Блог Больше скандалов!

Подельники Григория Родченкова. Что с ними? У них все хорошо

Большое интервью Григория Родченкова «Медузе» - первое, данное на русском языке, после бегства.

Главное в нем – признание, что все отдавали отчет своим действиям и даже никто никого не принуждал, лишь, скажем так, правильно мотивировал.

Сам Родченков часть этой группировки. Преступной ее назвать юридически до суда нельзя, а самого суда никогда не будет. В том числе и над Родченковым. Каждый член группировки находится под защитой государства – большинство под защитой России, Родченков же под защитой США. На самом деле это готовый сценарий криминального фильма. Сюжет, когда член группировки, которому угрожает опасность, начинает играть против подельников избитый и даже является основой сценария самого известного российского сериала конца прошлого века «Бандитский Петербург». Хороших героев в таких сериалах нет, а если и есть, то их убивают в первых сериях. Как, собственно, и в нашей истории.

И если Григорий Родченков известен и публичен, то вот об остальных действующих лицах надо напомнить.

Пройдемся по интервью Родченкова…

Юрий Нагорных

Все российские спортсмены — бенефициары допинговой системы, которая создана Путиным и воплощалась в жизнь Нагорных.

Бывший заместитель министра спорта Виталия Мутко. Главный во всей российской допинговой схеме, если верить Родченкову, да и не только ему.

Ныне он - советник президента РЖД, председатель правления РФСО «Локомотив», член Совета директоров ФК «Локомотив».

Злые языки говорят, что президенту РЖД Олегу Белозерову его порекомендовал вице-президент, курирующий в том числе и спорт, Анатолий Мещеряков.

Сразу после отставки работал в Министерстве обороны, в структурах, связанных с ЦСКА.

Николай Дурманов

Меня взял Дурманов на работу, потому что вся сборная — и летняя, и зимняя — была по уши в допинге. И он взял меня не для того, чтобы я очистил [Россию от] допинга. Он взял меня, чтобы я сделал [употребление допинга] неуловимым, чтобы российских спортсменов не ловили за границей.

Многолетний главный борец с допингом в России. Родченков, как мы видим, говорит, что именно решением Дурманова его взяли на работу «подчищать хвосты».

Теперь тот, кто взял Родченкова на работу, представляется экспертом по биологической безопасности и числится ведущим на канале «Доктор», входящем в структуру ВГТРК. В последнее время часто рассуждает о борьбе с коронавирусом.

Вячеслав Фетисов

Дурманов [представил меня] Фетисову и сказал, что все проблемы с допинговыми делами, которые мы имеем сейчас из-за драматического отставания лаборатории, этот парень решит. Фетисов меня для этого и назначил.

Ныне депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета по спорту, то есть до недавнего времени заместитель того самого Михаила Дегтярева.

Интересно, что как-то принято считать, что Родченкова принял на работу Мутко, а когда российским спортом заведовал Фетисов все было хорошо и он умел договариваться с международными организациями. На самом деле у Фетисова просто хороший пиар и большая обида на Мутко, ибо матрос-моторист выиграл борьбу за бюджеты на спорт у одной из легенд отечественного хоккея.

Были еще и мелкие члены группировки типа тренера по ходьбе Виктора Чегина и врача Сергея Португалова, но у них в сценарии будут лишь эпизодические роли.

По законам жанра должен быть человек, который пытался победить зло, но у него не получилось. И Родченков тоже такого человека назвал.

Виктор Иванов

Мутко говорил, что [Путин] выучил мое имя наизусть, потому что благодаря Мутко и вопреки невероятному сопротивлению Иванова (Виктора Петровича, который был директором ФСКН — могущественный человек уровня Сечина, намного сильнее Мутко) Путин с третьего раза тормознул мое уголовное дело. С третьего раза!

Довольно непубличный, но могущественный глава ФСКН, который был соратником Владимира Путина еще в Санкт-Петербурге. И действительно он еще после того самого уголовного дела 2011 года стал копать под Родченкова и, видимо, ниточки уже тянулись туда, куда перед сочинской Олимпиадой не следовало. Тогда покровитель Мутко смог отодвинуть могущественного наркополицейского.

Виктор Иванов не просто был отправлен в отставку. Была расформирована наркополиция, на ее месте создана Росгвардия. В поле зрения общественности Виктор Иванов с тех пор не появлялся. Это один из редких случаев для фигур из ближайшего окружения нынешнего президента.

Даже Мутко, списанный в январе из правительства, возглавил госкорпорацию ДОМ.РФ.

***

Главная беда даже не в прошлом, а в настоящем.

Дело в том, что группировка обновилась, но методы остались прежние. Теперь ОКР и Минспорт начали войну против внесистемного и случайно попавшего на должность главы РУСАДА Юрия Гануса. Это тоже достойно детективного сериала. Человек из ВПК попал на должность случайно и честно, выиграв конкурс, потому что в тот момент всем было не до того.

Он начал исполнять должностные обязанности, то есть бороться с допингом и, как то и положено, сохранять независимость от государственных структур и ОКР. Но аудиторы провели расчеты и выяснили, что он слишком много потратил денег на такси, поэтому должен быть смещен с должности.

Григорий Родченков говорит, что Ганусу угрожает опасность, а сам он публично заявляет, что здоров, сдал все анализы и не собирается кончать жизнь самоубийством.

Вот такие разговоры сейчас идут вокруг усилий России по борьбе с допингом. Так что скандал, устроенный сильно обиженным и немного ненормальным Родченковым, никого так ничему и не научил.

А беда российского спорта в том, что в нем такие, как Родченков, приживаются лучше, потому что являются частью системы, чем верящие в чистый спорт, как Ганус.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья