Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Голеадор

Лучшие бомбардиры первой лиги

1. Вадим ПЛОТНИКОВ – 118 голов в первой лиге Украины, (в том числе 114 – «Сталь» Алчевск, 4 – «Вагоностроитель» Стаханов).

Plot

Уроженец Кировска Луганской области.

Воспитанник кировского ДЮСШ, где его тренером был А.В. Фильчук.

Во время игровой карьеры Плотников действовал в центре полузащиты – «под нападающими». Мог сыграть в линии атаки. Обладал сильными, точными ударами с обеих ног, владел искусством точного паса, отличный диспетчер. Трижды становился лучшим футболистом первой лиги (1998, 1999, 2000). Первым среди футболистов первой лиги забил сто мячей в турнире, это произошло 3 мая 1999 года в матче против никопольского «Металлурга» на 62-й минуте встречи.

В феврале 2014 года, в помещении Луганского отделения Национального олимпийского комитета Украины, спортивным журналистом Виктором Хохлюком, при поддержке редакции интернет-портала «Футбол 24» и главы Луганского отделения НОК Николая Кравченко был создан символический Клуб бомбардиров названный именем Вадима Плотникова.

Интересный факт – являясь самым результативным игроком украинской первой лиги, Плотникову ни разу не удавалось стать лучшим бомбардиром по итогам чемпионатов.

2. Сергей ЧУЙЧЕНКО – 116 голов («Полиграфтехника» Александрия – 85, «Ворскла» Полтава – 24, «Металлист» Харьков – 5, «Нефтяник» Ахтырка  – 2).

Chuya

Воспитанник одной из сильнейших футбольных школ отечественного футбола, харьковского «Металлиста». Первый тренер – Л.А. Бавыкин.

Наиболее ярко раскрыл свой талант, выступая  в чемпионате первой лиги, в котором четыре раза становился лучшим бомбардиром (1994 – 26 голов, 1995 – 27, 1996 – 36 и 2001 – 20) и лучшим футболистом Лиги (1995, 1996). Является рекордсменом Лиги по количеству голов проведённых за один сезон – 36 голов в 42 матчах сезона 1995/1996 (в среднем 0,86). Лучший бомбардир в истории александрийской «Полиграфтехники» – 101 забитый мяч (85 – первая лига, 11 – Премьер-лига и 5 – Кубок Украины).

Из публикации в СМИ: «Есть нападающие, которые чувствуют мяч спиной, забивая везде и всегда – любой частью тела и из любых позиций. Для таких вот породистых форвардов нет понятия «своя команда»: они выходят на поле в майке любого клуба и добросовестно выполняют свою работу, основываясь на неистребимом инстинкте убийцы…».

3. Богдан ЕСЫП –  101 гол («Динамо-2» Киев – 11, «Закарпатье» Ужгород – 3, «Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка – 73, «Крымтеплица» Молодёжное – 7, ФК «Сумы» – 6, «Олимпик» Донецк – 1).

Esyp

Уроженец Дрогобыча Львовской области. В своём родном городе Богдан постигал азы футбольного мастерства у Хосе Иосифовича Турчика. Позже у известного тренера Академии киевского «Динамо» Виктора Ивановича Кащея.

Непродолжительное время играл за клубы в системе киевского «Динамо». Был аренде в ростовском «Ростсельмаше» и «Закарпатье» из Ужгорода. Свои лучшие годы форвард провёл в составе ахтырского «Нефтяника». Техничный, скоростной, настырный, Есып не только умел забивать голы, но и хорошо взаимодействовал с партнёрами по ахтырской команде, среди которых: Владимир Мельниченко, Александр Агарин, Владимир Гапон, Дмитрий Крисанов и Вадимом Харченко.

Пик его карьеры пришёлся на сезон 2006/2007. Десять лет назад Богдан с «Нефтяником» стал победителем первой лиги, а в индивидуальном плане был признан лучшим футболистом и выиграл гонку среди бомбардиров первой лиги став в ней лучшим с показателем 19 голов. В историю ахтырского «Нефтяника» вошёл как лучший бомбардир команды в первой лиге (73 гола) и Кубке страны (7 голов).

4. Павел ОНИСЬКО– 90 голов (ФК «Львов» – 4, «Карпаты-2» Львов – 15, «Скала» Стрый – 12, «Крымтеплица» Молодёжное – 17, «Оболонь» Киев – 37, «Прикарпатье» Ивано-Франковск – 5).

Воспитанник львовского футбола, фактурный, с развитым чувством гола, Онисько долгое время считался перспективным нападающим, но на успех его карьеры повлияли частые смены клубов и травмы.

Самое продолжительное время он провёл в клубной системе львовских «Карпат» (больше пяти лет), но во второй команде клубной структуры сумел отличиться лишь 15 голами.

Сезон 2007/2008 можно считать лучшим в карьере Павла Онисько, по его итогам «Оболонь» завоевала бронзовые медали первой лиги, а нападающий, забив 21 мяч, стал вторым в списке лучших голеадоров чемпионата. Наибольшее количество голов в первой лиге львовский снайпер забил, выступая в составе столичных «пивоваров» (37). Его бомбардирский результат по-прежнему является лучшим в киевской «Оболони».

5. Павел ПАРШИН – 85 голов («Динамо-2» Киев – 9, «Металлург» Никополь – 5, «Полесье» Житомир – 70, ФК «Николаев» – 1).

Первые свои шаги в футболе делал в житомирском «Спартаке» (тренер: Александр Горелов). После одного из успешных турниров его пригласили в киевский спортинтернат, где его тренировал легендарный нападающий киевского «Динамо» Виталий Хмельницкий.

В игре Паршин был лёгким, подвижным, техничным (в одном из домашних матчей чемпионата забил в падении через себя ахтырскому «Нефтянику»), с развитым чувством гола. После нескольких сезонов скитаний по разным командам, с опытом матчей в еврокубковых баталиях в 1998 году он возвращается в родной Житомир. В «Полесье» без раскачки стал лидером команды, а по итогам своей карьеры с 82 голами стал вторым, в историческом списке бомбардиров команды заметно уступив Владимиру Шишкову (192 забитых мяча). В сезоне 1999/2000 Павел стал лучшим бомбардиром первой лиги, 17 голами поразив ворота соперников.

Завершил свою карьеру в Николаеве, остановившись на отметке 133 гола в 433 матчах на профессиональном уровне.

6. Матвей БОБАЛЬ – 79 голов («Закарпатье» Ужгород – 18, «ИгроСервис» Симферополь – 57, МФК «Николаев» – 4).

Воспитанник закарпатского футбола начал играть в популярнейшую игру миллионов «11х11» под руководством своего отца – Матвея Матвеевича, игравшего в своё время за киевское «Динамо».

После выступлений в родном «Закарпатье» из Ужгорода, киевском ЦСКА, 20-летний форвард перебирается  в Крым. Сперва Бобаль-младший играет за «Крымтеплицу», затем в соседнем «ИгроСервисе» (Симферополь). Команда выше шестого места в первой лиге не поднималась, но это не помешало «забивному» нападающему раскрыть свой талант. По итогам двух футбольных сезонов 2006/2007 (16 голов) и 2007/2008 (23 гола), Матвей становился лучшим бомбардиром второго по силе украинского дивизиона.Отмечу, что в футбольной истории симферопольского клуба «ИгроСервис» голевой результат закарпатца 56 мячей (54 – в чемпионате и 2 в Кубке Украины) остался непревзойдённым.

Успешая игра нападающего не осталась незамеченной. В 2009 году его приглашают в студенческую сборную Украины, в её составе он стал лучшим снайпером (4 гола) и чемпионом Всемирной Универсиады. За победу на международном турнире Бобалю, как и всем игрокам той сборной было присвоено высокое спортивное звание – мастер спорта международного класса.

По мнению многих специалистов Бобаль один из тех футболистов, чей талант был раскрыт лишь на половину от потенциала…  

7. Александр КОСЫРИН – 74 гола («Динамо-2» Киев – 31, «Днепр» Черкассы – 11, ЦСКА-2 Киев – 8, «Днестр» Овидиополь – 5, ФК «Одесса» – 10, «Говерла-Закарпатье» Ужгород – 9).

Воспитанник запорожского «Торпедо» (тренер – В.Н. Зубков).

Лучшие свои годы карьере Косырин провёл в составах одесского «Черноморца» и донецкого «Металлурга». В этих командах Косырин был лидером, становился лучшим бомбардиром элитного украинского дивизиона и призёром. Нападающий неоднократно включался в списки 33-х лучших футболистов сезона и призывался в ряды главной национальной дружины страны (7 матчей).

Интересно, что больше половины своих мячей в первой лиге (50 или 67%), член бомбардирского Клуба Блохина (103 гола на высшем уровне) забил, находясь во второй команде киевского «Динамо» (31 гол), либо пребывая в аренде других клубов (19 голов). Что ж, для практики – полезно!

Поселившись в ставшей для него родной Одессе, Александр помог местным клубам «Днестр» и ФК «Одесса» (первая половина сезона 2011/2012 – 10 голов) решать свои локальные задачи в турнирах. Во второй половине сезона 2011/2012 Косырин помог ужгородскому «Закарпатью» (забил 9 мячей) завоевать путёвку в Премьер-лигу с первого места, а сам стал лучшим бомбардиром Лиги, «наколотив» в сумме 19 мячей.

8. Александр АКИМЕНКО – 73 гола («Сталь» Алчевск – 63, «Звезда»  Кировоград – 5, «Ингулец» Петрово – 5).

Начал заниматься футболом в Антраците у тренера В.И. Дреневского. После чего продолжил обучение в луганском спортинтернате у известного футбольного специалиста Олега Алексеева.

На профессиональном уровне первые свои матчи провёл в ровеньковском «Авангарде». С 2004 года Акименко перешёл в алчевскую «Сталь». В Алчевске провёл большую часть своей успешной карьеры (196 матчей/65 голов в чемпионате и кубке Украины). Вместе с командой он становился серебряным (2012/2013) и бронзовым (2013/2014) призёром первой лиги. В июле 2014 года был признан лучшим игроком сезона по версии популярного футбольного интернет-портала «UA-Футбол».

15 июля 2017 года выступая в составе «Ингульца», поразив ворота краматорского «Авангарда» в матче первого тура первой лиги, Акименко стал полноправным членом бомбардирского Клуба Плотникова вытеснив из топ-10 легенду никопольского футбола Вадима Олейника, остановившегося на голевом рубеже  67 голов, а также обошёл одессита Владимира Мельниченко (69 голов) и алчевца Виктора Арефьева (71 забитый мяч).

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в текущем сезоне антрацитовский самородок обойдёт Александра Косырина, а при удачных раскладах Матвея Бобаля и Павла Паршина.

9. Виктор АРЕФЬЕВ – 71 гол (все за алчевскую «Сталь»).

Воспитанник горловского футбола (тренер – В.И. Загнойко).

В семнадцать лет стал выступать на профессиональном уровне за второлиговый «Силур» из Харцызска.В 1994 году скоростного, наделённого хорошим видением поля и техникой Арефьева приглашают в алчевскую «Сталь», где наряду с такими мастерами как: Анатолий Вертелецкий, Юрий Дудник, Вадим Плотников, Геннадий Зубов, Евгений Котов, Андрей Цвик, Андрей Оксимец, Артём Лопаткин, Евгений Манько, он стал расти профессионально. Уже в следующем сезоне молодой нападающий стал игроком «основы» алчевцев. На протяжении десяти сезонов (с небольшой командировкой в киевский ЦСКА – половина сезона 1999/2000) Виктор Арефьев регулярно «штамповал» голы и умело взаимодействовал с партнёрами по команде. В сезоне 2001/2002 нападающий становится лучшим бомбардиром первой лиги (вместе с Василием Сачко из луцкой «Волыни», у обоих по – 17 голов), став первым игроком алчевского клуба завоевавшим столь престижный индивидуальный приз.

Не без успеха сложилась карьера у форварда и в дальнейшем. С молодым, амбициозным клубом «Олимпик» (Донецк) он пройдёт путь от второй до первой лиги украинского чемпионата.

10. Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО – 69 голов («Рось» Белая Церковь – 1,  СК «Одесса» – 18, «Полиграфтехника» Александрия – 21, «Нефтяник-Укрнефть» Ахтырка – 29).

Уроженец Одессы увлёкся футболом с ранних лет. Когда Володя понял, что футбол это надолго и всерьёз он записался детско-юношескую школу одесского СКА. Первым тренером у Мельниченко стал легендарный защитник киевского «Динамо» Сергей Николаевич Круликовский. Именно у Круликовского будущий профессионал начал сознательно постигать азы и уроки популярнейшей игры.

На клубном уровне первой командой Мельниченко стала перволиговая «Рось» из Белой Церкви. В 1993-м команда из Киевской области покидает первую лигу, а молодой полузащитник возвращается в Одессу, где выступает за местный спортивный клуб с одноимённым названием. После Одессы в его карьере ещё будут «Полиграфтехника» и ахтырский «Нефтяник-Укрнефть». В обеих командах хавбек атакующего плана проведёт удачные сезоны,  неоднократно станет призёром и победителем первой лиги. В составе ахтырских «нефтяников» Мельниченко составлял атакующий костяк команды. Он точно раздавал пасы, умело взаимодействовал и комбинировал с партнёрами по команде, результативно завершал атаки. По итогам чемпионата в первой лиге 2003/2004, он и Богдан Есып стали лучшими бомбардирами ахтырской команды, забив одинаковое количество мячей по – 10. В историческом списке лучших снайперов «Нефтяника» в первой лиге чемпионатов Украины у Мельниченко шестая позиция – 29 забитых мячей.

В 2008 году он провёл свой последний сезон на профессиональном уровне в муниципальном клубе из второй лиги ФК «Полтава».

Любопытно, что в других публикациях Владимиру Мельниченко, из-за невнимательности не был учтён один гол в первой лиге, забитый футболистом в составе «Роси». Сейчас этот пробел устранён.

Продолжение следует.

При подготовке статьи использовались материалы из книги В.Н. Хохлюка «Голеадоры», сайтов Федерации футбола Украины, ФК «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка), «Одесского футбола» и «Украинский футбол от Алексея Кобызева».

Автор: Виктор Хохлюк

Автор
  • Viktor2009

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей