Блог Больше скандалов!

РПЛ со зрителями? Пока это кажется фантастикой

Если в России в июне зрители действительно вернутся на футбол, это станет очень смелым шагом и, возможно, моделью поведения для других европейских чемпионатов, включая топовые. Но это с одной стороны. С другой – все кажется каким-то безрассудством.

Понятно, что наши большие клубы работали и договаривались с госструктурами при поддержке РФС и РПЛ. Фишки легли так, что отказать было сложно. Ну согласитесь, странно, когда президент инициирует проведение военного парада, в котором участвует более 100 тысяч человек, «Бессмертного полка» с как минимум схожим числом участников, а скоро еще будет объявлено голосование по Конституции, но при этом будет запрещено присутствие на футболе максимум шести тысяч человек на матче.

Однако тут нельзя забывать, что во время эпидемии планы сложно строить даже на неделю. И когда ты не можешь выйти из дома без пропуска, а менее чем через месяц тебя якобы ждет военный парад и футбол, не очень-то верится. Тем более, если верить математической моделе Сбербанка, прогнозируется рост числа заболеваний коронавирусом на июль. Пока же мы на пике и не справились с первой волной.

Более того, пик вообще прошла только Москва. Например, в Екатеринбурге в прошлые выходные больными коронавирусной инфекцией было занято 80% всех больничных коек в городе и пациентов даже возили в стационары по области. Можно ли предположить, что через месяц матча «Урала» будут проходить со зрителями?

Пока в Европе только в Белоруссии играют со зрителями, если так можно назвать несколько сотен человек на трибунах. Люди, кстати, просто бояться ходить на футбол и вообще многие соблюдают по возможности добровольную самоизоляцию, несмотря на позицию властей.

Планировала начать чемпионат со зрителями Швеция, чья модель борьбы с эпидемией отличается от общепринятой. Но министр внутренних дел Микаэль Дамберг теперь говорит о том, что не только зрителей не будет на трибунах, но и из-за запрета на массовые мероприятия более чем в 50 человек, в спортбарах тоже не будут показывать футбол.

В Англии и Италии вообще называют футбол одной из причин глубины вспышки коронавируса.

Аналитики из Edge Health для британской Национальной службы здравоохранения посчитали, как сказался на заболеваемости коронавирусом футбольный матч Лиги Чемпионов между «Ливерпулем» и «Атлетико». На стадионе «Энфилд» присутствовали более 52 тысяч зрителей. На матч прилетело более 3 тыс. болельщиков «Атлетико», в то время как в Испании на тот момент, по данным Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета, было около 640 тыс. зараженных, а в Великобритании – 100 тыс. В течение 25-35 дней после матча в близлежащих больницах умерло на 41 пациента больше, чем в других клиниках.

Ранее мэр итальянского Бергамо Джорджио Гори заявил, что другой матч 1/8 финала Лиги чемпионов между итальянской «Аталантой» и испанской «Валенсией», который прошел на стадионе «Сан-Сиро» в Милане, значительно сказался на распространении коронавируса в Европе. Ломбардия, кстати, не может справиться со вспышкой до сих пор.

В Западной Европе самые оптимистические прогнозы «возвращают» зрителей на трибуны осенью, а реалистичные – в следующем году.

Собственно, в России официальные лица дают прогнозы примерно такие же, только у нас, видимо, принято считать, что у граждан память рыбки и они через день забывают предыдущие заявления чиновников. Например, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что последними вернуться в нашу жизнь массовые мероприятия. Их нет даже в так называемом третьем этапе снятия ограничений, в котором есть кафе и рестораны. Большинство регионов пока не преступили даже ко второму этапу, а Москва все пытается растянуть реализацию первого, а это, между прочим, четыре футбольные команды. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что ограничения будут действовать в Москве до запуска вакцины, правда, не уточнив, о каких идет речь. Кстати, формально Роспотребнадзор только дает рекомендации, решения же принимают региональные администрации.

И нужно понимать, что заполняемость в 3-5 тысяч человек на больших стадионах это немного и вряд ли оно сильно повлияет на ход эпидемии, в отличие от процедур входа и выхода на арену. Кроме того, даже такое количество зрителей создают нагрузку на общественный транспорт.

Зато сейчас мы посмотрим на лоббистские возможности больших клубов. Не надо обольщаться и думать, что боссы думают о рядовых зрителях и тем более фанатских секторах. Думают они о ложах, это довольно весомый источник доходов, которые в случае запрета на зрителей станет источников расходов, то есть выплат арендаторам или купившим абонементы. Так что с учетом лож с довольно беспроблемных отдельным входом и журналистов не только от телеканала-вещателя, на обычных зрителей остается довольно небольшой процент мест.

Прямо напрашивается предложение попробовать такую схему, потому что футбол без зрителей чрезвычайно уныл. Однако тут есть два момента – дороговизна процедур, в том числе санитарных, и об этом пока никто не говорит, а также наличие тех, кто возьмет на себя ответственность. До сих пор мы видим, что никто не может в Москве взять на себя ответственность перестать обматывать лавочки и качели лентами спартаковских цветов, чтобы к ним не подходили люди.

Так что, увы, стать хотя бы так флагманом европейского футбола Россия не сможет. Но ведь именно она могла бы стать полем для экспериментов – невысокая во многих городах посещаемость, довольно спокойные болельщики, особенно на центральных трибунах, новые стадионы, с возможностью соблюдения санитарных правил и логистики. Однако кто в случае вспышки коронавируса после футбола будет держать ответ?  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья