Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше скандалов!

История болезни. Драма Фернандо Риксена

28 июня в одном из отелей в Глазго мы увидим один из самых драматичных моментов в истории футбола. Если будет трансляция прощального вечера голландского футболиста Фернандо Риксена, то ее популярность не уступит матчам.

Риксен – игрок сборной Голландии, АЗ, «Рейнджерс» и «Зенита». Ему 42 года и у него неизлечимое заболевание - боковой амиотрофический склероз. Врачи обнаружили его в 2013 году и с тех пор футболист угасает. Риксен, который в свое время отличался буйным нравом, алкогольными вечеринками и драками с Андреем Канчельскисом и Владиславом Радимовым теперь полностью парализован и говорит с помощью устройства генерации речи.

Были разговоры об эвтаназии, поскольку Фернандо заявлял, что устал бороться с болезнью, но на самом деле это будет последний вечер, который он проведет в широком кругу, а может и последнее появление на публике.

БАС – неизлечимая болезнь и считается редкой. Ей страдают от 0,86 до 2,5 на 100 тысяч человек. У них людей происходит поражение верхних, так и нижних двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Смерть наступает от инфекций дыхательных путей или отказа дыхательной мускулатуры.

Болезнь обычно развивается начиная с возраста 30—50 лет и чаще всего ей болеют мужчины, причем, всего 5-10% являются носителями наследственной формы БАС. Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трех до пяти лет. Но есть и исключения. Например, физик Стивен Хокинг. Его состояние было стабилизировано – первые признаки БАС появились у него еще в 60-х годах, а умер он в 2018-м. В случае с Рискеном врачи оказались бессильны и болезнь прогрессирует.

Несмотря на то, что БАС – редкое заболевание, им болели много известных людей. Например, Мао Цзэдун и Дмитрий Шостакович, однако оба умерли не от последствий этой болезни, а от инфаркта. БАС поразил также известного певца Владимира Мигулю и советского лауреата Нобелевской премии по физике Игоря Тамма.

Есть какие-то исследования, которые сложно назвать научными, согласно которым чаще всего БАС поражает футболистов. Помимо Риксена от него страдали игрок «Милана» Стефано Боргоново и известный по выступлениям в нижегородском «Локомотиве» чешский футболист Карел Урбанек.

Стефано Боргоново

Но в спорте недуг коснулся, конечно, не только футболистов – югославский баскетболист Ацо Петрович, теннисист Жером Гольмар, боксер Мэттью Саад Мохаммед, волейболист Юрий Коровянский.

Знаменитый Ice Bucket Challenge с обливанием ледяной водой был посвящен именно проблеме БАС. Его участники собирали деньги на поиск методов лечения. В 2014 году было опубликовано более 17 миллионов видео, на которых водой обливались и студенты, и клерки, и миллионеры, и знаменитости — Марк Цукерберг, Криштиану Роналду, Бенедикт Камбербетч. В ходе акции было собрано 220 миллионов долларов. Финансирование в том числе получил исследовательский проект Project MinE, чья команда занимается расшифровкой генома больных БАС и выявлением генов, нарушение которых ведет к развитию болезни.

Вечер Фернандо Риксена в GoGlasgow Urban Hotel будет посвящен сбору средств. Участие в нем стоит 70 фунтов, а вырученные деньги пойдут в фонд Риксена и фонд The Motor Neurone Disease Association, которые ищут лечение от БАС.

Спортсмен живет в больнице святого Андрея в Шотландии, где за ним ухаживает жена Вероника. Уже с помощью аппарата генерации речи он сказал, что любит жить и не хочет уходить, несмотря на легальность эвтаназии в Шотландии.

Пожалуй, таких проводов футболиста еще не было…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+