Блог Голеадор

Ретро Футбол: Такие матчи не забываются!

dnepr-spartak

06.11.1983 год. Днепропетровск. Стадион «Метеор». 35 000 зрителей.

«Днепр» — «Спартак» (Москва) 4:2 (2:1)

Судьи: Кузнецов (Омск), Сердюков (Саратов), Захаров (Владимир).

«Днепр»: Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, Виктор Кузнецов, Литовченко, Устимчик (к), Протасов (Лютый, 70), Таран.

Главный тренер: Владимир Емец.

«Спартак» (Москва): Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базулев, Бубнов (Никитин, 46), Евгений Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Главный тренер: Константин Бесков.

Голы: 1:0 Таран (16), 2:0 Таран (22), 2:1 Гладилин (32), 2:2 Гладилин (51), 3:2 Таран (59), 4:2 Лысенко (85, с пенальти).

ПЕРЕД ИГРОЙ

Такой ситуации в отечественном футболе ещё не бывало: соперники разыгрывают звание «чемпиона» в очном поединке. До этого были две переигровки за первое место (в 1964 и 1970 г.г.), но тогда просто по две команды параллельно друг с другом набирали одинаковое количестве очков, а тут кто кого? «Днепр» начал подготовку к игре задолго до ответственной встречи «Спартака» с «Астон Виллой» в Англии. И на вопрос, когда наша команда «сядет на режим» на своей загородной тренировочной базе, Владимир Александрович Емец спокойно ответил: «Дня за два до матча. А что тут особенного? Мы признаем, что «Спартак» — команда высокого класса. Но в последние годы играем против него неплохо. Значит, готовиться надо спокойно, без лишней суеты и переоценки сил соперника».

Spartak83

За полчаса до выхода на поле в раздевалке была обычная предматчевая обстановка. Лишь Колю Павлова непривычно видеть в парадном костюме. Он давал наставления молодому Володе Багмуту, которого тренеры поставили на правый фланг нашей обороны. «Волнуемся? — переспросил он. — Конечно, как перед каждым матчем. Но не больше. Главное — не пропустить «быстрый» гол и ни в коем случае не проиграть первый тайм».

ИГРА

В том, что борьба будет упорной все 90 минут, не сомневался никто. Но что игра к тому же получится увлекательной и богатой на забитые мячи, предполагали далеко не все. Однако футболисты обеих команд сделали всё от них зависящее, чтобы поставить в конце сезона огромный восклицательный знак. Какой захватывающий сюжет решающего поединка за золотые медали, какой накал страстей, какие мастерски забитые мячи подарили не только переполненному стадиону, но и миллионам телезрителей всей страны обе команды!

Матч начался практически без разведки. «Днепр» дважды подряд бросает в прорыв Протасова, но опытный Дасаев опережает молодого футболиста и аккуратно подбирает мячи в своей штрафной площадке. «Спартак» отвечает опасным прострелом слева (Гаврилов) и точным ударом Родионова. Краковский демонстрирует высокое мастерство.

А на 16-й минуте Дилай отобрал мяч в центре поля и отдал пас вправо. Протасов был с мячом в окружении двух защитников, но все же сумел выдать точную передачу вдоль ворот, куда набегал неприкрытый никем Таран. Дасаев кинулся прикрыть ближний от себя угол, а наш первый крайний послал мяч в правый угол — 1:0! Олег Таран, без сомнения, был позавчера в ударе. Забить в матче такого значения три мяча — это спортивный подвиг. К тому же, наш футболист создал ещё несколько голевых ситуаций. Сложилось впечатление, что Олег словно старался искупить перед своими товарищами вину за допущенную несдержанность в предыдущих матчах. Что ж, ему это удалось сполна.

Второй гол «Днепр» забил после того, как Виктор Кузнецов буквально вырвал мяч у соперника и откинул его под удар Геннадию Литовченко. Тот пробил сильно, однако на пути встал защитник. Последовал рикошет, и Таран с полулёта вонзил мяч в сетку за спиной Дасаева — 2:0.

«Спартак» не та команда, которую можно «нокаутировать» даже двумя забитыми мячами. Это он убедительно доказал недавно в матче с «Астон Виллой». И вот уже Гаврилов точно бьёт в самый угол ворот — Краковский на месте. А через две минуты Гладилин под острым углом отличным резаным ударом посылает мяч в «девятку» — 2:1.

Гладилин забил и второй мяч. Пока Черенков, Гаврилов и Родионов маневрировали в линии атаки, он резко выдвинулся из глубины поля и в падении поразил ворота «Днепра» — 2:2.Случилось это уже во втором тайме. Наступили решающие минуты. Неужели молодые футболисты «Днепра» дрогнут?

Нет, днепропетровцы продолжают наступление по всему фронту. А в опасных для ворот Краковского ситуациях не жалеют себя Багмут, Лысенко и особенно Пучков. «Нужен гол! Нужен гол!» — скандируют 35 тысяч зрителей. И «Днепр» отвечает на требование своих поклонников прекрасным по исполнению забитым мячом. Его «организовал» Литовченко, а ловили прострел вдоль ворот в стремительном полете «ласточкой» два Олега — Протасов и Таран. Первым успел к мячу Олег Таран — 3:2...

taran

Победа? Нет, до конца поединка остаётся ещё целых полчаса, и «Днепр» продолжает яростно атаковать ворота Дасаева. Таранит (извините за каламбур) оборону гостей Олег Таран, всерьёз «берётся за дело» Володя Лютый, который в сезоне чаще всего выходил на замену, но сумел забить 9 мячей (второй показатель в команде). Таран мог забить и свой 14-й мяч в чемпионате, но за 8 минут до конца игры его грубо сбивают в штрафной площади «Спартака». Судейский свисток безмолствует, однако через две минуты ситуация повторяется с Виктором Кузнецовым. И тут арбитр решительно показал на 11-метровую отметку. Пенальти четко пробил Саша Лысенко — 4:2.

tablo

На поле появляется 15-й чемпион страны 1983 года — Юра Миргородский. Дело в том, что для получения золотой медали Юре, как и Саше Лысенко, надо было обязательно принять участие в этом матче. Финальный свисток судьи матча в едином порыве поднял со своих мест всех зрителей. 

ПОСЛЕ ИГРЫ

Старший тренер «Днепра», заслуженный тренер Украины Владимир Александрович Емец направляется в центр поля и прямо там целует каждого футболиста. Те качают своего наставника, радостно приветствуют заполненный до отказа стадион.

emec

Затем были волнующий круг почета с цветами в руках, интервью для Центрального телевидения, объятия друзей. Знаете, тренеры — народ мужественный, закаленный и в радостях, и в невзгодах. Но, честное слово, даже у видавшего виды бывшего фронтовика — начальника команды «Днепр», заслуженного тренера республики Геннадия Афанасьевича Жиздика в уголке глаза мелькнула слеза...

Что ж, радость у футболистов, их тренеров, у всех любителей спорта Днепропетровщины действительно великая. «Днепр» стал третьей командой нашей республики, которая за всю историю советского футбола удостоена чемпионских медалей. Но радость эта удваивается еще и от сознания того, что такой успех достигнут в основном благодаря воспитанию собственных футбольных резервов, под руководством собственных тренеров. Молодцы!!!

ЧЕМПИОНЫ СССР-1983

dnepr83

Вратарь: Сергей КРАКОВСКИЙ (провёл 34 матча, проустил 36 мячей).

Защитники: Андрей ДИЛАЙ (34 матча, 2 гола), Николай ПАВЛОВ (33–3), Петр КУТУЗОВ (27), капитан команды Александр ЛЫСЕНКО (17–1), Сергей ПУЧКОВ (13), Александр ЧЕРВОНЫЙ (9), Владимир БАГМУТ (6), Владимир УСТИНОВ (6) и Валерий ЗУЕВ (2).

Полузащитники: Виктор КУЗНЕЦОВ (31–7), Владимир УСТИМЧИК (30–5), Олег СЕРЕБРЯНСКИЙ (26–1), Геннадий ЛИТОВЧЕНКО (24–5), Юрий МИРГОРОДСКИЙ (17), Андрей БОБРИКОВ (7), Владимир КОБЗАРЕВ (5) и Анатолий НАЗАРЕНКО (5).

Нападающие: Олег ТАРАН (30–13), Владимир ЛЮТЫЙ (24–9), Олег ПРОТАСОВ (21–7), Александр ПОГОРЕЛОВ (21–5) и Николай ФЕДОРЕНКО (17–3).

Старший тренер: Владимир ЕМЕЦ.

Начальник команды: Геннадий ЖИЗДИК.

Тренеры: Анатолий АЗАРЕНКОВ, Евгений ЖУЧКОВ и Леонид КОЛТУН.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА СССР 1983 ГОДА

tablica

Автор: Виктор Хохлюк

Отчёт о матче: Анатолий Косый (газета «Днепр Вечерний»)

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья