Блог Больше скандалов!

Почему акция «Фанат не преступник» – это очень круто

Честно говоря, когда Василий Уткин призывал к солидарной акции фанатов всех клубов не очень-то верилось. Все-таки часто вражда между разными движами становится сильнее здравого смысла. Но первый сигнал к тому, что может получиться, прозвучал тогда, когда болельщики «Зенита» попросили правозащитников проверить условия содержания фанатов «Спартака» в отделениях полиции и спецпреемниках. И, кстати, «Ландскрона» первой поддержала инициативу «Фратрии».

А потом уже поддержали все – ушли болельщики «Динамо», которых не выпустили с первого раза, чтобы «разделить потоки» около стадиона, «Локомотива», «Арсенала», ЦСКА, «Краснодара» и даже семь добравшихся до Грозного фанатов «Уфы». Только на игре «Тамбова» с «Оренбургом» в Саранске, кажется, никто ничего не заметил, ибо на арене по официальном данным было чуть более 800 человек. Уже объявили о поддержки акции «Фратрии» болельщики «Ростова», «Крыльев Советов», «Рубина».

И ведь это не акция, которая созрела после того, как в Питере распихали по кутузкам болельщиков «Спартака» за обзывание Дзюбы кривоногим. Вот цитата из обращения фанатов ЦСКА «Люди в черном»:

«Так, правоохранители, зачастую диктуя свою волю судам, стали активно пользоваться опцией «запрет на посещение спортивных мероприятий», тем самым разлучая фаната на срок от одного до нескольких лет с одним из главных источников его вдохновения — любимым клубом. Чтобы лишить тебя права поддерживать команду, суду достаточно ничем не подтверждённых показаний полицейских, а любые контраргументы обвиняемых гарантируют отнюдь не оправдание. Наоборот, больший срок наказания, больший штраф и так далее».

Не кажется ли вам, что вы уже это где-то слышали? Да, после любой акции оппозиций и судилищ, которые проходят регулярно и уже не только в Москве. Например, одного участника акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова наказали по протоколу полицейского, где было написано «шел по бульвару и требовал отставки Голунова».

Вообще надо отметить, что болельщики не уникальные какие-то пострадавшие от совершенно безумных действий силовиков. Я уже писал о том, что у нас Следственный комитет становится главным экономическим ведомством, потому что реально его сотрудники рассуждают об инвестиционном климате. Росгвардия летом этого года решала вопросы выборов в Москве, а полиция, которую не так давно убирали со стадионов, начала регулировать посещаемость футбольных матчей. И в этом смысле акция фанатов, хотели они того или нет, встроилась в общегражданский протест. Нельзя сказать, что он очень масштабный, но это лучше, чем ничего. Существенно лучше бредовых разговоров о том, что это американцы все устраивают и подрывают стабильность. Хотя может и надо проверить тех сотрудников Центра Э, которые скрутили болельщиков за слово «кривоногий», на связи с ЦРУ, потому что ничего более вредного для общественного спокойствия, чем их действия, придумать невозможно.

Кроме того, еще акция болельщиков встроилась в общегражданский протест против действий силовиков и тем, что является сугубо мирной. Все ведь привыкли, что фанаты — это какие-то драки, погромы, Манежка и все такое прочее. Но тут спокойные уход со стадиона и баннер «Фанат не преступник». Кстати, такой же вывесили фанаты «Црвены Звезды», сделав акцию международной. Подобное поведение, безусловно, улучшило имидж фанатского движа среди людей, которые не разделяют его ценности, поэтому симпатии общества тут находятся на их стороне, а не стороне опричнины. К тому же тут развеян довольно популярный миф о том, что все фанаты «подментованные» и завтра если им скажут, они пойдут разгонять протестные акции.

Наверное, единственный, кто поддержал силовиков и потребовал бить фанатов, стал дрессировщик тигров Эдгард Запашный. Он это сделал заявление в пятницу – откройте соцсети, и вы поймете, что более ненавидимого человека среди их пользователей не было. Даже судья, выносившая приговор Егору Жукову, ему уступила. Так что болельщики «Спартака» ответили ему, можно сказать, и от имени очень многих людей, которые вообще не ходят на футбол.

Все это и есть одно из главных событий футбольного года. Впервые мирная акция фанатского движения встроилась в общегражданский протест, стала его заметным событием и опять же впервые общественное мнение поддерживает болельщиков, а не требует приструнить хулиганов.

Тут получился единственно возможный ответ на действия полиции и судов. Во-первых, любые силовые действия будут именно жестко подавлены. Во-вторых, два самых эффективных способа защиты своих прав сегодня – публичность и поддержка общественного мнения. Поэтому в ближайшее время вряд ли можно ожидать нового обострения на стадионах.

Но если говорить о более отдаленных перспективах, то они хорошие для фанатов, если они извлекут из проходящей акции солидарности еще один урок. Необходимо создавать не казенное, а низовое объединение болельщиков. И, поверьте, если оно будет мощным, с ним начнут разговаривать. В том числе и силовики. Причем, уже в кабинетах и без дубинок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья