Блог Голеадор

Волчков: «Воркута» настроена на высокие задачи

vorkuta

Саша, вспомни, как тебе удалось забраться через океан, устроившись в экзотический для европейцев чемпионат Канады?

– Мы – футбольные люди постоянно держим связь между собой. Когда стал свободным от контрактных обязательств, то от хороших знакомых поступило предложение попробовать свои силы в чемпионате Канады, которое мне показалось довольно интересным. 

Расскажи о клубе.

– Футбольный клуб «Воркута» был основан в 2008 году в Торонто группой русскоязычных любителей футбола. Родителями клуба стали Игорь Демичев и Самад Кадыров. Самад по-прежнему играет нападающим за вторую команду «Воркуты». Можно сказать, что ФК «Воркута» – симбиоз современного и постсоветского футбола.

Samad

Интересно, как собирали команду?

– Комплектованием команды занималось руководство футбольного клуба. Подавляющее большинство команды составляют русскоговорящие игроки. Также есть хорват, израильтяне. А для широкого круга болельщиков футбола скажу, что в «Воркуте» играют такие известные мастера футбола как: ветеран украинского футбола Олег Керчу (наиболее известен по выступлениям за черновицкую «Буковину» – 283 матча/19 голов в чемпионатах Украины), Виктор Расков (известен по выступлениям, как в Украине, так и прибалтийском «Шяуляе»), Любомир Гальчук (играл в луцкой «Волыни», житомирском «Полесье», ФК «Львов», харьковском «Гелиосе»), Ярослав Сворак («Карпаты» Львов, белорусские «Днепр» и «Славия», тернопольская «Нива» и сборная Украины U16-U19 – 17 матчей/1 гол), Сергей Ивлев (поиграл за украинские и польские клубы, с 2016 года играл в Канаде за «Юкрейн Юнайтед»), также играли профессиональные футболисты – воспитанник львовского футбола, защитник Данил Лазар, его земляк – полузащитник Виталик Днестрян, Олег Шутов из Мариуполя (215 матчей/13 голов в чемпионатах Украины за днепродзержинкую «Сталь»), одессит Вадик Гостев помимо выступлений на клубном уровне, побеждал со сборной Украины на Всемирной Универсиаде в 2007 году. Не менее известны в Украине хавбек Ярослав Солонинко из ФК «Тернополь», одессит Валера Гайдаржи (более 200 матчей на профессиональном уровне), универсал Димитри Пачкория (последний клуб «Зугдиди»), форварды из Черновцов Саша Лакуста и одессит Виталий Рудой, выступавший до Канады за шведские клубы «Иттерхогдалс» и «Миссё/Овикен». Последний рубеж защищал опытный голкипер Саша Мусиенко (сыграл более 100 матчей за «Буковину», киевскую «Оболонь», ФК «Львов» и «Полтаву»). 

Солидно. Можно смело заявляться не только в канадский чемпионат… А кто тренирует чемпионов из Торонто?

– Известный в недавнем прошлом футболист Сергей Заец. Он большую часть своей карьеры играл за киевское «Динамо». У него интересный тренировочный процесс. С уверенностью могу сказать, что получаем от тренировок большое удовольствие. Мы хорошо пониманием, что Анатольевич (Заец, прим.) играл и тренировался у таких глыб тренерского цеха, заслуженных специалистов Бориса Петровича Игнатьева и Валерия Васильевича Лобановского. Думаю, что Сергей Анатольевич много полезного подчерпнул у них. Условия для тренировок созданы тоже хорошие. Нашим домашним стадионом клуба является арена Esther Shiner Stadium. В этом комплексе стадионов мы играем в чемпионате и тренируемся. 

Справка:

Главный тренер ФК «Воркута» – Сергей Анатольевич Заец, родился 18 августа 1969 года в Бердичеве, Житомирской области Украинской ССР.

zaec

Воспитанник киевского «Динамо».

Выступал на позициях центрального защитника и полузащитника.

Спортивное звание: мастер спорта СССР международного класса.

В 1986-1993 годах выступал за киевское «Динамо», в составе которого в официальных турнирах СССР, Украины и УЕФА провёл 127 матчей, забил 15 мячей. В 1993-1994 годах провёл 10 матчей в чемпионате и Кубке Украины за винницкую «Ниву». В 1995 году завершил карьеру в российском «Уралмаше» из Екатеринбурга, за который провёл 20 поединков в чемпионате и Кубке России.

В 1985-1988 годах выступал сборную СССР U16-U18, сыграл в её составе 56 матчей, забил 1 мяч. В 1989-1990 годах сыграл 7 матчей, забил 1 мяч в составе молодёжной сборной СССР. За олимпийскую сборную СССР в 1991 году сыграл 2 матча. 

Успешно тренировавший юношескую сборную СССР её главный наставник, заслуженный тренер СССР Борис Петрович Игнатьев так охарактеризовал игру Сергея Зайца: Сергей, был центральным защитником, очень хорошего уровня. Физически мощный, имел хорошие скоростные качества, которые позволяли ему исправлять тактические ошибки, свойственные юному возрасту.  

Достижения Сергея Зайца:

Чемпион СССР 1990 года.

Чемпион Украины 1993 года.

Обладатель Кубка СССР 1990 года.

Обладатель Кубка Украины 1993 года.

Серебряный призер чемпионата Украины 1992 года.

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1989 года.

Чемпион Европы среди молодёжных команд 1990 года.

Чемпион Европы среди юниоров 1988 года.

Бронзовый призёр юношеского чемпионата Европы 1985 года. 

С кем-то из ребят был знаком раньше?

– В команде играют те, с кем я ранее пересекался на футбольном поле и в жизни. Также здесь встретил хороших знакомых. Коллектив очень дружный. Стараемся поддерживать друг друга вдали от родины. 

Интересна реакция твоей семьи на далёкий заокеанский вояж?

– Мои родные – мой надёжный тыл. Они с пониманием отнеслись к моему решению играть в Канаде.  Карьера у нас же не вечная… Да и  как привыкли, что я часто играю далеко от дома. 

– Что можешь сказать об уровне канадского чемпионата?

– Уровень довольно неплохой. Можно выделить первые пять команд, которые примерно одного уровня и борются за призовые места. 

Судя по итоговой таблице «Воркута» ровно прошла весь турнир.

– Согласен. Статистика у нас неплохая. В регулярном сезоне было сыграно 14 игр, в которых мы одержали 10 побед при 2 ничьих и 2 поражениях. Мы забили 43 и пропустили всего 13. Лучшим бомбардиром команды стал Сергей Ивлев, на его счету 13 мячей. 

vorkuta1

Впечатляет. Оборона пропускала меньше гола за матч.

– Мы неплохо сыгрались и плюс ко всему: на тренировках отрабатываем разные игровые ситуации по обороне своих ворот. Стабильно стоял в воротах Саша Мусиенко. 

Саша, каковы твои планы на следующий сезон? 

– В Канаде я с апреля. Планирую играть дальше за «Воркуту». Контракт уже продлен на следующий сезон. Мне здесь нравится. Клуб создал нам максимальные условия в быту и арендовал всем приезжим ребятам жильё. На следующий сезон задачи стоят те же.  В чемпионате будем доказывать, что не случайно стали сильнейшей командой Канады в 2017 году. 

В хоккейной стране матчи с участие «Торонто Мейпл Лифс», посещал?

– Хоккей – спортивная религия для канадцев. На хоккее ещё пока не был, но в планах есть. Грех не посетить игры команды, играющей в сильнейшем чемпионате планеты.

Твои впечатления от канадского вояжа?

– Только положительные. Страна интересная и огромная по территории. Когда появится свободное время, обязательно попутешествую по Канаде. Отмечу, что очень комфортная для проживания страна. Уровень жизни у канадцев разный. Но в целом, здесь всё есть для того, чтобы добиваться поставленных целей и задач.

Волчков – душа компании и сильнейший защитник канадской Лиги

Саша стал открытием для меня, – рассказывает спортивный директор футбольного клуба Самад Кадыров. Я по своей натуре человек хоть и довольно открытый, но новых людей к себе близко подпускаю весьма осторожно, я бы даже сказал что редко. Жизнь научила быть осторожным. Когда приехал Саша, я знал что это очень сильный футболист. С первыми играми это подтвердилось – стало ясно, что он один из сильнейших центральных защитников в Лиге. Но даже не это больше зацепило. Поразили его личные человеческие качества. Саша очень искренний и честный, всё всегда скажет в лицо, не будет говорить за спиной. Такие качества я больше всего ценю в людях. Я отдаю себе отчёт в том, что на этом уровне мы ещё совсем молодая команда, многому учимся, в том числе и я как один из руководителей команды. И советы/подсказки Саши очень помогают и мне не стыдно у него чему-то учиться. 

Именно поэтому наши с Сашей отношения уже не футболист-руководитель, а дружеские. Я уже говорил, что с большой осторожностью впускаю людей в свой круг общения/доверия. Так вот с Сашей всё вышло само по себе. Хотя бы раз в день мы списываемся или созваниваемся, он во многом душа компании. 

Справка:

Александр Волчков, родился 18 июля 1985 года в Успеновке Одесской области.

Воспитанник ДЮСШ № 11 (г. Одесса). Первый тренер – В.П. Кучеренко.

volchkov

Играет на позиции центрального защитника.

С 2004 года выступает на профессиональном уровне. Первой командой в его карьере стала «Олимпия ФК АЭС» из  Южноукраинска. Затем он играл за ФК «Николаев», «Бастион» (Ильичёвск), «Нива» (Винница), «Нистру» (Атаки, Молдова), ФК «Одесса», «Левадия»/«Левадия-2» (Таллин, Эстония),  «Локомотив» (Йыхви, Эстония), «Арарат» (Ереван, Армения), «Горняк-Спорт» (Горишние Плавни), «Ингулец» (Петрово). С марта 2017 года выступает за канадский ФК «Воркута» из Торонто. В чемпионском сезоне провёл 12 матчей, забил 1 мяч.

За время профессиональной карьеры в официальных клубных турнирах Украины, Молдовы, Эстонии, Армении, Канады и УЕФА, провёл 206 матчей, забил 10 мячей. 

Достижения Александра Волчкова:

Чемпион Эстонии (2): 2013, 2014 годов.

Чемпион Канады 2017 года.

Обладатель Кубка Эстонии 2013 года.

Бронзовый призёр Второй лиги Украины 2017 года.  

Автор: Виктор Хохлюк

Фото: FC Vorkuta, Александр Волчков и Валерия Заец

   

 

Автор
  • Viktor2009

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья