Больше скандалов!
Блог

Российский футбол в периоде распада

Сезон 2019/2020 не завершен. Завершились пока только игры, но все самое интересное, особенно после рестарта чемпионата, проходило за полем, и сейчас там как раз будет жарко.

Ведь разве по спортивному принципу вылетел «Оренбург»? Нет, к нему просто Роспотребнадзор отнесся строже, чем к «Динамо», «Ростову» и тем более «Уфе». В итоге минус шесть очков и последнее место. Впервые, наверное, в истории именно санитарные врачи решали вопрос о том, кому играть в элитном футбольном дивизионе.

Самарские «Крылья Советов» могут уйти в ФНЛ из-за решения подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Он с чего-то заявил, что «Химки» будут играть в РПЛ, хотя решение менялось ровно пятнадцать раз, причем, несколько раз говорилось, что денег хватит только на ПФЛ. Тут времена Виталия Мутко добрым словом вспомнишь.

Но если спортивный принцип нарушать, то уж до конца… На сегодня в режиме спецоперации готовится решение о расширении РПЛ до 18 команд. Его нет в повестке дня собрания клубов, но его можно поставить на голосование в разделе «Разное». Так голосовали, кстати, за Сергея Прядкина, после чего по настоянию РФС прошли уже новые президента Лиги с соблюдением регламента. Решение продвигается якобы Самарской областью с ведома губернатора Дмитрия Азарова.

Не факт, что оно будет принято, но то, что по окончании сезона болельщики и даже клубы не знают состава участников следующего чемпионата, говорит о настоящей деградации системы управления футболом в принципе о ее тотальном параличе. Ведь клубам формировать бюджеты, срок тут, учитывая короткую паузу, идет на дни. Значит, гарантированно при любом раскладе мы обречены читать открытые письма болельщиков терпящих бедствие команд с призывами «Путин, помоги!».

Разве кто-то не верит Евгению Савину, который пишет в Инстаграме, что 300–500 млн рублей «Крылья Советов» готовы заплатить «Тамбову» за место в РПЛ? Причем, это бюджетные деньги, в клубе других нет, а Счетная палата уже указывала на его фактически банкротное состояние. Да и как не верить после того, как министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин был пойман за руку на фальсификации документов, когда он возглавлял Всероссийскую федерацию легкой атлетики. После этого Россия не выплатила заработанный чиновником штраф, за что спортсменам нашей страны грозит отлучение от международных соревнований даже в нейтральном статусе. И что вы думаете, Шляхтин попал под уголовное дело? Нет, он до сих пор сидит во главе самарского Минспорта!

А разве не надо верить летописцу «Спартака» Игорю Рабинеру, который прямо пишет, что у красно-белых в Лиге будет два сателлита – «Уфа» и «Химки», а если «Оренбург» вылетит, то у «Зенита» один в виде «Сочи», поэтому питерцы заинтересованы в расширении Лиги? Вообще наличие как минимум полуофициальных клубов-сателлитов это поле деятельности для правоохранительных органов, которые должны выявлять договорные матчи. Да, собственно, что там выявлять, если неформальные отношения между клубами от публики не скрываются. Да, мы охренили и что?

И никто не обсуждает вопрос, как уложить в календарь сокращенный чемпионат, который стартует после зимней паузы в феврале и должен завершиться к ЕВРО. С учетом второй волны коронавируса он и так встает под вопрос, а тут еще и никому ненужные дополнительные матчи, причем, с участием команд, которых в РПЛ быть не должно. Например, не должно быть «Оренбурга» и «Тамбова», у которых нет отвечающих всем требованиям Лиги стадионов. Об этом все забыли.

И не надо все списывать на коронавирус, он еще может принести нашему футболу страшные беды, но о них ниже.

Не коронавирус сделал так, что с введением VAR количество судейских скандалов не уменьшилось, а увеличилось. И мы-то думали, что дело в Александре Егорове, который возглавлял российский судейский корпус еще недавно. Но РФС зачем-то выписало бывшего венгерского судью Виктора Кашшаи. Теперь он показывает фотографии из газет и просто говорит, что судьи всегда правы. Журналисты справедливо воспринимают это, как форменное издевательство.

Видимо прав, по мнению Кашшаи, в том числе Сергей Лапочкин, которого проверяли на полиграфе из-за подозрений в игре на тотализаторе. Ни клубы, ни тем более болельщики о результатах проверки не узнали, Лапочкина просто продолжили назначать на матчи.

Обратите внимание, что две темы обсуждаются после рестарта – судейство и коронавирус, коим болеют целыми командами. Конечно, это не вина футбольных властей, а масштабы эпидемии из-за липовой статистики себе мало кто представляет. Но мало того, что возобновили чемпионат в ситуации несколько тысяч зараженных в день, так еще финал Кубка России пройдет в Екатеринбурге, который стал столицей эпидемии в стране. Регион идет на первом-втором месте по суточному числу зараженных, если не брать Москву.

И совсем не зря говорят, что Россия может не быть представлена в еврокубках на будущий сезон. Ровно потому, что в Европе один зараженный игрок уже чрезвычайная ситуация, а в России болеют целыми командами и при этом умудряются даже не прерывать чемпионат. Кто же приедет играть? Кто же пустить такие команды к себе? А с учетом данных иностранной прессы о липовой статистике в России, нам еще и не поверят, когда все будет хорошо! Границы сегодня закрыты, и Европа не очень-то стремится их открывать для россиян. Так вот если до 18 команд расширят РПЛ, можно смело подозревать, что наше футбольное начальство о еврокубковом будущем говорит меньше, чем знает.

В принципе понятно, что в такой ситуации российский футбол долго не протянет. Требуется его перезагрузка с изменением системы управления, в том числе самой Лигой. Конечно, никакого Прядкина там быть не должно. Конечно, любые клубы-сателлиты должны прекратить свое существование. Конечно, нужно что-то делать с судейским корпусом. Но для начала надо хотя бы выбрать программу развития. Прядкин ее даже не писал. Нужна же конкуренция программ, их должно быть несколько и авторы победивших РПЛ и должны возглавить. Может быть, они успеют что-то сделать пока их не сожрут, как сожрали в РУСАДА Юрия Гануса.

Никаких же радикальных преобразований ждать не приходится. Высшее руководство страны после Чемпионата мира потеряла интерес к футболу. Многие близкие к газовой отрасли эксперты говорят о намерении главы РФС Александра Дюкова возглавить «Газпром», поэтому сейчас ему не до работы главным футбольным начальником, а никакой сильной команды за ним нет. Поэтому тут больше шансов повторить судьбу легкой атлетики, чем перестать проводить самый стыдный чемпионат в Европе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья