Блог Голеадор

Монахов: В «Спартаке» думали, что я на всё «забил»…

Monan

Победитель двух Всемирных Универсиад, бывший защитник московского «Спартака» Антон Монахов, поделился своими впечатлениями от турниров в Таиланде и Сербии, а также в составе красно-белых.

Антон, ты дважды поучаствовал во всемирных футбольных турнирах на Универсиаде, причём дважды становился чемпионом этих турниров  с украинской сборной. Интересно, как проходил отбор в сборную?

– Не секрет, что наставники клубных команд неохотно отпускают своих подопечных на сборы или игры сборной, неважно какого уровня. Тем более что Универсиада проходит летом, в разгар чемпионатов, отпуская игроков в сборную – клуб остаётся в заложниках и за счёт потери игрока. Даже на непродолжительный срок команда не сможет в полной мере решать свои локальные задачи в чемпионате или другом турнире. Ещё боязнь тренерского штаба «потерять» игрока, так как никто из футболистов не застрахован от получения травмы, которая может вывести его из строя на продолжительное время. 

Как готовились к турниру и в чём разница тренировочного процесса между клубом и сборной?

– Разница огромная. Нельзя сравнивать тренировки в сборной и в клубе. В сборной мы играли практически «с листа».  Ещё и через день. А в клубе  всё более размеренно, по плану. Каждая тренировка имеет свою направленность и свой смысл. Подготовка в клубе – это фактически тот уровень футболиста, который он демонстрирует в сборной. 

Ваш бессменный «рулевой» сборной Владимир Лозинский играл в киевском «Динамо». Наверное, его тренировки чем-то были похожими на тренировочный процесс сине-белых?

– Не стану кривить душой, сказав, что так и было. В «Динамо» я не проходил подготовку и поэтому мне сложно об этом говорить. У каждого тренера своё видение игры, что подразумевает под собой и определённый тренировочный процесс. Фёдорыч (Лозинский, авт.) – хороший психолог. Он мог настроит нас на нужный результат, поддерживал хороший микроклимат в команде. Чемпионство на двух универсиадах – подтверждение его умелым действиям в работе с командой. Да, и мужик он хороший. Любой из ребят, игравших под его началом подтвердит мои слова.

Monan1

– В сборной кроме тебя были ещё футболисты прошедшие дважды Универсиаду?

– Да. Половина игроков, игравшие в Таиланде затем стали во второйраз чемпионами и в Сербии – Андрей Запорожан, его тёзка Башлай, Артём Старгодский, Игорь Худобяк, Ревуцкий, Игорь Худобяк, Андрей Шевчук. Артём Старгородский был лидером в центре поля, а Шевчук – на острие атаки. Хотя отмечу, что в каждом созыве сборной были ребята, которые неплохо проявили себя в профессиональном футболе. 

– Тот же Матвей Бобаль становился лучшим игроком и дважды лучшим бомбардиром первой лиги Украины.

Не только Матвей. Вратарь Артём Штанько играл во многих командах Украины и России. Ромчик Войнаровский был лидером в большинстве крымских команд, а Олег Герасимюк больше запомнился играми за луцкую «Волынь» и украинскую «молодёжку» (молодёжная сборная, авт.). А ещё Влад Пискун, Микуляк, Дима Проневич…

– Твои впечатления от турниров?

Только самые положительные. Начиная от обстановки вокруг турнира и внутри сборной. Мы были дружны, не конфликтовали, как на поле, так и вне его. Старались все! А в матчах на универсиадах было интересно играть, так как были представлены разные школы футбола. Разные сборные, разные стили.

Monan2

Больше впечатлений осталось от турнира в Таиланде. Мы попали в группу «смерти», со сборными Бразилии и Италии, но сумели победить соперников (Бразилию – 4:1, Италию – 2:1, авт.) и с первого места выйти в четвертьфинал, где упорной борьбе обыграли Уругвай 2:1. В полуфинале вышли на хозяев Универсиады, переиграв их с таким же счётом, как и южноамериканцев в 1/4 финала. Финал был самым интригующим. Нам предстояло во второй раз играть с «макаронниками» (сборной Италии, авт.). У них приличная сборная была, многие ребята играли в Серии Б, кто-то был в молодёжных составах команд Серии А. Игра была сложной, играли на встречных курсах. Преимущество переходило от одного соперника к другому. Развязка матча наступила на 60-й минуте финала, когда Дима Проневич забил единственный и победный мяч. Он с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром нашей команды.

Два финала с Италией – в Бангкоке и Белграде. В каком было легче?

– Мне однозначно легче был второй, потому что финал в Бангкоке я пропускал из-за дисквалификации – сидел на лавочке и очень переживал,  что не могу помочь ребятам. Финал в Белграде нам удался – быстро забили первый мяч, владели инициативой, создавали голевые моменты... В принципе, по ходу белградского поединка практически не было сомнений в нашем окончательном успехе. 

Свой гол во втором, белградском финале можешь вспомнить, тем более что тот гол был переломным?

– Я отличился после подачи углового. В какой-то степени мне повезло – после моего удара мяч рикошетом от кого-то из защитников опустился в противоположный от вратаря угол ворот. 

Ты дважды был капитаном сборной. Какой была процедура назначения?

– Самой обычной. Владимир Фёдорович (Лозинский, авт.) назначал меня капитаном команды на первой и на второй Универсиаде. 

Где было сложнее играть в Таиланде или Сербии?

– На первой было сложнее. С Таиландом была большая разница во времени. Первые дни очень тяжело было, да ещё игры через день. 

Monan3

Не могу не задать вопрос о московском «Спартаке», победившем в минувшем сезоне спустя 16 лет от предыдущего чемпионства, в котором ты тоже принимал непосредственное участие. Кто пригласил тебя в состав красно-белых?

– Моё участие в чемпионстве «Спартака» – самое скромное. Большую часть чемпионата я провёл в «дубле» команды. В команду меня пригласил один из тренеров москвичей Вячеслав Викторович Грозный. Он отвечал не только за тренировочный процесс, но и был ответственным за селекцию в Украине. 

В период твоей карьеры в «Спартаке» тебе было всего 19 лет. Спустя годы скажи откровенно: почему не удалось закрепиться в составе красно-белых?

– Тогда тяжело было пробиться в состав. «Спартак» меня брал под Лигу чемпионов, но я там выступать не смог, так как был заигран в еврокубках за «Кривбасс». Тогда это положение только входило в силу и выяснилось уже после первого сбора. Руководство взяло на мою позицию другого игрока, которого, естественно, ставили и в матчах чемпионата. К тому же так сложилось, что в этот период у меня были определённые проблемы со здоровьем. По этой причине я не мог на полную выкладываться на тренировках, а тем более в играх. Хотя я лечился, регулярно тренировался, но была слабость и недомогание. Думал, что врач команды доложил о моей болезни на верх… Но только через несколько лет после разговора с Грозным узнал, что тренерский штаб о моей болезни и не догадывался. В тот год они (тренеры «Спартака», авт.) думали, что меня всё устраивает и я на всё «забил». Как-то так вышло. 

Monan4

 – Не жалеешь о своём переезде в Белокаменную?

– Нисколько. Воспоминания остались положительные, как в футбольном плане, так и в бытовом. Команда меня хорошо тогда приняла. Земляки помогали – Парфёнов, Грановский, Левицкий, Калиниченко, Цихмейструк, Безродный, Вячеслав Викторович (Грозный), тоже не чужой, родом из Винницы. Да что говорить – коллектив был дружный. В «Спартаке» тогда играли лучшие исполнители в российском футболе. А душой компании был белорус Вася Баранов, очень весёлый, положительный парень и сильный футболист. До сих пор поддерживаем отношения с Жафаром Ирисметовым. Ему, к сожалению, не удалось полностью раскрыться в «Спартаке». Словом, есть что вспомнить.

Из личного дела:

Антон Александрович Монахов, родился 31 января 1982 года в Запорожье, Украинской ССР. Воспитанник запорожского футбола. Играет на позиции центрального защитника.

Спортивное звание: мастер спорта международного класса с 2007 года.

Выступал за команды: 1999/2013 (с перерывом) – «Металлург»/«Металлург-2» (Запорожье), 1999/2001 (с перерывом) – «Кривбасс»/«Кривбасс-2» (Кривой Рог), 2001 – Спартак»/«Спартак-2» (Москва, Россия), 2002 – «Торпедо-ЗИЛ» (Москва, Россия), 2002/2003 – «Уралан» (Элиста, Россия), 2004 – «Шахтёр-2» (Донецк), 2004 – «Ворскла» (Полтава), 2005/н.в. (с перерывами) – «Таврия» (Симферополь), 2006/2007 – «Крымтеплица» (Молодёжное), 2007/2008 – «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка), 2012 – ФК «Севастополь», 2013 – «Славутич» (Черкассы), 2014 – «Гандзасар-Капан» (Капан, Армения).

В официальных клубных турнирах Украины, России, Армении и УЕФА, провёл 368 матчей, 36 мячей. 

В 2000-2001 годах выступал за юниорскую сборную Украины  (U 18-19), в составе которой провёл 14 матчей. В 2007-2009 годах сыграл 9 матчей (1 гол) за студенческую сборную Украины в финальной стадии Универсиады.

Титулы и достижения:

Победитель Универсиады (2): 2007, 2009 годов.

Серебряный призёр чемпионата Европы среди юниоров 2000 года.

Обладатель Кубка Украины 2010 года.

Бронзовый призёр чемпионата Украины 2000 года.

Финалист Кубка Украины 2000 года.

Финалист Суперкубка Украины 2010 года.

Победитель Первой лиги Украины 2013 года.

Бронзовый призёр Первой лиги Украины 2012 года.

Автор
  • Viktor2009

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья