Больше скандалов!
Блог

Никто не верит в то, что Россия поедет на Чемпионат мира в Катар?

Как я ранее писал, решение об увольнении Станислава Черчесова было принято не в РФС, а кураторами футбола во властных коридорах. Именно поэтому у РФС не было пула кандидатов в главные тренеры сборной. Поиски тренера носили какой-то судорожный и хаотичный характер.

Ну судите сами… Леонид Слуцкий по каким-то причинам не подошел. Может сам отказался, может сказались политические заявления в поддержку Алексея Навального, может еще что. Но как бы там ни было, это на сегодня сильнейший отечественный тренер. Причем, тренер с западным опытом и менталитетом. Не зря Валерий Карпин на пресс-конференции отдельно оговорился про то, что поговорит о сборной именно со Слуцким.

Были немец Штефан Кунц и Курбан Бердыев, которые уже долгое время сидит без работы. И зачем-то президент РФС Александр Дюков публично взял обязательство найти главного тренера до открытия Чемпионата России. Он, конечно, успел, но вот у Кунца шансов не было. Он просто тренирует олимпийскую сборную Германии в Токио и поэтому в ведение переговоров был во всех смыслах ограничен. Ну а Бердыев тренер, с которым уже не договорится никто.

Таким образом, остался только Валерий Карпин, причем, он совершенно справедливо начал выставлять условия, одним из которых было совместительство. А куда было деваться РФС?

Вообще честнее всего в нынешней ситуации Карпина нужно было назначать врио главного тренера. По сути, так оно и получилось – у него контракт до конца года, то есть до окончания отбора до Чемпионата мира в Катар.

История нам подсказывает, что никогда совместительство в сборной не заканчивалось хорошо. То, что РФС согласился с ним, означает, что там не очень-то и верят в шансы сборной России отобраться на Чемпионат мира. Вряд ли верит и Карпин, потому что пост тренера национальной куда престижнее аналогичного в «Ростове» однако при условии, если ты не приходишь в сборную временщиком.

И вот тут мы с вами понимаем, что вмешательство кураторов в Кремле и правительстве в кадровые вопросы в российском футболе привело к беде.

Правда, надо понимать, что все пошло не по плану из-за пандемии коронавируса. Очевидно совершенно, что после Евро отбор на Чемпионат мира должна была начинать уже обновленная сборная, неважно с Черчесовым или его преемником. Но отборочный турнир начался раньше Евро… Именно поэтому РФС решил попробовать отобраться в Катар старой сборной с минимальными изменениями. Не зря же Технический комитет не стал рекомендовать отставку прежнего главного тренера. Однако теперь вместе с Черчесовым ушла и старая сборная. Сейчас даже не так важно, будет ли Карпин брать в сборную Дзюбу или нет, в любом случае это будет уже другая команда.

В заданных же рамках надо было вспомнить про зигзаги сборной Италии. Кто теперь сокрушается, что она не приезжала на Чемпионат мира в Россию? В принципе никакой трагедии в том, что наша сборная не отберется в Катар не будет. Хуже будет, если мы вообще перестанем отбираться на крупные турниры или будем отбираться, но от игры на них ничего, кроме стыда, болельщики испытывать не смогут. Так что сейчас уже пришло время строить новую сборную. Тем более что молодежка впервые за долгое время сыграла на своем Чемпионате Европы, а это значит, что растет довольно неплохое поколение.

Но для этого нужно брать не врио главного тренера, а выбирать специалиста, который умеет работать с молодежью и давать ему карт-бланш, то есть ни в коем случае не ставить судьбу тренера в зависимость от результатов отборочного турнира на Чемпионат мира.

Все равно российский футбол к этому придет. Но, во-первых, потеряет время, а, во-вторых, еще ниже опустит свою репутацию, что негативно скажется на переговорах с кандидатами в главные тренеры, особенно иностранными.

Нынешнее решение даже не персонально с Карпиным, а с его статусом и совместительством, худшее из всех, что можно было представить.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные