Блог Больше скандалов!

Война кланов в отечественном футболе

Последнее собрание клубов РПЛ, прошедшее в минувший четверг, стало скандальным. Во-первых, было принято решение о том, что теперь в Лиге будет 18 команд, причем, уже со следующего года. То есть из РПЛ после этого сезона никто не вылетит, войдут две команды из ФНЛ, а еще две сыграют переходные матчи с двумя последними командами элитного дивизиона.

Во-вторых, в конце собрания, почти в разделе «Разное», на пять лет были продлены полномочия президента РПЛ Сергея Прядкина. Вот тут и рванула самая большая бомба в отношения между Лигой и РФС.

Строго говоря, никаких выборов не должно было быть, поскольку полномочия Прядкина истекают в апреле. Их и не было, просто по предложению представителей «Ахмата» они были досрочно продлены еще на пять лет.

Надо пояснить, что устав РПЛ довольно диковатый. Например, выбрать президента можно на срок более одного года, то есть хоть на 50 лет сразу и без ограничений количества сроков. Прядкин занимает этот пост 18 лет. Причем, все его выборы, первые состоялись в 2007 году, были безальтернативными.

Интересна аргументация, с которой вдруг Прядкина решили досрочно оставить президентом. Якобы клубы выразили ему поддержку после того, как функционера вызвали на допрос в Следственный департамент МВД по делу о якобы договорном матче «Чайка» – «Черноморец» в Олимп-ПФЛ. Несмотря на то, что президента РПЛ следователи вызвали, как свидетеля, причина «поддержки» впечатляет.

Но, наверное, впервые за 18 лет у Прядкина появились проблемы. «Известия» вчера узнали, что РФС хочет признать выборы нелегитимными. Причины на это есть:

- не закончился предыдущий срок, на который был избран президент, а никаких оснований для досрочных выборов нет;

- перед выборами необходимо провести отчетно-выборное собрание, которое проведено не было;

- РФС нужно было уведомить о выборах за 40 дней, чего сделано не было.

Все три причины являются грубейшим нарушением устава РПЛ. Тут не надо делать вид, что ничего страшного не случилось и Прядкина все равно бы избрали. На самом деле это все равно, что избирать президента страны, известно ведь, кого изберут, кивком головы телевизору.

Источники в РФС сообщают, что президент организации Александр Дюков настаивает на отмене того процесса, который и выборами-то назвать нельзя, и проведении отчетно-выборного собрания в соответствии с уставом в апреле. РПЛ пока не обозначило свои позицию и, видимо, не обозначит до окончания консультаций.

Нелишним будет напомнить, что, когда Александр Дюков пришел к власти в российском футболе, ходили разговоры о том, что РПЛ возглавит бывший президент «Локомотива» Илья Геркус. Видимо, блицкриг с продлением полномочий был нужен Прядкину для того, чтобы в апреле не случилось конкурентных выборов или безальтернативных, но уже без участия нынешнего президента Лиги. Некоторые руководители клубов на условиях анонимности признают, что предложение в конце горячего заседания для них было неожиданным и как такового голосования не было.

Горячим же заседание было потому, что главным вопросом на нем было увеличение числа клубов РПЛ с 16 до 18, причем, уже со следующего сезона. Все были за, кроме «Зенита» и «Спартака», оно и понятно, у нас сейчас добрая половина команд Лиги может вылететь напрямую или попасть в стыковые матчи, а увеличение числа команд минимизирует такую опасность, несмотря на турнирную ситуацию.

Теперь решение должно быть утверждено РФС, но, похоже, что это сделано не будет, потому что гендиректор федерации Александр Алаев высказался в том духе, что пока такое решение не созрело:

«Нужно понимать, что для игры 18 команд в РПЛ с адекватной ротацией мы должны иметь хотя бы 25 клубов, которые соответствуют по инфраструктурным и финансовым критериям уровню премьер-лиги. Каждый год РФС проводит лицензирование, мы хорошо представляем положение дел, финансовую ситуацию, и можем с сожалением констатировать: на данный момент экономической базы для такой реформы у нас нет».

Кроме того, Алаев подчеркнул, что пока никаких окончательных решений по Кубку России, розыгрыш которого ждет реформа, пока не принято.

Пока все чисто бюрократически это выглядит, как поражение Сергея Прядкина, однако какие-то козыри в рукаве у него наверняка есть.

Что касается клубов, то они должны будут, видимо, играть в старом чемпионате с 16 командами, а значит, и вылетать в ФНЛ, как установлено сейчас регламентом.

Вероятность же появления в апреле нового президента РПЛ я бы счел, мягко говоря, не очень низкой. Новому руководству РФС хочется завершить строительство своей вертикали.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья