Блог Больше скандалов!

Судья Казарцев доказал, что VAR в России не работает

Когда обсуждали введение VAR, я был скептиком, сейчас тоже им остался. Дело в том, что в футболе все-таки главное не тактико-технические действия, а эмоции. Ошибки судей, игроков, тренеров или даже комментаторов это тоже эмоции и их, во-первых, изжить нельзя, во-вторых, если начать изживать, то это здорово засушит футбол.

И уже тренеры начинают это понимать. Буквально на неделе тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп после матча с «Мидтьюлланном» заявил, что пока судьи смотрели повтор, игроки на поле банально замерзли, поэтому сейчас он бы введение системы видеоповторов не поддержал. Ранее о том, что VAR гасит эмоции высказались тренеры «Вулверхэмптона» Нуну и киевского «Динамо» Мирча Луческу.

Но, как говорится, нам бы проблемы двух тренеров команд АПЛ. В России VAR просто увеличил количество судейских скандалов. Еще в пятницу, до матча «Ротора» с «Уфой» и соло Василия Казарцева, президент «Арсенала» Гурам Аджоев высказал претензии к видеоассистенту Сергею Лапочкину, причем, за ту же самую трактовку правил игры рукой в штрафной. И ведь нельзя сказать, что нет четких указаний судьям, как судить эти моменты. На этот счет даже есть уже знаменитая картинка.

Председатель судей в Серии А Никола Риццоли по ней и объяснял судьям новые правила. Красная зона – пенальти, синяя зона – учитывается контекст эпизода, зеленая зона – пенальти нет.

Как мы видим, синего на картинке больше всего, то есть все равно трактовка в большинстве эпизодов останется за судьей.

Вот эпизод матча в Волгограде в штрафной «Ротора». С одной стороны, синяя зона, но с другой – рука увеличивает площадь тела защитника и мешает мячу найти путь в ворота, но тот самый судья Василий Казарцев на точку не ставит. Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц ошибку признал и списал ее на недостаточную квалификацию арбитра.

Наверное, глава судейского комитета не может говорить о предвзятости, но болельщики и журналисты как минимум об этом подумали. И с учетом удаления игрока «Уфы» Григория Морозова за две желтых карточки, и прошлой эпопеи после игры «Спартака» с «Сочи» в первом туре этого чемпионата.

Но получается, что совсем не система VAR помогает бороться с предвзятостью судей, а полиграф. Именно после заваленного теста завершил судейскую карьеру видеоассистент на игре «Спартака» и «Сочи» Алексей Еськов. Казарцев же тест прошел и остался, вернувшись из ФНЛ в РПЛ даже до Нового года. Причем, замечу, что вернулся, как судья, в профессионализме которого судейский комитет РФС не сомневался. Ошибки Казарцев совершил в игре за шесть очков, за место в РПЛ на будущий сезон. Отдельный привет, конечно, тем, кто скандального судью на такой матч поставил. Тем более Казарцева вернули просто потому, что больше судить некому, например, сейчас вне РПЛ судьи Михаил Вилков и Владислав Безбородов.

Ну так вот возвращаемся к использованию VAR в России. Зачем было городить огород? Все же прекрасно видят, что число судейских ошибок, в том числе результативных, увеличилось, отстраненных судей уже целый отряд и их количество явно пополнится Василием Казарцевым. Некоторые судьи просто растеряли форму, не успевают за эпизодами и пользуются VAR вообще почти в каждом сомнительном случае. Примером тут может служить один из ведущих российских арбитров Сергей Карасев. Так вот стоит ли оно того? Может прав Нуну: «Ты отмечаешь гол — это прекрасный момент, а затем ты стоишь в тишине и ждёшь решения судей. Нельзя отнимать эти эмоции, это самое прекрасное, что есть в футболе»?

Конечно, VAR дорогая система и она появилась потому, что в футболе неимоверно выросла в денежном отношении цена каждого очка. Ее цель бороться с судейскими ошибками, которые влияют на результат. В России эта цель не достигнута. Почему? У нас низкая квалификация арбитров? Ну, как вам сказать, даже медведей дрессируют в цирке, а наших судей до сих пор не научили использовать VAR? Мне в это не верится. Все-таки это совсем не мужики с улицы, которых взяли «посвистеть».

Значит, остается одна причина – предвзятость судей. С ней VAR не умеет бороться, потому все равно большинство решений остается на усмотрение арбитра. С предвзятостью РФС пытался бороться с помощью полиграфа, от него пострадал Еськов, но потом эту практику прекратили. Будем думать по причине ее неэтичности и низкой результативности, а не потому, что РФС побоялся остаться вообще без судей.

Соответственно, вывод простой. Если VAR не работает и просто так убивает футбольные эмоции, значит, судьи зачастую просто предвзяты. То есть главная проблема российского футбола в этом, система видеоповторов ее не решает, значит, и не работает, только увеличивая число судейских скандалов. Стоит ли ее применять с нынешним судейским корпусом, убивая эмоции футбола, вопрос довольно интересный, но на него вам ни в РФС, ни в РПЛ не ответят, потому что не признают саму проблему.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья