Блог Больше скандалов!

Чемпионата мира по хоккею в Минске не будет. Будет ли Олимпиада в Пекине?

На фоне громкого решения IIHF о переносе Чемпионата мира по хоккею этого года из Минска, незамеченной осталась новость о том, что «Движение за прекращение геноцида уйгуров», противостоящей преследованию мусульман-уйгуров в Китае, обратится к спонсорам зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, чтобы убедить их использовать свое влияние на правительство Китая.

Уже долгие годы многие правозащитные организации бьют тревогу из-за практики китайских властей по перевоспитанию местных уйгуров, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По некоторым данным, более 800 тысяч человек помещены в воспитательные лагеря крупнейший из которых расположен в городе Кашгар. За остальными ведется массовая слежка с применением GPS-датчиков, кроме того, власти ведут сбор ДНК уйгуров в возрасте от 16 до 65 лет.

Ужесточение политики в отношение уйгуров произошло в 2016 году. Как раз тогда началась слежка, а детям было запрещено давать мусульманские имена. Также официальный Пекин начал способствовать массовому переезду этнических китайцев — ханьцев — в Синьцзян и бракам между ними и уйгурами. Первые лагеря появились в 2017 году. Через год комиссия ООН по правам человека заявила, что по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств находится в этих лагерях, где их заставляют петь революционные песни, изучать идеи председателя КНР Си Цзиньпина и говорить на китайском языке.

В 2019 году 22 государства, включая страны Евросоюза, Японию, Австралию, Канаду, Новую Зеландию, подписали открытое письмо, в котором осудили действия властей КНР в регионе. В ответ 36 стран, включая Россию, написали ответное обращение к ООН, в котором оправдали политику китайской компартии.

В прошлом же году заговорили об отмене пекинской Олимпиады в связи с ситуацией Синьцзяне. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что допускает бойкот зимней Олимпиады 2022 года в Китае в знак протеста против нарушения прав уйгуров. Таким образом, Великобритания фактически на официальном уровне поддержала обращение нескольких членов Конгресса США, которые лишить Пекин главного спортивного мероприятия 2022 года.

При этом началось и давление на спонсоров Игр. В частности, об ограничениях в отношении китайских компаний заявил британский МИД, сейчас эти самые ограничения готовятся. Личные санкции объявил нападающий «Барселоны» и сборной Франции Антуан Гризманн. Он прекратил сотрудничество со спонсировавшей его китайской компанией Huawei, которая создает программное обеспечение для распознавания лиц.

«Движение за прекращение геноцида уйгуров» обратило свое внимание на крупнейшего спонсора пекинской Олимпиады – компанию Airbnb, которая профинансировала игры более чем на $677 млн. О реакции исполнительного директора американского гиганта Брайана Чески пока неизвестно. Правозащитники, называющие предстоящую Олимпиаду «играми геноцида», высказали намерение публиковать в интернете одновременно фотографии жилья, которое могут арендовать пользователи сервиса Airbnb, и жилья уйгуров, подвергнутых преследованиям и содержащихся в лагерях на «перевоспитании». Их поддержала директор Всемирного уйгурского конгресса в Лондоне Рахима Махмут. Она считает, что Airbnb может либо отказаться от финансирования игр, либо «ясно и недвусмысленно» выступить против нападений на уйгуров и других мусульман.

И на самом деле сейчас нельзя с уверенностью сказать, что Игры 2022 состоятся в Пекине. Причины такого шага могут быть не только гуманитарные.

Во-первых, непонятно, что будет с пандемией коронавируса и обвинениями Китая в том, что вирус был создан искусственно. Эта тема не уйдет вместе с администрацией Трампа, которая продвигала ее в общественном мнении. Да и сам Китай пока мир не справился с пандемией закрыл свои границы.

Во-вторых, неизвестно какую позицию займет новая американская администрация Байдена по отношению к Китаю и к нарушению прав человека местными властями. Ряд ее потенциальных сотрудников занимались как раз темой нарушения прав уйгуров.

Наконец, в-третьих, сильные национальные организации уйгуров действуют в Великобритании и правительство консерватора Бориса Джонсона к ним прислушивается.

Ключевым помимо политики будет еще и экономика, а именно отношения официального Пекина и МОК со спонсорами. Тот же Airbnb американская компания, которая явно не захочет попадать под санкции за сотрудничество с властями, устраивающими геноцид по национальному признаку. По отмене Чемпионата мира по хоккею в Минске стало понятно, что позиция спонсоров может быть решающей. В эту лазейку сейчас устремятся многие из тех, кто сейчас говорит о переносе или отмене Олимпиады в Пекине.

Остается отметить, что Россия до последнего держалась за вариант с проведением Чемпионата мира по хоккею в Белоруссию, так же наверняка будет и с Китаем. Однако нельзя забывать, что и сама Россия на эту Олимпиаду поедет только под нейтральным флагом из-за спортивных санкций.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья