Блог Больше скандалов!

Несносный толстяк

Легендарные голы англичанам на Чемпионате мира 1986 года я видел потом, потому что играли в Мексике и мне по малолетству нельзя было смотреть поздние трансляции. Одного того матча хватило бы Марадоне, чтобы войти в историю. «Гол столетия» и «Рука Бога» стали основными главами футбольных летописей. И если «Голы столетий» еще будут, то «Рука Бога» осталась в истории, а ей на смену пришел VAR.

Но вообще ведь было много крутых голов, были голы забитые руками до эпохи видеоповторов, однако в историю вошли голы Марадоны. А все потому, что важно не только, как забивают, но и кто. Игрок удивительной харизмы, эдакий неудержимый и несносный маленький толстяк, всегда на нерве, он играл и жил на износ, ушел рано, как и Владимир Высоцкий. Его можно назвать Высоцким от футбола. Потрясающий талант, любовь миллионов и вредные привычки, которые так любимы сплетниками и желтой прессой. Закончив играть, Марадона то бузил, то ездил к Фиделю Кастро и Уго Чавесу, а еще добрался даже до Бреста и местного «Динамо». Но никто в этом мире не знает, сколько мальчишек пришли в футбол благодаря этому маленькому хулиганистому парню из Аргентины.

Чемпионат мира 1990 года я уже смотрел и запомнил, потому что там были потрясающие команды с легендарными футбольными личностями. ФРГ с Беккенбауэром во главе и с Литтбарски, Феллером, Матеусом, Клинсманом на поле. Сумасшедшие аргентинцы с Марадоной, который уже был не тот, но зрители ловили глазами только его, хотя были еще и Каниджа, Бурручага, Руджери. И вот эту всю безумную братию возглавлял ведь тоже легендарный Карлос Билардо. Третьей стала Италия. Тогда она в полуфинале проиграла Аргентине как раз. Тогда Роберто Баджо свой пенальти забил, а вот через четыре года в финале его промах принес победу бразильцам. Помню камерунца Роже Миллу, игравшего в 38 лет, но, учитывая переписанность африканцев, казалось, что ему все 50…

И так вот ремейк «Руки Бога» в матче со сборной СССР… Наверное, впервые тогда я и обратил внимание на этого несносного толстяка. Я на него даже не злился, весь гнев достался мерзкому шведскому судье Фредрикссону. И опять же, такого мы больше не увидим. Нынешние пацаны не переживут момент, когда Марадона рукой лишает команду, за которую ты болеешь, гола.

В том же 90-м году «Наполи» с Марадоной играл со «Спартаком». В Италии было 0:0, а в Москве в основном составе Марадона не вышел на поле «Лужников», потому что всю ночь кутил и ездил на Красную площадь. Во второй половине он вышел, успел забить в серии пенальти Станиславу Черчесову и поменяться майками с Валерием Шмаровым. Это был первый матч, на котором был отец Черчесова, прибывший специально из Алагира. Сыну он вручил… две бутылки самогона, чтобы он передал их Марадоне. Все было передано и после этого отец сказал сыну уже про игру «ну что-то ты стОишь».

Я не был в Аргентине, но был в Неаполе, где культ Марадоны. По пути в Помпеи на вокзале я зашел в какую-то лавку и попросил у африканца «вон ту майку». Он все правильно понял и дал мне майку не Калиду Кулибали, а Диего Марадоны. Пусть это реплика, но она одна из самых дорогих в моей коллекции. Пусть никто на меня не обижается, но даже дороже автографа Криштиану Роналду с Мадейры.

В том противостоянии «Спартака» и «Наполи» в 1990 году против Марадоны играл Василий Кульков, который не давал аргентинцу продышаться. И надо же так – буквально недавно от нас ушел Кульков. И теперь мы знаем для чего. Для того, чтобы присматривать за Марадоной. Учитывая его буйный нрав, ангелы решили взять себе подмогу.

Ну а у нас теперь остаются только воспоминания. И радость, что мы видели живого Марадону на футбольном поле. Он мне запомнился таким шалопаем – маленьким, полным, хулиганистым, во взгляде которого не было злости, зато была безграничная любовь к футболу и жизни. Редко увидишь настолько жизнерадостного человека.

Прощай, несносный толстяк!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья