Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!
Трибуна

WADA ищет допинг в России: 43 новых дела, 298 подозреваемых

От редакции: это текст в пользовательском блоге «Больше скандалов!». Материалы этого блога уже попадали на страницу раздела и главную страницу Sports.ru. Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное о допинге в олимпийских видах спорта.

Наконец-то шум вокруг допинговой темы спал.

Это радует, потому что публикации о докладе Макларена и действиях WADA в отношении российского спорта породили слишком много экспертов в области. Это почти не имело отношения к борьбе с допингом – просто коррупция в российском спорте достигла таких масштабов, что не замечать ее стало неприлично.

И на самом деле в этой борьбе пострадавших безвинно меньшинство. Потому что система спортивного арбитража CAS показала совершенство и приверженность праву. Не обошлось без накладок, но в реальности могло быть и хуже.

А вот теперь начинается борьба с допингом.

Еще зимой с задержкой на несколько месяцев Россия передала WADA электронную базу данных проб Московской лаборатории. До 30 июня планировали передать и сами пробы. Вроде WADA не возмущается – значит, или передали, или в процессе.

Но уже по электронной базе открыли 43 дела в отношении российских спортсменов, выступавших с 2012-го по 2015-й. Всего же выявили 298 атлетов с подозрительными анализами за этот же период – таких проб 578. Наличие запрещенных веществ подтвердят или опровергнут после изучения пробирок. Что-то мне подсказывает, что подавляющие большинство проб окажутся положительными.

Что потом?

Плохие новости: под угрозой санкций около 300 российских спортсменов из разных видов. Среди них наверняка есть чемпионы мира и Олимпийских игр, что означает вероятный пересмотр итогов не в пользу России.

Хорошие новости: многие подозреваемые закончили карьеру; их могут отлучить от спорта, в том числе и от тренерской работы, отнять медали – но это никак не повлияет на составы наших команд. Кроме того, значительная часть подозреваемых сдавала анализы только в России – соответственно, участвовала только во внутренних турнирах.

Решение принимает не WADA, а федерации; пока нет вердикта, имена спортсменов в в секрете.

WADA уверяет, что эта проверка проб никак не скажется на допуске России к Играм в Токио-2020. Однако и тут окончательное решение за международными федерациями и МОК. Наши легкоатлеты, вероятно, поедут в Японию под олимпийским флагом и в усеченном составе, потому что ВФЛА не в состоянии отстранить от работы Виктора Чегина и других героев допинг-облавы.

Нашей атлетике в 10-й раз продлили бан. Допинг-свита до сих пор в деле, а боссы под подозрением

Сейчас же самый страшный итог для России: лишение медалей и откат в неофициальных зачетах (нам не привыкать). Ну и видимо, несколько громких фамилий-разочарований.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Bai Xueq/ZUMA Press, Alessandro Di Ciommo/NurPhoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+