного искусства. Ты в своей более ранней статье всё правильно расписал о результативной комбинации, закончившейся забитым мячом в ворота немецкого «Карл Цейсса».

Также смотрю поединки сборной СССР, в которой отец был одним из лидеров. Мама рассказывала, что на чемпионате мира 1982 года в Испании от зарубежных скаутов прохода не было. Ему предлагали очень хорошие условия личного контракта, а один грек даже завод предлагал в качестве подъёмных... 

daraseliya2

По классу демонстрируемой игры, в каком клубе бы ты видел своего отца?

— Он отдавал предпочтение испанскому футболу. Я уже как-то говорил, что команда его стиля и класса — мадридский «Реал»! 

Футбольные гены тебе от него передались?

— Я думаю, что многое не передалось (смеётся). Но, конечно что-то было. Стал же я футболистом и в полузащите играл как отец.

daraseliyaM

Сейчас можешь вспомнить запомнившийся эпизод из жизни с отцом?

— Их два у меня отложилось. Как-то он привёл меня на базу тбилисского Динамо и говорил обо мне всем, что я — Габелия. А второй эпизод довольно грустный — его похороны... Отца, как национального героя, похоронили в родной Очамчире, где он начинал играть в футбол в местной команде. Сейчас его именем назван стадион в Очамчире и футбольная академия в Тбилиси. 

Он был бы рад твоим успехам в футболе?

— Думаю, что не очень. При всём желании я мог большего добиться в своей карьере. В этом плане его бы жизненные советы мне бы очень помогли. 

Как обстоят дела с памятником твоему отцу на Родине?

— В день рождения отца на его родине в Очамчире построили новый мемориал и на кладбище всё очень красиво сделали. Хочу сказать спасибо всем тем людям, которые приняли участие в создании мемориала памяти моего отца — Виталия Дараселия. Не стану всех перечислять, но это все его друзья из Абхазии. 

daraseliyaPam

Насколько мне стало известно, то со следующего года в память о моём отце будет проходить детский футбольный турнир. Надеюсь, что турнир станет традиционным. 

Хочу уточнить: в Википедии указана дата рождения 9 октября 1957  года, а его родные и  многие друзья отмечают, что Виталий Кухинович родился 9 января 1957 года. Где, правда?

— Мой отец родился 9 января 1957 года. Его дата рождения была изменена в связи с тем, чтобы он мог дольше выступать за молодёжную сборную СССР. Это практиковалось всегда в футболе и, не только в Советском Союзе… 

Свою бабушку часто навещаешь?

daraseliyaMama

— К сожалению, бабушку часто навещать не получается. Раза четыре в год приезжаю к ней. 

Твоя нынешняя деятельность связана с футболом?

— 50 на 50. Я работаю в столичной футбольной академии имени отца, а также  в энергетической компании. Моя родная сестра — Кристина работает в Федерации футбола Грузии. Так что оба ребёнка Дараселии к футболу «привязаны». 

daraseliya33

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА:

Виталий Витальевич Дараселия, родился 27 октября 1978 года в Тбилиси Грузинской ССР. Воспитанник ДЮСШ № 35 (г. Тбилиси). Первый тренер: Сосо Сирадзе. Выступал на позиции полузащитника.

Профессиональная карьера: 1995/1997 – «Динамо» (Батуми, Грузия), 1995/1996 – «Шукура» (Кобулети, Грузия), 1997 – ЦСКА (Киев, Украина), 1998/2008 – «Система-Борекс» (Бородянка, Украина), 2001/2005 (с перерывом) – «Динамо» (Тбилиси, Грузия), 2004/2005 – «Алания» (Владикавказ, Россия), 2006 – «Шахтёр» (Караганда, Казахстан), 2007 – «Сиони» (Болниси, Грузия), 2007/2008 – «Дачия» (Кишинёв, Молдова), 2007/2009 – «Локомотиви» (Тбилиси, Грузия). 

В официальных клубных турнирах Грузии, Украины, России, Казахстана, Молдовы и УЕФА, провёл 275 матчей, забил 62 мяча.

daraseliyaML

Достижения:

Обладатель Кубка чемпионов стран Содружества 2004 года.

Чемпион Грузии 2003 года.

Обладатель кубка Грузии (3): 1998, 2003, 2004 годов.

Серебряный призёр чемпионата Грузии 1998 года.

Серебряный призёр чемпионата Молдовы 2008 года.

Бронзовый призёр чемпионата Грузии (3): 2002, 2004, 2006 годов.

Автор: Виктор Хохлюк

Фото: из архива семьи Дараселия, «Мой футбол», «Спорт-Экспресс»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья