Блог Голеадор

Мжаванадзе: Сборную нужно доверить грузинским тренерам

kaha

— Причин много. В нашей сборной многие ребята играли в сильных европейских чемпионатах, — рассказывает бывший игрок сборной Грузии Кахабер Мжаванадзе. Отдельно мы не плохие, а в месте не очень... Ко всему этому сейчас в нашей сборной нет игроков такого уровня как Шота Арвеладзе, Деметрадзе, Иашвили, Каладзе, Кинкладзе, Кобиашвили… 

Когда я играл, то мы старались показывать хороший, комбинационный футбол. Нас тренировал легендарный француз Ален Жиресс. Также в штабе сборной был наш земляк Гия Гурули, который был коммуникатором между игроками и тренером сборной. В сборной была отличная атмосфера. Все ребята ехали в сборную с удовольствием.

Не выполнив задачу выхода на Евро-2004, Жирреса сняли. Привезли немца Клауса Топмёллера, который стал всё перекраивать под своё видение и понимание футбола. Как-то пошло всё не так. В сборной всё изменилось. Начались постоянные ротации состава. Изменился климат в коллективе. Одним словом — лучше не стало. В «отборе» на чемпионат мира мы не решили задачу выхода. И так повторяется из года в год. 

На мой взгляд, для решения высоких задач нужно многое менять в отношении к местному и детскому футболу. Улучшать инфраструктуру. Усиливать грузинский чемпионат, из которого практически никто не играет в национальной сборной, а вместо иностранцев лучше приглашать и доверять сборную нашим тренерам. Они хорошо знают менталитет грузинов, знают футбол и игроков изнутри. Тем более что есть из кого выбирать — Кахабер Цхададзе, Шота Арвеладзе, Темури Кецбая… У каждого из них большой игровой и тренерский опыт, есть определённые успехи, — подытожил бывший защитник сборной Грузии. 

gruziya

Напомним, Кахабер Мжаванадзе выступал за сборную Грузии в 2004-2006 годах и за этот период провёл в её составе 14 матчей.

Автор: Виктор Хохлюк

Фото: Кахабер Мжаванадзе

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья