Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

«Динамо»: страдания продолжаются

«Динамо» выиграло в 2019 году всегда дважды – у «Уфы» 3 марта и 20 апреля у «Крыльев Советов». На новом, но родном стадионе бело-голубые взяли одно очко в двух матчах с весьма посредственными соперниками.

Теперь болельщики требуют отставки главного тренера Дмитрия Хохлова, которого еще совсем недавно спасали от спортивного директора Романа Широкова. Теперь и.о. спортивного директора работает Роман Орещук, у тренера полный контакт с новым руководством из ВТБ, но по моей информации там не все гладко.

Одни источники говорят о том, что вопрос об отставке главного тренера может встать после игры с «Уралом», если «Динамо» ее не выиграет (так было и перед зимним перерывом и тогда команда их Екатеринбурга была разгромлена в Химках). Вторые утверждают, что Хохлову могут дать поработать до августа и посмотреть на результаты после появления двух новых форвардов. Однако совершенно точно – позиции Хохлова менее прочные, чем были до матча с «Рубином». Дмитрий Валерьевич проиграл дуэль только начинающему в РПЛ и не имеющему лицензии Роману Шаронову.

В прошлом сезоне можно было уповать на состав, хотя ведь он был явно не для 12-го места. Тот же Жоаозиньо стал одним из лидеров РПЛ среди ассистентов, а незабивной в «Динамо» Луценко быстро нашел себе работу в вышедшем в Лигу Европы «Арсенале». По большому счету у многих команд, расположившихся выше, составы были в лучшем случае не сильнее. Но у «Динамо» были еще организационные проблемы, связанные со сменой собственника, и возникшие в связи этим финансовые сложности.

Но теперь все преодолено, у Хохлова появились возможности комплектования команды, и он их на самом деле провалил. Главное, чего нет у динамовского тренерского штаба – видения команды, как целостного механизма и футбольной, если хотите, философии. По сути, вся селекция свелась к тому, что, если есть какой-то игрок, готовый играть в «Динамо», его надо брать. Хотя Хохлов в одном из интервью в межсезонье заявил о том, что бело-голубые берут игроков, чтобы растить и продавать или же для того, чтобы они долгие годы приносили пользу «Динамо». Сразу после этого агент Дмитрий Селюк пристроил в команду Шарля Каборе. Этот 31-летний игрок (это если по документам, в Африке любят переписывать возраст) имел предложения от играющих в еврокубках командах Греции и Турции, но ушел в «Динамо». Мотивация может быть одна – последний контракт с серьезными деньгами. Но может быть он хоть поиграет, как тоже списанный в «Краснодаре» Жоаозиньо. Только вот Хохлов ставит его вместе с Артуром Юсуповым, а они одинаковые опорники, которые больше любят играть впереди, поэтому «Рубин» несколько раз пользовался этим, убегая в контратаки по центру. Так что Азиз Теттех, думаю, скоро может вернуться в основу, а Каборе придется конкурировать с Юсуповым.

Еще один похожий трансфер – Иван Ордец из донецкого «Шахтера», который, кстати, долгое время не играл из-за травмы, а конкурировать ему придется с нынешними игроками основы Тони Шуньичем и Романом Евгеньевым, а также Владимиром Рыковым. Вдумайтесь, что должны были посулить игроку вполне боеспособного возраста, чтобы он променял сборную Украины, вход ему туда теперь закрыт, и Лигу Чемпионов в составе «Шахтера» на команду, которая боролась за выживание в РПЛ.

Крайние защитники в основе «Динамо» теперь тоже новые. Экс-капитан «Спартака» Сергей Паршивлюк перешел из «Ростова» на правый фланг вместо Алексея Козлова, которые в свою очередь сразу заключил контракт с командой с берегов Дона. Уже одно это говорит, что «Динамо» совершило совершенно бессмысленный трансфер и как минимум не усилило позицию. На левый фланг взяли сразу двух игроков – неизвестно чем приглянувшихся Заурбека Плиева из «Ахмата» и Игоря Калинина из «Рубина», причем, при живых Константине Рауше и Григории Морозове, которого теперь Хохлов снарядил на правый фланг. Так или иначе в заявке на игру с «Рубином» попали все четыре левых защитника, но при одном форварде на всю заявку.

Бессмысленные переводы игроков на другие позиции - еще один признак бессистемности в тренерской работе Хохлова. Помимо Морозова, позицию поменял молодой Вячеслав Грулев, перешедший с фланга полузащиты на позицию нападающего. Очевидно, что это не его позиция, поэтому парень может перестать расти, а потенциал у него виден. Однако зачем-то уже сходу без покупки замены «Динамо» избавилось от Луценко и Маркова, взяв в «Крыльях Советах» Рамиля Шейдаева и отправив в Самару в аренду Антона Терехова. Так вот Шейдаев является посредственным форвардом и единственное его достоинство – игра в молодежке «Зенита» у друга Хохлова Владислава Радимова.

На самом деле самый перспективный трансфер это – Себастьян Шиманьски из польской «Легии». Однако Хохлов и его перевел в позицию «под нападающим», хотя покупали его, как флангового полузащитника.

Кроме отсутствия системности, у Хохлова есть еще один серьезный недостаток – он является очень плохим мотиватором и не обладает нужной харизмой. В прошлом сезоне «Динамо» не забивало, потому что, по словам тренера, «не везло», в этом стало «не хватать мастерства». Однако игрок уровня РПЛ обладает достаточным мастерством, чтобы хотя бы пробить по воротам с семи метров, а вот Юсупов почему-то не пробил, как и игравший не в самом слабом Чемпионате Португалии Мигель Кардозу. Говорит это только об этом – игроки закрепощены и у них дрожат колени, тренер не может снять с них груз отсутствия забитых голов и наоборот только нагнетает ситуацию. После игры в Туле Хохлов вообще заговорил о необходимости психолога в команде, то есть признал отсутствие у себя таковых способностей, которые для современного тренера очень важны. Кстати, именно отсюда и необъяснимые два очка вместо двенадцати с аутсайдерами «Анжи» и «Енисеем» в прошедшем сезоне.

И почему я вполне верю в то, что после поражения от «Урала» Хохлова могут снять? После этой игры у нас «Спартак», «Зенит» и «Локомотив». Отсутствие очков в этих трех матчах вполне вероятно, а всего одно очко за шесть туров это практически без вариантов снова борьба за выживание. Проблемы же, как мы видим, во многом в области психологии, поэтому команду можно завести как раз встряской на тренерском мостике. И нападающих «Динамо» возьмет явно не в лице Месси или хотя бы Суареса с Неймаром, поэтому с листа они не заиграют, а учитывая бессистемность тренерской работы, их адаптация может затянуться. Достаточно посмотреть, насколько слаб при Хохлове стал Кирилл Панченко, которому тренер просто не может найти место на поле и дать правильное тренерское задание.

Одним из самых вероятных сменщиков Хохлова называют Курбана Бердыева, который якобы ждет варианта с «Динамо». Но дело в том, что он тренер специфический и со сложным характером, у меня довольно плохие прогнозы на возможность с ним договориться на условиях ВТБ, а вряд ли новый собственник сразу будет готов передать кому-то фактические бразды правления командой. Бердыев же никогда в последние годы не работал главным тренером, скорее, он совмещал эту работу с должностью генерального менеджера.

На самом деле самая яркая эпоха «Динамо» в последние годы была во времена Сергея Силкина, когда тренер не мешал играть той банде с Ворониным, Кураньи, Кокориным, Семшовым, Самедовым. Тогда игра была яркой и результативной, причем, с акцентом на атаку.

У тех лидеров «Динамо» была харизма, а в современном футболе это значит многое. Кроме того, оправдывает себя ставка на начинающего тренера Мурада Мусаева в «Краснодаре», в «Рубине» неплохо начал Роман Шаронов. Можно попробовать вернуть эпоху Силкина хотя бы на тренерскую скамейку. И я не о самом Сергее Николаевиче, а о Кевине Кураньи или Андрее Воронине. Оба прекрасно относятся к «Динамо», немец приезжал в воскресенье и даже смотрел второй тайм игры с «Рубином» с фанатской трибуны, а второй не приехал, поскольку отмечал 40-летие, но обещал скоро быть. То есть отношения с руководством «Динамо» и болельщиками у них хорошие. Так что было бы символично начать с чистого листа на новом стадионе. Это как минимум поднимет посещаемость и не оставит равнодушными ни болельщиков, ни футболистов. Новое руководство тоже надо оценивать по готовности к нестандартным шагам, потому что тривиальными ходами с нынешней конкуренцией «Динамо» в еврокубки не шагнуть. Так что сейчас самое время удивить…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+