Блог Больше скандалов!

«Динамо»: станет ли лучше без Хохлова?

Весьма символично, что один «Оренбург» вместе с главным тренером Владимиром Федотовым снял подряд два скальпа – сначала с Олега Кононова, а теперь и с Дмитрия Хохлова. Во-первых, сам Федотов и его команда с посредственным составом, куда то же «Динамо» отправила набираться опыта молодых Москвичева и Липового, а также непроходящего в основу московской команды Черных, показывает пример, как тренер и команда могут буквально на уровне химии подходить друг другу и решать поставленные задачи, несмотря на скудный бюджет. Во-вторых, у «Спартака» и «Динамо» во многом схожие проблемы – комплектование на флажке, причем, часто по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже», отсутствие лидеров, проблемы во взаимопонимании игроков и тренеров.

«Спартак» вроде как определился с тренером – в понедельник клуб представит 34-летнего экс-тренера "Шальке 04" Доменико Тедеско. «Динамо» же еще предстоят поиски, причем, каких-то очевидных вариантов нет.

Бело-голубые уже летом интересовались планами Курбана Бердыева, но вряд ли договорились, потому что ВТБ не хочет отдавать управление клубом на аутсорсинг. Об отставке руководству Дмитрий Хохлов заявил после матча с «Сочи». Но заявление было устным, а это с точки зрения трудового законодательства сильно отличается от письменного. Увольнение по инициативе клуба означает выплату компенсации, а боссы не были как-то на это настроены, поэтому договорились вместе доработать до перерыва на игры сборных. Благодаря этому решению «Динамо» упало на пятнадцатое место, то есть в зону прямого вылета. Ведь уже было понятно, что эта птица не взлетит и команда не заиграет при Хохлове. Даже не знаю, если честно, выиграй «Динамо» у «Оренбурга» и останься тренер на своем посту, было бы это лучше, чем поражение и его уход. Но в любом случае этот специалист в нынешней команде был обречен.

Но я бы не стал всех собак спускать на тренерский штаб. Дело в том, что с переходом под крыло ВТБ «Динамо» так и не избавилось от многолетнего управленческого коллапса, который не зависит от имени тренера и наличия денег. Главная проблема – отсутствие единого механизма управления. Например, на Бердыева выходил не клуб, а ВТБ. Это означает, что владелец не доверяет генеральному директору Юрию Белкину. В свою очередь на должность спортивного директора по его инициативе взяли с испытательным сроком Романа Орещука. Как оказалось, не зря, теперь Орещук уходит вместе с Хохловым. Но что за детский сад - брать на ключевую спортивную должность человека, которому не доверяешь настолько, что не подписываешь полноценный контракт? Но это еще не все, человеку без контракта дали карт-бланш на трансферную кампанию! У меня есть стойкое ощущение, что брали в «Динамо» Орещука и давали ему распоряжаться трансферным бюджетом разные люди.

И вот можно по-разному относиться к Хохлову, который, безусловно, отставку заслужил, но он получил команду, которая была слабее, чем была в прошлом году. Есть ли в этом его вина? Наверное, мы об этом узнаем спустя какое-то время. Но факт остается фактом – то, что спасло «Динамо» от стыковых матчей или прямого вылета в прошлом году пропало, а ничего нового не появилось. Хохлову в прошлом году удалось выстроить оборону, и команда мало пропускала. Огромную роль в этом сыграла надежная опорная зона с Самбой Соу и Абдулом Теттехом. Теперь их продали буквально за три копейки, а на их месте оставили Артура Юсупова, от которого избавились в «Ростове», и взяли Шарля Каборе и шведа Оскара Хильемарка, которые не прошли с командой предсезонные сборы и начали играть с листа.

Кстати, Соу и Теттех были проданы за меньшие деньги, чем куплен в «Ахмате» совершенно бесполезный левый защитник Заурбек Плиев. С защитой вообще с точки зрения трансферов сделали что-то невообразимое. Ладно еще взяли Сергея Паршивлюка, он как минимум не слабее ушедшего Алексея Козлова, но зачем команде помимо Плиева еще три левых защитника – Григорий Морозов, Константин Рауш и Игорь Калинин? Зачем был нужен за довольно приличные деньги долго не игравший из-за травмы центральный защитник донецкого «Шахтера» Иван Ордец?

Абсолютно провальные трансферы - Клинтон Н'Жи, за избавление от которого болельщики «Марселя» выписали благодарность бело-голубым, и Максимилиан Филипп. Немец стоимостью в 20 миллионов евро в первых двух матчах забил два гола, а теперь прочно прилип к лавке. Потом оказалось, что он в Германии жил с мамой и вообще никуда от домашних пирожков уезжать не собирался. Он, конечно, может и заиграет, только вопрос, когда и в каком клубе. Но это катастрофический провал Орещука и самая, наверное, нецелевая трата трансферного бюджета. Его предшественник Роман Широков тоже привез в команду подобного футболиста – Мигела Кардозу из Португалии, но он хоть не стоил таких сумасшедших денег.

Невообразимая глупость произошла и с нападающими. Когда в команде из форвардов был один только непонятно как взявшийся Рамиль Шейдаев, из нее отпустили в «Арсенал» Евгения Луценко и отдали в аренду «Рубину» Евгения Маркова. В итоге Хохлов переквалифицировал в форварда Вячеслава Грулева, что привело только к тому, что молодой футболист потерял уверенность. На флажке слухи сватали в «Динамо» всех возможных форвардов мира, включая если не Лионеля Месси, то Симона Дзадзу. Но в команде появился Сильвестр Ибгун из «Уфы», который давно хотел перебраться в Москву и договориться с ним проблем не составляло.

В межсезонье много говорилось, что «Динамо» на новом стадионе должно показывать зрелищный атакующий футбол вместо поставленной Хохловым игры, рассчитанной на то, чтобы не пропустить. Но из-за управленческого бардака получилось так, что общими усилиями снесли имевшуюся базу, но так и не смогли создать новую. И именно это, а не фигура главного тренера стало причиной падения команды в зону вылета.

Гадать, кто станет новым главным тренером, бесполезно. Называются все возможные свободные специалисты, включая Олега Кононова, Массиму Карерру и даже Андрея Кобелева. Но факт в том, что, скорее всего, до зимы исполнять его обязанности будет кто-то находящийся сейчас в системе клуба специалистов, например, Кирилл Новиков. Дальше же, как пойдет. История с затянутой отставкой Хохлова говорит о том, что тратиться на главного тренера хозяева не намерены, соответственно, ожидай бюджетного варианта.

В любом случае в этом сезоне никаких больших задач «Динамо» решать не будет. Главное обеспечить себе место в премьер-лиге. Но уже наверняка в ближайшие два трансферных окна придется еще тратить деньги на то, чтобы сбалансировать состав. Для этого спортивным директором хотят взять специалиста с опытом работы в Европе. Слухи называют кандидатами на эту должность одного из любимцев динамовских болельщиков Кевина Кураньи и любимца Леонида Слуцкого Олега Яровинского.

И еще одна общая проблема «Динамо» и «Спартака» - отсутствие лидера, эдакого дядьки, коим в «Динамо» при весьма слабом Сергее Силкине был Андрей Воронин. Символично, что речь перед фанатской трибуной бело-голубых после провала в игре с «Сочи» держали два вратаря Игорь Лещук и Антон Шунин, а также Кирилл Панченко. Один - второй голкипер, второй -  слишком мягкий для лидера, а Панченко сдал и уже не является железным игроком основы. Без такого дядьки непросто придется любому тренеру, особенно же начинающему – такому, как Кирилл Новиков.

Так что никакой кризис в «Динамо» еще не преодолен даже близко.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья