Блог Больше скандалов!

Олимпиада в Сочи уже почти тыква и это только начало!

То, что у России отберут золото мужской биатлонной эстафетной команды, на самом деле можно было прогнозировать. Во-первых, вся команда фигурировала в скандальном докладе Макларена. Во-вторых, теперь уже официально пойманный на допинге Евгений Устюгов закончил карьеру после Сочи подозрительно неожиданно и будто был спрятан. Это давало поводы для разговоров.

Сейчас уже можно сказать, что началась вторая волна дисквалификаций. Первая приостановилась перед Олимпиадой в Пхенчхане из-за пророссийских решений CAS. Выводы же из них WADA и международные федерации сделали. Смысл тех решений был в том, что нельзя дисквалифицировать и отбирать медали только из-за подозрений, то есть наличия фамилии атлета в переписке Григория Родченкова, откуда она и попала в доклад Ричарда Макларена. Собственно, МОК тут был согласен, скорее, с CAS и провел предварительную чистку списков. Скажем, Ульяна Кайшева в Южную Корею поехала, а Антон Шипулин нет. Решения же спортивного арбитража требовало четких доказательств, и они стали появляться после того, как Россия передала WADA ту самую базу данных. Несмотря на то, что из нашей страны ушла переписанная база, уже вышедшая нам боком, у антидопинговых чиновников была ее копия, полученная от сотрудников Родченкова. И вот теперь доказательства будут уже убойными для любого суда.

Кто теперь под ударом? Возьмите доклад Макларена и итоги работы комиссии МОК под руководством Денниса Освальда по перепроверке проб, посмотрите кому было отказано в поездке на Игры 2018 года, все они под ударом. Виктор Ан, Антон Шипулин, Александр Легков, Сергей Устюгов… Причем, мы сейчас видим, что дисквалификации могут быть еще даже за Ванкувер-2010. Тут не только Олимпиада в Сочи в тыкву превратится, а все достижения отечественного спорта нулевых и десятых годов.

Наши чиновники, да и многие любители спорта, говорят о том, что надо перевернуть страницу и начать с чистого листа, не вороша прошлое. Однако ведь надо понимать, что теперь доказательства употребления допинга не уровне «чекисты передавали пробирки с мочой через дырку в стене», а совершенно научно обоснованные, к которым не подкопаешься. Оно означает официально доказанное мошенничество. Незаконные действия российских спортсменов помешали тем, кто был достоен победы и чист, получить положенные медали и призовые. Называется это восстановлением справедливости, хотите вы этого или нет. И справедливости неполной, потому что тех, кто потом попался, награждали под гимн перед всем миром, а тех, кто действительно заслужил наградят тихо, в кабинетах МОК. Уберите тут упоминание стран, за которые выступали спортсмены, разве это не является воплощением принципа чистого спорта? Нашим же спортивным федерациям еще придется платить штраф и возвращать призовые, для Союза биатлонистов России, который погряз в долгах, это особенно неприятно. Спортсмены же призовые возвращать не будут, как и все, что получили от государства, начиная от автомобилей и заканчивая мандатами всяких чиновников. Так что и поэтому тоже начать с чистого листа не получится. Первое, что ответят на такое предложение – выводы не сделали. Где вот американский велосипедист Лэнс Армстронг, мы с вами и не знаем. Зато дисквалифицированный за допинг в Сочи бобслеист Алексей Воевода является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

Оправдаться России теперь нечем. Остается только уровень троллей в Интернете на тему того, что «братья Уильямс», Симона Байлз и норвежские лыжники. Виновность в допинге определяется российской пропагандой по фотографиям. И те же самые люди рассказывают, что у Макларена, Освальда, WADA и МОК слабая доказательная база в отношении российских спортсменов. И это вместо того, что тихо сидеть и смотреть в стол?

Опустив голову, кстати, вынуждены ходить не авторы этой системы по применению допинга, которая появилась задолго до Сочи, а к домашней Олимпиаде приобрела промышленные масштабы, в чем мы сейчас убедимся, а спортсмены, выигрывающие для России золотые медали.

Александр Логинов выиграл первое с 2008 года мужское золото в индивидуальных гонках на Чемпионате мира, но отказался общаться с прессой. То есть он смотрел в стол, пока его соперники из Норвегии и Швеции называли его «допингистом» и ставили под сомнение чистоту победы. Понятно, что спортсмен отбыл свою дисквалификацию, но ведь речь в большей степени уже о репутации страны. Теперь каждый российский спортсмен будет под таким подозрением. Потому что и руководители государства, и спортивные чиновники, и пропаганда, и российские болельщики все равно ищут оправдания, лояльно относятся к тому, что пойманные на допинге спортсмены работают с детьми или принимают законы и еще угорают над Симоной Байлз. Простите меня, если мы ведем себя таким образом, какое отношение должно быть к нам?

На самом деле назрело то, чего, увы, не будет. А именно настоящее Олимпийское собрание и честный разговор спортсменов с руководителями государства и спортивными чиновниками. Только он поможет избежать того, что атлетам после каждой победы придется ходить, опустив голову. Надо просить или даже требовать прекратить юродствовать и это уже приблизит момент, когда самая черная страница в истории отечественного спорта будет действительно перевернута. Пока же весь мир понимает, что допинговый скандал политическим сделала именно Россия, когда тех, кого наказали за обман, выдвигает на высокие должности и оказывает поддержку почти, как героям. Это означает, по сути, политическое прикрытие фальсификаций. Иностранные спортсмены сие прекрасно понимают и поэтому в лице Логинова высказали свое сомнение в честности всего российского спорта.

Да, а еще ведь по передаче фальшивой базы данных в WADA не возбуждено даже уголовное дело. Означает это только то, что Россия даже после всех дисквалификаций и отстранений все равно покрывает тех, кто принимал допинг. И братья Бё не знают, есть ли среди тех, кого наша страна покрывает на политическом уровне тот же Логинов. Мы с вами тоже не знаем.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья