Блог Больше скандалов!

«Динамо» бежит! Сандро Шварц пока дает стопроцентный результат

Перед игрой «Динамо» с «Локомотивом» я вспомнил матч длинного переходного чемпионата 2011/12 годов в Химках. Играли те же соперники и шикарный гол забил Андрей Воронин. Ныне он помощник Сандро Шварца. И счет в игре уже 5:1.

Не хотелось бы говорить о проблемах «Локомотива», вообще наши команды не умеют играть по два матча в неделю и проваливаются нынче и в еврокубках, и в чемпионате. Соседи по трибуне, болевшие за железнодорожников, задавались вопросом, зачем вообще выходить в Европу, чтобы испытывать такие мучения?

А вот феномен «Динамо» Шварца интересен – девять очков в трех матчах и в турнирной таблице бело-голубые в группе лидеров. Но все три матча были яркими, с рядом закономерностей довольно необычных и интересных.

Во-первых, команда стала атаковать не только через навесы на Николая Комличенко, в чем упрекали бывшего главного тренера Кирилла Новикова еще в прошлом сезоне, когда хоть очки в копилку и капали, но игра вызывала зевоту, как буквальное продолжение «Динамо» эпохи Дмитрия Хохлова. Задача была забить один и отстоять в обороне. И это получалось с лидерами, за что «Динамо» стали называть Робин Гудом, которое отбирает очки у сильных команд и отдает слабым. Со слабыми не получалась позиционная атака и всяческая игра первым номером. Именно отсюда, например, вытекает поражение от тбилисского «Локомотива» и последнее поражение Новикова в «Динамо» в игре против «Химок». Сейчас появилось разнообразие и хорошие атаки через центр, подбор мяча, умение обострить игру в нужный момент.

Во-вторых, у Шварца получается использовать сильные стороны игроков. Поэтому совсем иначе при нем выглядят Даниил Фомин, Даниил Лесовой, Клинтон Н’Жи, Роман Евгеньев. Три россиянина вообще доигрались при нем до вызова в сборную. Но на самом деле тут добрые слова надо сказать еще и в адрес спортивного директора Желько Бувача, который отправил в Германию не прижившегося Максимилиана Филиппа и взял в «Арсенале» за не самые великие деньги Лесового. Сейчас вокруг него, Фомина и Шиманьски строится команда.

В-третьих, именно Шварц, а не работавший с молодежкой Новиков, стал доверять собственным воспитанникам. Ведь реально немец шел на риск, выпуская в валидольной игре с «Тамбовом» Константина Тюкавина и Арсена Захаряна, которые вообще дебютировали за главную команду. Тюкавин сделал тот самый победный пенальти, а в игре с «Локомотивом» вынудил нарушить правила на красную карточку Гилерме. И именно у Шварца капитаном вместе заболевшего Антона Шунина стал Роман Евгеньев.

В-четвертых, я не смотрел статистику, но вряд ли есть два матча подряд с двумя удалениями у соперников. А ведь одно удаление было еще и у «Сочи» - первого соперника Шварца в «Динамо». Это говорит не только о строгости судей, но и о скоростной агрессивной и часто нестандартной игре динамовских футболистов, когда сопернику остается только фолить. Это и есть та самая зрелищность, которой не хватало «Динамо».

Часть этих достижений, конечно, можно списать на эмоции, вызванные сменой тренера, но при этом надо понимать, что, когда приходили предыдущие тренеры, ничего подобного не было. У «Динамо» есть состав, который надо уметь использовать. Шварц по крайней мере правильно видит роль игроков, тренеров, умеет делать замены, вводить молодежь. То есть то, что для отечественных тренеров проблема, для немца оказалось само собой разумеющимся. Кстати, еще один тренер, который рискует и в трудную минуту выпускает молодых игроков, это как раз наставник Локомотива Марко Николич.

Но есть то, что пока настораживает. В игре с «Тамбовом», с командой, которая не хватает звезд с неба, «Динамо» банально повезло. Не было бы фарта, опять можно было говорить о «синдроме Робин Гуда». Ведь вдевятером футболисты, которые месяцами не получают зарплату, могли взять как минимум одно очко!

Пока команда просто не умеет перестраиваться по ходу матча, что требуется при численных потерях соперника. Замены обычно пока по позиции и вот в игре с «Тамбовом» получился банальный навал. Да и с «Локомотивом» один гол в игре против девятерых соперников был забит с пенальти, а второй, когда подопечные Николича просто бросили играть.

Для «Динамо» Шварца момент истины наступает именно сейчас. Перерыв на игры сборных дает возможность немцу поработать хотя бы с теми игроками, кто не уедет, потом привести к общему знаменателю тех игроков, которые вернутся из национальных команд с тем, чтобы сыграть со «Спартаком» Тедеско. Это немецкое противостояние обещает быть интересным – ко множеству подтекстов в дерби добавился еще один.

Но уже можно сказать, что очередная перестройка в «Динамо» началась и пока ее отличие от многочисленных предыдущих в том, что от нее не летят щепки. Видимо, немецкая основательность этого не предполагает. Удивительно на самом деле то, что «Динамо» со всей страстью к смене тренеров не пыталось ни разу брать специалистов из Западной Европы, ограничиваясь гастарбайтерами типа Петреску и Божовича или странным бразильцем Вортманном.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья