Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Голеадор

Мельниченко: Богдан Есып – мой лучший партнёр на поле!

Владимир, спустя годы, вспомните о первых шагах в футболе.

– Я коренной одессит, а спорт № 1 в нашем городе – футбол. Начало моего футбольного пути довольно стандартно, как у всех ребят нашего времени.  В те годы мы не были избалованы роскошью, у нас не было компьютерной техники и других вещей, которые сейчас популярны у детей. До ночи мы играли в футбол во дворе. С семи лет я пришёл в ДЮСШ одесского СКА и записался в секцию футбола. Футбол, как игра меня завораживала с ранних лет, а всем азам и футбольным навыкам меня научил легендарный защитник киевского «Динамо» Сергей Николаевич Круликовский. Он после выступлений за киевлян играл за наш «Черноморец», а после завершения карьеры остался жить в Одессе. Много полезного он сделал для местного футбола.

Melya

Несмотря на то, что вы воспитанник одесских армейцев, как в 1992-м оказались в перволиговой «Роси» из Белой Церкви?

– Меня пригласили, а я не отказал. Точнее скажу: в Белой Церкви я прошёл первую «обкатку» в команде мастеров. Мне ещё и 19-ти не было, а в «Роси» были игроки приличного класса, даже чемпион мира среди юношей играл – Юрий Макаров. Кроме него были такие известные футболисты, как вратарь Фельде, а в поле Герасимец (будущий игрок сборной Беларуси, авт.), Коренев, Литвиненко, Миколаенко, Майборода, Шапоренко…, играя рядом с ними, я рос профессионально.

Свой дебют помните?

– Да, конечно. Дебют мне удался. 3 мая 1992 года играли дома с «Артанией»  из Очакова. Игра у ребят пошла, они победили с крупным счётом – 3:0. Я вышел на поле минут за пять до конца встречи, заменив Шапоренко. Тогда, в первом чемпионате Украины мы хорошо выступили своей группе (первая лига была разделена на две группы по 14 команд в каждой, авт.), заняв в ней 4-е место. Моя личная статистика составляла порядка 10 матчей, в которых я в основном выходил на замену.

Каким был уровень турнира?

– Очень высокий. Тогда, если можно был выразиться был «винегрет». Многие ребята прошли хорошую школу советского футбола, а среднее и молодое поколение в дальнейшем заиграет в сильных клубах и национальной сборной. Даже пальцев на ногах и руках не хватит, чтобы перечислить всех хороших мастеров… Для меня был положительный момент, тренеры мне стали больше доверять, я стал игроком основного состава (32 матча/1гол). Но к сожалению, по итогам сезона 1992/1993 «Рось» покинула первую лигу.

Возвращение в Одессу было удачным?

– Одним словом – это Родина! В чемпионате мы играли не ровно. Могли обыграть лидера, а затем уступить аутсайдеру. Несмотря на это играть в Одессе мне нравилось. Сергей Марусин (тренер СК, авт.) прививал нам атакующий футбол. Мы никогда не запирались на своей половине поля. Играли сами и давали играть соперникам. Я стабильно играл в основном составе, забивал, раздавал пасы. Успехи? Турнирные достижения – середина таблицы. Но была и другая польза…

–  Какая же?

–  В команде прошли необходимую игровую практику будущие «сборники» различных республик и футболисты топовых команд: Вова Пошехонцев станет «азербайджанцем», Зотов, Спивак, Мусолитин и Ткаченко станут играть за украинскую сборную, Кочвар заиграет в донецком «Шахтёре», Еремеев неплохо проявит себя в Венгрии, Стоянов в Греции, Костюк в Казахстане, Заярный в России, Пархоменко (Андрей, авт.) в Молдавии, а Мокан в Израиле. 

Затем была александрийская «Полиграфтехника»…

– Хорошая команда, отличные условия. В Александрии буквально всё было на высоком уровне, начиная от внутрикомандной обстановки, тренировочного процесса, инфраструктуры и до всего того что касается футбола. Вспомнить есть что. Но в год нашего выхода в Премьер-лигу, в одном из матчей я «порвал ахил»…

В Ахтырке карьера прошла успешно?

– Ещё бы! С «Нефтяником-Укрнефтью» мы стали чемпионами первой лиги в сезоне 2006/2007. В Ахтырке все те, кто здесь играл, об этом никогда не жалел. Команда была дружной, ребята отзывчивые. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем отношения. Думаю, не ошибусь, сказав, что по тем результатам, которых мы добивались в Первой лиге, ахтырская команда была одной из лучших в её истории. У меня также всё складывалось неплохо. В игровом плане у меня многое получалось. Для меня это была уже не первая команда, где я стабильно играл в основном составе и выполнял свою работу – раздавал пасы, помогал обороне и, когда получалось, сам результативно поражал ворота соперников.

Melya

Скажу честно, что для игрока вашего амплуа, с голами у вас получалось не хуже, чем с передачами. Ваш бомбардирский результат один из лучших в истории «Нефтяника».

– Свои голы никогда не считал. У меня всегда был приоритет – победа или положительный результат команды. Вы знаете, когда я стал постарше, то удовольствия получал не меньше, а то и больше от точной голевой передачи партнёру по команде. Ощущения радости у меня были такие же, как и у партнёра отправившего мяч в сетку ворот соперника. 

К поражениям, как относились?

– Каждый спортсмен по-своему переносит поражения. Я не исключение. Переживал. Старался проанализировать свои ошибки, затем сконцентрировать своё внимание на следующий матч и не повторять оплошностей допущенных ранее.

Кого выделите из партнёров по командам, за которые играли?

– Не хочу кого-то из ребят обидеть. Со многими мне нравилось взаимодействовать на поле. А игровое взаимопонимание лучше всего было налажено с моим другом по жизни Богданом Есыпом. На футбольном поле мы понимали друг друга с полувзгляда!

Сейчас ваша деятельность как-то связана с футболом?

– Нет. Работаю специалистом в одесском морском порту. Играю в ветеранских турнирах, ведь футбол – неотъемлемая часть моей жизни.

Melya

Из личного дела: Владимир Васильевич Мельниченко, родился 5 сентября 1973 года в Одессе Украинской ССР. Воспитанник ДЮСШ СКА (Одесса). Первый тренер: С.Н. Круликовский. Позиция в поле: полузащитник.

На профессиональном уровне выступал за клубы: 1992/1993 – «Рось» (Белая Церковь), 1992/1993 – «Нива-Борисфен» (Мироновка), 1993/1997 (с перерывом) – СК (Одесса), 1994/1995 – «Днестровец» (Белгород-Днестровский), 1997/2001 – «Полиграфтехника» (Александрия), 2001/2007 – «Нефтянник-Укрнефть» (Ахтырка), 2008 – ФК «Полтава».

На клубном уровне в чемпионатах и розыгрышах Кубка Украины, провёл 491 матч, забил 86 мячей. 

Достижения:

Победитель Первой лиги Украины 2007 года.

Бронзовый призёр Первой лиги Украины (2): 2001, 2004 годов.

Занимает третью позицию в Первой лиге по количеству сыгранных матчей – 384.

Входит в исторический список топ-10 бомбардиров Первой лиги – 69 забитых мячей.

Лучший бомбардир «Нефтяника-Укрнефть» (вместе с Б. Есыпом по – 10 голов) в первенстве Первой лиги 2004 года.

В историческом списке бомбардиров «Нефтяника-Укрнефть» в первенствах Первой лиги занимает шестое место (29 голов).  

Автор
  • Viktor2009

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей